Членам СППТ приказали открыть базары с 15 декабря

Важное, Экономика и бизнес

15.Ноя.2021 | 3 коммент.

889

Члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана должны обеспечить открытие базаров и торговых центров, начиная с 15 декабря. Об этом говорится в разосланном членам СППТ письме за подписью начальника отдела Б.Агаева.

Письмо Б.Агаева

Как сообщает Агаев, решение об открытии базаров, которые не работали на протяжении всей осени, было принято на собрании 8 ноября. Всем рынкам и торговым центрам страны начиная с середины декабря следует возобновить работу в полном объеме, однако при этом необходимо обеспечить строгое соблюдение противоэпидемических санитарных правил, утвержденных Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней.

В частности, все продавцы и покупатели обязаны будут носить маски, одеваться по сезону, сохранять дистанцию при взаимодействии друг с другом. В торговых точках должны иметься дезинфицирующие средства для обработки рук.

В письме подчеркивается, что предприниматели обязаны полностью выплатить зарплату сотрудникам. Долги должны быть ликвидированы до конца 2021 года. О мерах помощи от государства, на которую бизнесмены могут рассчитывать после вынужденного простоя, в документе не говорится.

Большинство базаров и торговых центров в Туркменистане закрылись в начале сентября, когда страну, по неофициальным данным, накрыла очередная волна COVID-19. 1 ноября, в очередной раз не дождавшись отмены карантина, около 100-200 торговцев базара №5 в Туркменабаде устроили стихийную акцию протеста у зданий городского и областного хякимликов. Радио «Азатлык» сообщало, что протестующие якобы перекрыли трассу.

Для рыночных торговцев повседневная продажа товаров — единственный источник дохода. Абсолютное большинство из них не имеют накоплений. Если в какой-то день они ничего не зарабатывают, вечером этого дня им не на что купить продуктов. Поэтому торговля продолжается в стихийном виде. Иногда продавцы продолжают работать на базарах, куда их впускают с черного хода. Чаще же лотки разворачиваются на улице в неприспособленных для этого местах. Там царит антисанитария, продукты питания раскладывают едва ли не на грязной земле рядом с другими, далеко не стерильными товарами. В аналогичных условиях продаются и непродовольственные товары, для которых важны санитарные нормы (например, нательное белье).

Чтобы полицейские и чиновники не разгоняли торговцев, те платят им взятки. Таким образом, карантинные меры ведут еще и к росту уровня коррупции. При этом в Ашхабаде продолжает свободно работать ряд торговых центров, которые, по некоторым данным, принадлежат родным президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Власти Туркменистана по-прежнему не признают факт проникновения COVID-19 в страну. При этом 8 ноября старший специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд признала, что отсутствие инфекции в границах одного государства маловероятно. Бердымухамедов 13 ноября в речи о важности здорового образа жизни упомянул борьбу с COVID-19, но не стал напрямую заявлять, что в Туркменистан вирус не проник.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Telekeçi

    Все базары принадлежат министерству торговли. Причём тут СППТ? Торговые центры закрыты по приказу министерства торговли. Приказ отдаёт какой то членосос из СППТ?! Это общественная организация а не надзорный или контрольный орган. Никаких приказов никто из этой организации давать не может просто потому что прав не имеет.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Ну вообще то надзорный орган тоже не может давать приказов. Только составлять акты которые могут быть обжалованы в судебном порядке и давать рекомендательные письма не обязательные к исполнению. Так устроена правовая система в большинстве стран мира. Но в Туркменистане почему то приказы и указы главы исполнительной власти носят нормативный характер, хотя подобное требование является преступным и нарушает конституционные права граждан Туркменистана.

      Ответить
  2. Аноним

    Об книжку канситусии давно уже заднее вонючее место вытер пирдышка

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика