Специалист ВОЗ признала сомнительным отсутствие коронавируса в Туркменистане

Важное, Лента

8.Ноя.2021 | 1 коммент.

447

Старший специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд признала, что отсутствие COVID-19 в Туркменистане маловероятно. Об этом 8 ноября сообщает BBC.

Больница в Туркменистане, архивное фото

Смолвуд заявила, что коронавирус распространяется по всему миру уже два года. «С научной точки зрения маловероятно, что вирус не циркулирует в Туркменистане», — констатировала эксперт.

Журналисты спросили, считают ли в ВОЗ, что власти Туркменистана предоставляют ложную информацию. Смолвуд ответила, что ВОЗ не уполномочена сомневаться, действует ли страна в духе международных медико-санитарных правил. При этом эксперт подчеркнула, что важнее постараться наладить диалог с такими властями, как режим Гурбангулы Бердымухамедова, чем «делать заявления, которые на самом деле могут не привести к тем действиям, которые мы хотели бы видеть».

Смолвуд подчеркнула, что во время визита миссии ВОЗ в июле 2020 года в Туркменистане были замечены некоторые позитивные признаки. В стране стали пропагандировать ношение масок и соблюдение дистанции, вместо того, чтобы, как раньше, штрафовать людей в масках «за разжигание паники». Также Смолвуд заявила, что в начале 2021 года Туркменистан первым в мире ввел обязательную вакцинацию для всех взрослых.

В то же время основательница санитарно-просветительского сайта на туркменском языке Saglyk.org Айнабат Яйлымова в разговоре с BBC заявила, что ВОЗ способствовала государственной пропаганде «отсутствия» вируса.

«Это ненаучно, — пояснила она. — Невозможно справиться с проблемой, если ее нельзя измерить. А ВОЗ призвана продвигать науку».

Катрин Смолвуд летом 2020 года возглавляла делегацию ВОЗ, попавшую в Туркменистан после многомесячного согласования. Экспертам продемонстрировали заранее подготовленные больницы с «правильными» врачами и пациентами. По итогам визита Смолвуд заявила, что «Туркменистан остается единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного COVID-19».

Turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть более 60 человек от коронавируса на территории Туркменистана. В реальности умерших в разы больше, но их родные боятся обсуждать причины их смерти даже на условиях анонимности.

В начале октября 2021 года Туркменистан посетил директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он встретился с Бердымухамедовым, но никаких заявлений относительно наличия или отсутствия вируса в стране сделано не было. Туркменские государственные СМИ сообщили, что Клюге якобы высоко оценил усилия властей и признал, что Туркменистан является лидером в борьбе с коронавирусом. Но в ВОЗ позднее заявили, что государственные СМИ исказили слова гостя.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Руслан, поздравляю BBC UK Ыас упомянуло. Спасибо, за то что не молчите о пандемии

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика