В Дашогузе снизились цены. По мнению местных жителей — недостаточно

В Дашогузе в последнее время наблюдается заметное снижение цен на многие товары. Однако местные жители считают, что если бы не коррупция, все могло бы подешеветь еще сильнее.

Ночная продажа хлеба в одном из магазинов Дашогуза, июнь 2021 г.

В первой половине 2021 года «черный» рыночный курс доллара в Туркменистане превышал отметку в 30 манатов. Сейчас он снизился до 25-26 манатов. Кроме того, несмотря на сохранение карантинных мер, несколько упростилось перемещение грузов между регионами. В Дашогузе это позитивно повлияло на стоимость продуктов, а также ряда других товаров, таких как бытовая техника.

«Цена российского растительного масла снизилась с 65 до 48-50 манатов, — рассказывает местный житель. — Мясо теперь стоит 70-75 манатов за килограмм, хотя еще недавно его цена доходила до 90. Теперь за 90 манатов можно купить чистое филе. Куриные окорочка обходятся в 42 маната. Сахар подешевел с 25-27 до 20 манатов. Это почти госцена: в составе пайка сахар стоит 17-19 манатов за килограмм».

Источники отмечают снижение цен и на бытовую технику. А вот, например, цены на муку остались прежними. Один килограмм казахстанской муки стоит 22-24 маната. А молоко даже подорожало с 8 манатов за 1,5 литра до 10 манатов. Источники заявляют, что лишь изредка удается сторговаться на 9 манатов. Баночка сметаны весом 200 граммов стоит 15 манатов. Килограмм свиного сала обходится в 100-120 манатов. И, что немаловажно в период пандемии коронавируса (наличие которой власти отрицают), цены на лекарства остались на прежнем уровне. Для многих граждан лечение оказывается недоступным.

Сообщения о падении цен поступают и из других городов. Так, в Ашхабаде на некоторых рынках появилось мясо по 35 манатов за килограмм.

Тем не менее, люди все равно недовольны. Цены остаются недоступными для большинства граждан, получающих стандартные зарплаты: 1,5-2 тысячи манатов. Официально размер этих зарплат оценивается по курсу Центробанка, который с 2015 года держится на отметке 3,5 маната за доллар. Но свободная конвертация валют в Туркменистане отсутствует, поэтому все цены зависят исключительно от «черного» курса. Иными словами, по официальному курсу средняя зарплата гражданина эквивалентна $430-572. А по настоящему курсу — лишь $58-76.

Но дело не только в валютной политике. Жители Дашогуза винят в завышении цен также коррупцию.

«Сейчас на дорогах стало свободнее, грузовики из Ашхабада должны пропускать без проблем, — объясняет продавец местного магазина. — Но на каждом посту все равно требуют взятку 200 манатов. А всего на трассе — пять-семь постов. Вот и посчитайте, насколько вырастает цена товаров. Все это в конечном счете оплачивает покупатель».

При этом трудно убедить гаишников и чиновников не брать взятки, если учесть, что в таком случае они должны будут, как и остальные граждане, довольствоваться менее чем $100 в месяц. На «хлебные» должности в Туркменистане пробиваются именно с этой целью — «жить не на одну зарплату». Как правило, пробиваются тоже не бесплатно: обучение в хороших школах и вузах, поступление на выгодную работу обеспечивается за счет той же коррупции. А уже потом человек, получивший нужный пост, чувствует себя вправе «отбить» затраченную сумму.

Это реальные проблемы туркменской экономики, о которых в стране не принято говорить. Вместо того чтобы решить проблемы с конвертацией валют и коррупцией, власти пытаются «залатать дыры» за счет продажи субсидированных пайковых товаров в госмагазинах. Там продукты продаются по ценам, адекватным официальному курсу доллара. Весь месячный паек, который в разных регионах состоит из разных продуктов, обходится примерно в ту же сумму, что и одна бутылка масла или один килограмм мяса в частных магазинах. Но пайковых продуктов не хватает, чтобы питаться весь месяц, поэтому граждане все равно вынуждены докупать товары у частников, радуясь хотя бы незначительному снижению цены.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Бывает, что один гаишник посреди степи останавливает несколько автомобилей, во многих из которых сидит по нескольку мужчин, и спокойно собирает взятки. Никто ни разу не попытался проломить этому гаишнику голову и забрать ствол? Со стволом уже легче добывать следующие стволы. Да и душу отвести.

    Ответить
  2. Минфиновец

    Все крупные торговые маркеты принадлежат зятьям и племянникам президента. Это они диктуют цены и грабят несчастный народ. Как? очень просто. Они берут муку из государственных мельничных комплексов по госцене и продают ее уже по коммерческой цене.Дашогузцы, не обольщайтесь снижением цен. Это временное явление.Не успеете моргнуть глазом, как все вернется на круги своя и даже станет еще дороже, чем было.

    Ответить
    • Аноним

      Ну, когда начнётся, не защищайте эти маркеты от разграбления (как делали киргизы).

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика