Активиста Мурата Душемова приговорили к четырем годам

Лента

18.Авг.2021 | 3 коммент.

99

В Туркменистане 16 августа приговорили к четырем годам лишения свободы активиста Мурата Душемова. Об этом сообщает YouTube-канал Azat Türkmen.

Мурат Душемов

Душемова признали виновным в вымогательстве и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Согласно сфабрикованному уголовному делу, он требовал от главврача поликлиники деньги за отказ от публикации видео с участием врачей. Вторая статья появилась в деле после драки в камере.

15 июня Мурат с матерью пришел в поликлинику №12 Безмеинского района Ашхабада, чтобы выяснить, на каком основании от женщины требуют сделать прививку от COVID-19. Ведь, согласно официальной версии властей, инфекции в стране нет. Позднее Мурат опубликовал видеозапись разговора. А на следующий день Душемова вызвали в суд, где признали виновным в ругани в общественном месте и оштрафовали на 100 манатов. При этом на опубликованном видео не слышно никакой ругани.

7 июля Мурат с другом Джумой Джумакаевым и его супругой Лейли Нурметовой ехал на машине из Ашхабада в Дашогуз. В этрапе Рухубелент гаишники попросили их предъявить справки об отсутствии коронавируса. Они в ответ спросили, на основании какого документа предъявляется такое требование. За несколько часов документ так и не показали, в итоге Джумакаев перекрыл трассу автомобилем. После этого все трое были задержаны. Лейли судья оштрафовал и отпустил, а Джумакаева и Душемова арестовали на 15 суток.

9 июля брат Мурата, Алты, пришел в банк, чтобы снять наличные. Там его попросили надеть маску, но он ответил, что в стране официально нет коронавируса. В итоге ему отказали в снятии денег. Алты также записал разговор на видео.

16 июля в дом Душемовых пришли сотрудники уголовного розыска Безмеинского этрапа. Они спрашивали, где Мурат, а затем задержали Алты и двух его друзей. Арест Алты продлился десять дней.

22 июля истек срок ареста Джумакаева и Мурата Душемова. Джумакаева отпустили, а Мурата оставили в изоляторе. Против него провели провокацию: в камеру к активисту подсадили двух человек, которые подрались между собой. Потом оба сокамерника заявили, что это Мурат напал на них и нанес телесные повреждения.

В последнее время власти Туркменистана активизировали давление на граждан, подозреваемых в протестных настроениях. Осенью 2020 года по сфабрикованному делу о мошенничестве был приговорен к четырем годам Нургельды Халыков, отправивший в редакцию turkmen.news найденную в Instagram фотографию прибывших в Туркменистан представителей ВОЗ. А в июле 2021 года была задержана доктор Хурсанай Исматуллаева, которая ранее рассказала turkmen.news о своем незаконном увольнении. Против нее сфабриковали дело, связанное с продажей квартиры инвалида, за которым она ухаживала. Как ожидается, суд состоится в ближайшие дни.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Чары

    На примере МурадаДушемова, Гаспара Маталаева, Сапармамеда Непескулиева, Хурсанай Исматуллаевой, супругов Мисник и многих других, кто говорит правду и борется за справедливолсть, кто отстаивает свое право на свободу слова и право на труд, режим Гурбангулы Бердымухамедова показывает свою звериную сущность. Все вышеназванные люди страдают по сфабрикованным обвинениям. Власть хочет запугать всех, кто вякнет. Но всем рот не заткнуть, господин Бердымухамедов! Будут новые и новые душемовы, маталаевы, непескулиевы, исматуллаевы. Их станет так много, что ты, поганец, как президент Афганистана Ашраф Гани, будешь искать щель чтобы спрятаться, ты сбежишь трусливо из страны. А твои палачи из МВД и МНБ за все ответят перед народом!

    Ответить
  2. Аноним

    пусть родственники добиваются встречи с М.Душемовым …, чтобы оценить его состояние.

    Ответить
  3. за МИР

    Все выступившие против ПОДОНКА, и понадеявшиеся на «оппозиционных правозащитников»,
    ВСЕ В МЕСТАХ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫХ, ЭТО ВСЁ ЧТО ГРАЖДАНЕ ТЮРЬМЕНИСТАНА ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ВОЗМОЖНОСТЯХ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОДОНКА И «ОППОЗИЦИОННЫХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ»!!!!!
    «СПРАВЕДЛИВЫЕ» ДЕРЬМОКРАТЫ УПРАВЛЯЮТ ВСЕМ, «ПОМОГАЮТ» ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ, А НЕ ПОДОНКАМ И КОНТРОЛИРУЮТ ВСЕ ФИНАНСОВЫЕ ВОРОВСКИЕ ПОТОКИ!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика