В Туркменабаде продавцы потребовали открытия базара

Важное, Общество

4.Ноя.2021 | 2 коммент.

771

В Туркменабаде около сотни торговцев потребовали открытия базара №5. Их возмутило продление карантина по COVID-19, который должен был продолжаться лишь до 1 ноября. Однако добиться возобновления торговли протестующим не удалось. 

Стихийная торговля в одном из жилых дворов Туркменабада

Как сообщают источники turkmen.news, утром 1 ноября около ста человек пришли к зданию областного хякимлика. Они пожаловались, что все базары в городе работают, хотя и нелегально. А базар №5, возведенный взамен снесенного несколько лет назад «Дунья базара», действительно полностью закрыт. Торговцам не на что кормить свои семьи. Новый рынок за чертой города тоже официально закрыт.

Другой источник turkmen.news сообщил, что группа примерно из 150-200 торговцев пришла и к городскому хякимлику, расположенному в здании бывшего кинотеатра. Остается неизвестным, была ли эта та же группа продавцов, что обращалась в областной хякимлик, или другая. По информации источника, полиция стояла в стороне и наблюдала за поведением людей.

«Протест все равно не помог, ограничения никто снимать не собирается, — сообщил источник. — Людям пообещали помощь, но в чем она будет заключаться — непонятно. Пятый базар по-прежнему закрыт».

На этом рынке торгуют одеждой, техникой, бытовой химией — всем, кроме пищевых продуктов. Недавно стало известно, что за черту города, на 49-й разъезд, планируется перенести и другой туркменабадский рынок, «Базар 66».

Жителей Туркменабада возмущает, что в Ашхабаде 1 ноября возобновил свою работу торгово-развлекательный центр «Беркарар». Он, по некоторой информации, принадлежит родне Гурбангулы Бердымухамедова. Также в столице есть немало кафе и клубов, которые закрывались в период карантина меньше чем на месяц, а сейчас работают днем и ночью. Это кафе Minara в так называемой «пятиножке», караоке-кафе Diamond Pub, ресторан «Копетдаг» и другие. Владельцы этих заведений явно не так стеснены в средствах, как рыночные торговцы из Туркменабада, однако у них сложностей с работой не возникает. Видимо, как раз из-за наличия денег и связей.

Власти Туркменистана официально по-прежнему настаивают на том, что в стране не выявлено ни одного случая коронавируса. При этом на практике факт распространения инфекции уже не скрывается: людей открыто тестируют на COVID-19, открыто сообщают о положительных тестах, открыто объясняют такие меры, как закрытие торговых площадей, слишком большим количеством положительных тестов. Эта информация не попадает лишь в официальные СМИ. Людям, которые спрашивали полицейских на карантинных постах о причинах сокрытия информации в СМИ, отвечали, что «это политика».

Нургельды Халыков и Мурад Душемов, осужденные по сфабрикованным делам, по сути, за распространение информации о коронавирусе, по-прежнему остаются за решеткой. Недавно стало известно еще об одном таком заключенном: как оказалось, блогер Мурат Овезов, написавший стихотворение «Горькая правда» о COVID-19, еще летом 2020 года получил пять лет лишения свободы по делу о мошенничестве.

Судя по количеству неофициальных сообщений о заболевших и умерших, в Туркменистане наблюдались три волны инфекции: заболеваемость выросла летом 2020 года, на рубеже 2020-2021 годов и летом 2021 года. Сейчас сообщения о третьей волне противоречивы. Некоторые источники считают, что число заболевших пошло на спад, другие опровергают эту информацию. Так или иначе, с сентября власти были вынуждены ужесточить карантинные меры, которые сейчас продлеваются.

В начале октября Туркменистан посетил глава европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он встретился с президентом, который в ходе их диалога заявил, что в Туркменистане строятся карантинные центры для «лиц с симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию». Сам Клюге ограничился кратким описанием встречи в Twitter, а вот туркменское госинформагентство ТДХ сообщило: «С удовлетворением было отмечено, что наша страна занимает лидирующие позиции в противодействии этому опасному инфекционному заболеванию, изменившему привычный уклад жизни людей на планете». Издание Eurasianet позднее обратилось в ВОЗ за комментариями. Там заявили, что «государственные СМИ исказили слова Клюге».

Тем не менее, для торговцев и других представителей бизнеса, вынужденных приостановить работу из-за карантина, на первый план выходят экономические последствия. У большинства из них нет накоплений, они оплачивают повседневные нужды на те средства, которые заработали в течение дня. Государство никак не помогает предпринимателям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    На заглавной странице Туркмен Ньюс (со смартфона), тэг «Туркменабад» под заголовком статьи разделился на две строчки: «Туркменаб» и «ад». Очень в тему.

    Ответить
  2. Володя

    Если народ толпой потребует уважать свои права, то эта власть трусливая пойдет на попятную, племяши президента и другая сволочь из его окружения поумерит свои аппетиты и менты с гебешниками притихнут. Нечто такое было в Ташаузе во времена Ниязова. Тогда из-за хлопка закрыли базар. Толпа из 300-400 человек заполонила всю улицу и пошла на штурм хякимлика. Через полчаса базар открылся и менты через мегафоны на машинах успокаивали разгневанную толпу тем, что причина устранена, базар открыт. Хорошо помню, как ликовали люди над этой победой над местной властью.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Метки

Яндекс.Метрика