В Ашхабаде задержан директор Русского базара, закрыты магазины племянников президента

В Ашхабаде задержан Максат Байрамов — директор ТЦ «Гулистан» (Русского базара) и по совместительству глава Федерации спортивной борьбы Туркменистана. Этот человек является ставленником и близким другом племянника президента Шамурада Реджепова. Одновременно закрыты элитные «ночные» магазины племянников главы государства. Информированные источники turkmen.news сообщают, что дело Байрамова находится под контролем генеральной прокуратуры, а проверку инициировал сын президента Сердар Бердымухамедов.

Максат Байрамов (слева) и племянник Бердымухамедова Шамурат Реджепов

Еще недавно у М. Байрамова не было никаких проблем. В соцсетях можно найти фотографии, на которых он запечатлен с Шамурадом Реджеповым — племянником президента Гурбангулы Бердымухамедова. Источники сообщали, что Байрамов и Реджепов совместно продавали бизнесменам места на базаре, а впоследствии получали от них и официальную арендную плату, и неофициальные дополнительные выплаты.

Однако на днях налаженная схема рухнула. К Байрамову пришли сотрудники прокуратуры. Вскоре он был задержан. Директора обвиняют в том, что на рынке нет продуктов по государственным ценам, а все субсидированные товары продаются с учетом рыночного курса доллара.

Сможет ли Шамурат Реджепов спасти друга, пока неясно. Однако все, кто сколько-то знаком с ситуацией в Туркменистане, понимают, что даже короткое пребывание такого человека под арестом могло быть инициировано лишь крайне влиятельными лицами. И такое лицо в деле действительно замешано. Это не кто иной, как сын президента Туркменистана, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, сообщили источники turkmen.news.

«Как только отец дал Сердару поручение проверять рынки, он первым делом пошел на Русский базар, — поясняет источник. — Он всегда недолюбливал своих двоюродных братьев, а в последнее время особенно на них злится. Определенную роль в этом сыграли и расследования turkmen.news, в которых раскрываются подробности бизнес-деятельности племянников. Сын президента считает, что они позорят его семью».

Кроме Байрамова, задержан отвечающий за торговлю заместитель хякима Ашхабада, имя которого источники не называют. Возможно, речь идет о Рахмане Аннаоразове, об отставке которого госинформагентство ТДХ объявило 20 декабря. Источники turkmen.news сообщают о задержании некоторых других чиновников из сферы торговли и столичного хякимлика, а также заместителя начальника полиции Копетдагского этрапа Ашхабада.

Помимо этого, в Ашхабаде уже несколько дней не работают ночные магазины, контролируемые племянниками. Еще недавно эти магазины были единственными торговыми точками, безнаказанно нарушавшими негласный комендантский час, существующий в Ашхабаде еще с ниязовских времен. В них можно было купить любые дефицитные продукты, элитный алкоголь и табак.

«В один из магазинов пришли из прокуратуры и МНБ и сказали закрываться, — сообщил информированный источник. — Продавец ответил: «Ты же знаешь, что этот магазин Шамурада?». Тогда ему дали телефон и сказали: пусть он позвонит Сердару, если тот скажет, чтобы мы ушли, мы уйдем».

Этот и другие магазины в итоге закрыли.

Максат Байрамов второй справа в своем кабинете на Русском базаре

Перед декабрьскими праздниками Г. Бердымухамедов начал уделять особое внимание сфере торговли и продовольственному изобилию. Обычно власти Туркменистана не признают наличие продовольственного кризиса, дефицита и несоответствия рыночных цен (обусловленных «черным» курсом доллара) уровню доходов населения. В Туркменистане, по сообщениям местных СМИ, царит товарное изобилие, но иногда президент, не вдаваясь в подробности, начинает требовать от подчиненных активнее поддерживать это «изобилие». Так произошло и на заседании правительства 3 декабря.

А 20 декабря, когда министр торговли и внешнеэкономических связей Оразмырат Гурбанназаров и вице-премьер по торговому комплексу, текстильной индустрии и предпринимательству Чары Гылыджов отчитались об исполнении поручений, президент вынес им обоим строгие выговоры. Бердымухамедов пояснил, что «при осуществлении деятельности, направленной на расширение ассортимента продукции, а также при проведении некоторых организационных работ допускаются нарушения».

О том, что «зачистка» в сфере торговли поручена Сердару, официально не сообщалось. Однако источники turkmen.news в Дашогузском велаяте заявили, что на местном «Бай-базаре» ожидается визит сына президента. В преддверии этого события от мясников потребовали снизить цену мяса до 35 манатов за килограмм. Реальная цена данного товара составляет не менее 60 манатов, поэтому предприниматели просто отказались продолжать торговлю во время визита Бердымухамедова-младшего. А источники радио «Азатлык» передают, что Сердара ожидают и на рынках Лебапского велаята. Похоже, инициировав проверки в Ашхабаде, вице-премьер отправится в поездку по регионам.

Гурбангулы Бердымухамедов — единственный сын в семье, но у него есть несколько сестер. Именно они и их мужья, а затем и сыновья, обрели большое влияние в стране после того, как Бердымухамедов сменил на посту Сапармурата Ниязова. Родственники главы государства не особенно скрывают свое богатство. Многочисленные фотографии, где запечатлены дорогие автомобили, украшения, особняки и иные приметы роскошной жизни, довольно легко обнаружить в соцсетях.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

29 комментариев

  1. Heretic

    Интересно (девки) тохум пляшет.. Очередная показуха для поднятия имиджа Сердара?

    12
    1
    Ответить
    • Телекечи

      Верно. Типа Пердар в месте рулит. Магазинчики своих братиков закрыл. Там во всю карбамидный и нефтеззавод работает на их карман. А тут речь про сранный коммерческий магазин. Уровень сына президента диктатора заниматься закрытием ночлежек. Скоро будет как и его папа рулить выбором обоев в отеле. Или столбов на дороге.

      13
      1
      Ответить
  2. Наблюдатель

    В условиях сокращения кормовой базы конкурентная борьба внутри правящей элиты предсказуемо обострилась. Крупный бизнес ждёт передел, у остальных ничего принципиально не изменится. Может быть, где-то появятся доступные по цене окорочка, но ненадолго.

    10
    Ответить
    • Шаммы

      Окорочка я поставляю. Если не я то вы с голоду подохните.

      6
      3
      Ответить
  3. Минфиновец

    Нож не режет свои ножны. Эта истина известна со старины. Поэтому рассчитывать на то, что Сердар (нож) порешает грязный и зарамный бизнес Хаджимурата и Шамурата, своих дайзашек и зятьев (ножны) не надо. Я думаю, это очередная мини-кампания по поднятию имиджа С. Бердымухамедова перед его броском на президентское кресло.Наивный туркменский народ заглотает эту наживку и снова окажется в кабале клана еще лет 30-40. Так чтоэмэнбешники и эмведешники, офицеры армиии вы сейчас служите этой власти, а ваши внуки будут рабами клана. Задумайтесь об этом!

    13
    2
    Ответить
  4. Уркадаг

    Туркменам давно пора признать и признаться, что Туркменистан — это колония, формально независимое, но не суверенное государство. Теперь осталось узнать где находится метрополия, где сидят кукловоды и куда утекают деньги. Важно изучить все туркменские структуры, занимающиеся экспортом углеводородов, важно знать в каких странах находятся филиалы и кто там работает (пофамильно), какие подставные компании или оффшоры занимаются реэкспортом, в каких банках на каких счетах оседают деньги, почему центробанк хранит деньги за рубежом, в Дойче-банке?

    Признать, что Туркмения — это колония, очень важно! Признание болезни — первый шаг к выздоровлению. От этого зависят дальнейшие действия. Есть хозяева игры, есть игроки, есть фигуры. Признав, что нас колонизировали, пропадёт желание плеваться в марионетку и в его сына, эти двое точно не игроки, уж тем более не хозяева. Они фигуры.

    Чем волк отличается от шаловливой собачёнки? Когда вы дразните собачку палкой, она пытается поймать палку, укусить её и т.д. С волком такое не пройдёт, с ним всё по-другому. Волк не обращает внимание на палку, он не смотрит и на руку. Волк смотрит прямо в глаза человеку.

    Глупо плеваться на резиновую куклу в кукольном театре, которая натянута на руку, рука в свою очередь принадлежит человеку, управляемому мозгом. Какую-бы роль не играла кукла, в положительного или отрицательного персонажа, это всего лишь кукла: бороться с ней бессмысленно и бесполезно.

    Туркменам нужно стать волками, а не шаловливыми собачёнками. И перестать плеваться на кукол. Яркий пример вам: соседний Афганистан. Туркмено-афганская граница — самая протяженная, плохо охраняемая, но что самое главное — там живут разные этносы, что добавляет немного хаоса в обстановку. Просите помощи у афганских туркмен, они вооружены, имеют опыт и участвуют в боевых операциях. Им на подмогу могут прийти и другие этносы.

    10
    1
    Ответить
    • Дмитрий Галковский

      А Вы думаете Афганистан не является криптоколонией Великобритании, как и Туркмения? Все постсоветское пространство, за исключением Прибалтики, это вотчина Виндзоров. Даже в одном из фильмов Мятиева все подставные компании племянников, через которые они выкачивают все ресурсы Туркмении, находятся в UK.

      Ответить
  5. Аноним

    Племянников нет в стране. В середине прошлой недели вылетели с ТМ и не вернулись. Все, кто работали под ними, закрылись. Может, закрытие их офшорных фирм, перекрывание кислорода их шестёркам и их исчезновение из страны — звенья одной цепи?

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Мечтай раб

      2
      10
      Ответить
    • Рахым

      В Дубай за ними отправили спецназ. Ищут их в эмиратах и Омане. Операцию контролирует советник при посольстве Аманов Ыхласгельды

      Ответить
      • Moji

        Лично встречался с этими пельменями в году 13. Помню тогда жили они в самом стремном районе в Дубай, 10 человек в одной комнате….телефоны возили на продажу)))

        Оба тупые как пробки, личности очень мелькие и некудышные, никакой харизмы, которым очень подфортило с дядьком дебилом, которому кстати тоже очень подфортило. такое чучело могло стать пырзыдентом только в несчастном Туркменистане.

        Эти черножопые черти как были аулскими дикарями, такими и пдохнут. из грязи в князи не суждено им подняться никогда.

        Ответить
  6. надежда

    вот эти мрази с мерзкими именами- горите в аду! браво Руслан!

    Ответить
  7. Аноним

    Я когда писал, что закрыли все ночные, мне дибил какой-то в комментах не верил… Более того, Сердар дал всем чиновникам и силовикам более-менее значимым и сказал, чтобы прямой ему звонили, если из харам тохума кто-то придет и будет наглеть. Это все началось, когда Вепалы получил по ипалу возле ночного магазина рядом с 3 школой, от сына Хаджимурада Реджепова…

    Ответить
    • Аноним

      Это не тот ночной магазин по Ереванской? Там вроде и мойки сделали и шашлычные и пивные. Прямо рай для ночной жизни.

      Ответить
      • Аноним

        Начальник полиции города

        Ответить
        • Аноним

          Сынок Хаджимурада такой же как и его папа и дядя. Мразота подросла, и уже вошла в раш. Но с другой стороны менты этого и заслуживают. Достаточно посмотреть что этот же Вепалы и его подчиненные делают с рядовыми гражданами в СИЗО и изоляторах. Избиения, пытки и насилие.

          Ответить
          • Сторонник Отца Нации

            Они делают то же что делали бы и вы на их месте

            1
            5
          • Аноним

            Да, мусора и прочая шушара в погонах все это заслужили, надо чтоб и ссать на них начали уже, тогда может одумаются. Мне в ГОМе один яшок свои ноги показывал, у него ногти черные были от того, что током били. Смотри говори братишка как ток выходит, аж ногти черные. И кстати вместе с башлыком русского базара арестовали начальника ОБХС, но тока ни хроника ни туркмен ньюс пока не написали ничего…

  8. Предприниматель

    А я все думаю куда делись все предприниматели. Всех сожрали родственники Гурбангулы и посадили на счетчик платить дань им. Поэтому все убегают из страны семьями. Но текущее состояние когда типа происходит гонение на мелкий бизнес родственников Гурбангулы это просто популизм, с целью возвеличивания силы его сына в его не приемлемости казнокрадства и непотизма. Предпринимательский климат это уже не улучшит. На самом деле если и браться за племянников и их детей, то как минимум должны арестовать и посадить их. Уголовных дел уже сейчас на них не мало, от нанесения телесных повреждений и нападения на представителей власти и их избиений прямо в кабинетах государственных учреждений, до прямых госконтрактов по завышенным ценам присужденных без проведения тендеров, и подписанных самим главой государства с превышением должностных полномочий.

    Ответить
    • А. Дадаев

      Ох, я бы вам рассказал о племянниках и зятьях на предпринимательтском поприще, да боюсь, что живым не оставят ни меня, ни мой тухум, они убьют то, что осталось от моего бизнеса.. Может быть, расскажу, когда удастся выехать из страны навсегда.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Кому ты нужен?

        Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Конец тебе Додик. Сына твоего сейчас в СИЗО отправим.

        Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Никто сажать их не будет. Всех пасем и всех пересажаем кто посягнет на их безопасность

      1
      3
      Ответить
      • Moji

        Тебя, сторонник куска говна нации, на ремни порежем первого.

        Ответить
      • Аноним

        У людей занимающихся безопасностью нет времени отвечать всем и каждому в комментариях на сайте, который читают несколько тысяч. У тебя только клавиатурная смелость, уверен настоящих друзей у тебя нет, а с кем общаешься наверное что-то типа «эййй хеййй хоуууу братка, няхили, Нахар бармыыы гидели самса иймели» 100%

        Ответить
  9. БаклашкиАда

    ты тоже лег под жидов …?))

    3
    1
    Ответить
  10. Аноним

    Все это спектакль для наивных и глупых. Никогда ни бердун ни пердар не попрут против родни. У туркмен тохум дело святое. Тем более племяннички им тоже не хило отстегивают от награбленного. Даже если их публично осудят по телевизору и отправят в кутузку ради показухи, назавтра им поменяют паспорта и отправят спецрейсом в Монако. Эти гады настолько лживы и изобретательны, что уже ничему верить нельзя. Кредит доверия закончился десять лет назад.

    6
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика