Туркменистан: ВОЗ коронавирус не нашла, люди продолжают умирать

Миссия Всемирной организации здравоохранения, работавшая в Туркменистане с 6 июля, подвела итоги своей десятидневной работы. Руководитель миссии Катрин Смолвуд отметила на специальном брифинге, что «Туркменистан остаётся единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного COVID-19».

Чарыгулы Авликулиев. Фото с личной страницы в соцсетях

Тем не менее, люди в Туркменистане продолжают умирать от странной пневмонии. В Ашхабаде 13 июля скоропостижно скончался работник государственного телевидения Туркменистана Чарыгулы Авликулиев. По сообщению медицинского работника, знакомого с историей болезни умершего, лёгких на снимках почти не было видно. Ч. Авликулиев до последнего ходил на работу, отказываясь ложиться в больницу, думая, что у него просто скачет давление. Его положили в больницу 12 июля, то есть за день до смерти.

14 июля мужчину похоронили, причем тело родственникам не выдали, а сразу повезли на кладбище. Чарыгулы Авликулиеву было всего 45 лет. Туркменскому телевидению он посвятил более 20 лет.

В настоящее время в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции лёгких находится брат-близнец Чарыгулы Авликулиева врач-терапевт Ниязовской больницы Ишангулы Авликулиев

В своем выступлении Катрин Смолвуд отметила, что эксперты ВОЗ посетили различные медицинские учреждения страны, а также встречались с медработниками. Какие именно больницы они посетили, сказано не было, однако наблюдатели в Туркменистане уверены: иностранцам показали далеко не все и не всех. В регионах больницы переполнены пациентами с симптомами коронавируса.

«В Балканабаде людей с подозрением на ковид до сих пор размещали в местном тубдиспансере, однако клиника всех уже не вмещает, пациентов кладут в кожвендиспансер», — сообщил источник на западе страны.

По его информации, врачи «скорой помощи» не скрывают от населения, что коронавирус в стране есть и призывают без необходимости не покидать свои дома. В г. Хазаре (б. Челекен) в больницу поступила беременная женщина, у которой тест на ковид показал положительный результат. В ашхабадском перинатальном центре 14 июля также у беременной женщины обнаружили двустороннюю пневмонию, ее положили на кесарево сечение. В Дашогузе на днях целую семью, проживающую на улице Ипподромская, увезли и разместили в карантине.

За последние две недели, помимо Чарыгулы Авликулиева, от странной и внезапной двусторонней пневмонии скончались:

  • Кемаль Учкун – советник по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане
  • Бахар Копекова – преподаватель русского языка и литературы Республиканской музыкальной школы
  • Бабамурат Мухыев – преподаватель математики Педагогического института в Туркменабаде.

Это лишь немногие случаи, которые мы смогли подтвердить. Сколько еще случаев – мы не знаем. А ВОЗ утверждает, что коронавируса в Туркменистане нет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Диснейленд в огне

    Что это если не преступление против населения Туркменистана? Делегация псевдо-медиков из ВОЗ лишь оказывает услуги режиму, а не задумывается о здравоохранении народа. Почему ВОЗ не опроверг «Аральский миф»? И это ученые? Чума на ваши дома! Искренне надеюсь, что вы все ответите за свои поступки!
    #shameonwho

    Ответить
  2. Наблюдатель

    «не зарегистрировано не единого случая заболевания» — это ведь правда. Если фраза была именно такой, то Катрин Смолвуд даже не соврала. Думаю, что такое невнимание к реальной ситуации было главным условием допуска миссии ВОЗ в страну. И долгие месяцы переговоров понадобились как раз для торга по этому вопросу. Ну и для организации правильной ситуации в больницах, конечно же.

    Ответить
  3. Зритель

    Царствие небесное, но если он ходил на работу — то очень много людей мог заразить…

    Ответить
  4. Законопослушный гражданин

    Народ низвергнут до положения скота — взяли и продали (как, например, людей, скончавшихся от эпидемии, их жизни были натуральным образом проданы), выжившие ещё попашут в угоду царька и его семейки с ближайшим окружением!

    Ответить
    • Аноним

      Не только жизни, но, возможно, и органы. Поэтому и тела не выдают.

      Ответить
  5. Аноним

    Только за последние три дня знаю о гибели двух человек в Ашхабаде, кроме тех о ком вы тут написали. Царство им небесное. Думаю их десятки каждый день. Режим совершает преступление, а ВОЗ ему в этом содействует. Так получается?

    Ответить
  6. Ирен

    Вот ваша европейская псевдо демократия. И как это назвать? Все продаётся и покупается. Чары умер, не могу поверить до сих пор.

    Ответить
  7. Аналитик

    Кто-нибудь проверьте пожалуйста банковские счета этих людей «воз». Офшор счета тоже! Наверняка они взяли деньги и не нашли вирус

    Ответить
  8. Аноним

    Это же Чарышка, телефонистом вроде работал. Хороший парень был, всегда весёлый, позитивный, отзывчивый. Очень жалко.

    Ответить
    • Ирен

      Не телефонистом, а начальником отдела спутниковой связи, был на хорошем счету.

      Ответить
    • Химки

      Он работал на телевидении, а в свободное время подрабатывал установкой и настройкой спутниковых тарелок. Да, отличным человеком был, всегда на позитиве. Царствие небесное ему. Неимоверно жаль что его больше нет. Дай бог сил Ишану выкарабкаться.

      Ответить
      • Ирен

        Ишану до сих пор не сказали, они же близнецы, как он переживёт смерть Чары? Я представить не могу. Они же так близки были.

        Ответить
  9. Уже турчанка

    После такого итога работы ВОЗ в Туркменистане я полностью поддерживаю решение господина Трампа прекратить финансирование этой продажной и бестолковой организации.Интересно, сколько им предложили туркменские власти за то, чтобы они сказали, что «в Туркменистане ковида нет»? Была фотка, как они приелетли в ТМ. Может найдется фотка, как и с чем в руках улетели они оттуда? Наверняка не с пустыми руками…

    Ответить
    • Аноним

      Столько предложили, что хватило бы все больницы озолотить.

      Ответить
  10. Аноним

    Срочно снимайте Ишана с вентиляции. ИВЛ убивает людей. Нужно дать ему раздышаться посредством простых движений. Поднимите его любым способом и помогите самому раздышаться!

    Ответить
    • Аноним

      не надо снимать. пускай подыхает. все чиновники служили и служат этому диктатору. пускай и подыхают.

      Ответить
  11. Мимопробегал

    Какие движения можно поподробнее? Может сайт сделает пункт «covid19” в котором будет список погибших и полезные советы от всех, список толковых врачей ? Кто как пережил эту болезнь и есть ли таковы… с нашим менталитетом и понятиями мы теперь сами по себе!!!

    Ответить
    • Мая

      Прогуглите, посмотрите в инете! Там есть врач из Казахстана, Айна зовут, фамилию не помню. Она выкладывает свои видео и протоколы лечения. Помимо неё есть ещё врачи, которые показывают простые дыхательные упражнения, которые повышают сатурацию кислорода и помогают при ковидной пневмонии. Ведь те у кого ковид задыхаются имено от нехватки кислорода. ИВЛ губят людей. Об этом есть сильный ролик американской медсестры. Доктор Айна того же мнения. Антибиотики нужны только если присоелиняется бактериальная инфекция и это доказано лабораторно. Иначе антибиотики могут просто посадить иммунитет ещё больше. Нужно обязательно принимать или колоть антикоагулянты и кроверасжижающее и общее противовоспалительное. При коронавирусе сгущается кровь, образуются тромбы, и это может убить человека. Ковид дает общее воспаление всего организма. По возможности нужно двигаться, даже через силу. Не сидите, ищите информацию. Наши врачи сразу делают массу антибиотиков, к этому нужно относится очень осторожно. Всем здоровья, друзья, мои хоть и бывшие, но все же соотечественники!

      Ответить
  12. Bolanokovich

    Ковид спрятался под пачкой купюр с фоткой Франклина вот и не нашли его

    Ответить
  13. Миша

    Приезжайте и посмотрите сколько больный с ковидом в Мары . Облбольница переполнена , врачи и медсестры болеют , но им не разрешают идти на больничный и тем более об этом говорить . Как сказали , очень много умерших уже . Хоронят упаковагыми в полиэтилене и не разрешают делать омовение по традиции . Харамдаг чего добивается ? Меньше народа , легче управлять . Хорошо было бы чтоб его тохум заразился и вместе с гим ушел в мир иной . Куплю барана и сделаю праздник с песнями и танцами .

    Ответить
  14. Аноним

    Насчет ИВЛ не знаю, но есть уже рекомендации европейских и американских врачей, что больные должны лежать на животе — тогда легкие полностью раскрываются и больше кислорода поступает. Антикоагулянты нужны и против воспаления дексаметазон.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика