Туркменистан: Как президент с племянниками крадут у нас страну (видео)

В октябре 2021 года turkmen.news, Gundogar.org и Центр по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) провели расследование, показавшее, что нефтепродукты, карбамид и другие богатства Туркменистана монопольно экспортируются компаниями племянников президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Теперь мы подготовили видео, на котором вы можете своими глазами увидеть все: от предприятий, где производится продукция, обогащающая семью главы государства, до безобразных конфликтов в очередях за хлебом, которые стали уделом простых граждан страны. Также мы приводим аудиозаписи ряда телефонных разговоров. Ни один из людей, связанных с интересующими нас фирмами, не согласился ответить на наши вопросы, включая племянников президента. Но иногда отсутствие ответа само по себе красноречиво.

Тем временем одна из упомянутых в расследовании фирм, британская Delanore Limited, подала заявку на добровольную ликвидацию. У компании на счетах имеется 22 415 фунтов стерлингов, ее нельзя назвать разорившейся. Похоже, от нее решили избавиться из-за раскрытия ее связи с племянником президента Шамурадом Реджеповым. Это уже второй подобный случай: минувшим летом была ликвидирована компания Greatcom Trade LLP, ранее упомянутая в расследовании turkmen.news, Gundogar и OCCRP о поставке продуктов в Туркменистан.

Мы просим всех своих читателей поделиться этим видео-расследованием, а заодно посмотреть и наш предыдущий ролик о поставках продуктов питания и шикарном особняке Хаджимурата Реджепова в Ашхабаде. Это видео было удалено с ютуба, но мы добились его восстановления.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

32 комментария

  1. Уркадаг

    Говорят, что туркмены — народ трусливый. Я с этим не согласен. Туркмены — не трусливые, а тупые. Не знают что надо делать, как бороться с режимом и при этом сохраниться. Это значит, что чем выше интеллект одного отдельно взятого человека, тем меньше понадобиться таких людей для свержения этой поганой власти. И наоборот, чем тупее люди, тем масса толпы должна быть больше, чтобы силой смести власть, в идеале всем народом, но в этом случае нет требований к умственным способностям отдельных представителей этой самой толпы. Но этот вариант с Т-ном не прокатит. Недовольных режимом много, но между собой эти недовольные объединяться никогда не будут. Поэтому китайский принцип «бить вместе, идти врозь» в туркменских реалиях бесполезен. Следовательно надо готовить общество, делать его «умнее»: снабжать его разного рода информацией, методами борьбы, рассказать о подручных средствах, приводить примеры других стран и так далее. Очень важно уметь самоорганизовываться, очень важно знать свою роль в этом сложном и большом механизме сопротивления.

    Еще раз повторю этот принцип: чем умнее люди, тем меньшее количество их понадобиться. И одиночки могут многого добиться, как я к примеру. Любой, кто не согласен с режимом, занимая определенную должность, может вредить режиму, сливая значимую для неё информацию. Информация — это наше всё.

    15
    2
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Ты можешь писать что угодно. Никому нет дела до вашей писанины. Всенародно Любимый Отец Нации жив здоров и счастлив. Все будет хорошо у Любимого Отца Нации

      20
      Ответить
      • Аноним

        Что бы он сдох вместе с тобой мразь безмозглый.

        10
        2
        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Я вам смерти не пожелаю. Я же культурный

          Ответить
    • Анонимно

      А может наоборот, у меня родственники хорошо живут в тм, ну и зачем им париться на счет этого. Моя жизнь идёт своим чередом в другой стране. Мне тоже бессмысленно.
      И плюс ещё не факт что это на самом деле так как расписали в фильме

      2
      9
      Ответить
      • Proper 12

        А может еще не факт , что ты человек? Может ты обезьяна?

        Ответить
      • Аноним

        Всё так, все знают, что весь карбомид идёт через хаджимурад. Спроси у любого кто как-то имеет дело с карбомидом в Туркменистане.

        Ответить
  2. Аноним

    Гульнар Чарыярова дурочку решила включить? Ну-ну…

    Ответить
  3. Аноним

    факт в том что даже если они будут кричать на центральном тв мы вас в открытую грабим! то ничего им не будет. вот и все, никаких санкций, никаких бунтов, ничего.
    все останется на прежнем месте

    11
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Всех недовольных пересажаем

      12
      Ответить
      • Moji

        Кого ты пересажаешь ушлепок?? Пупок ты себе развяжешь дятел

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          А вы выйдите на улицу и увидите кого мы пересажаем а кого нет

          Ответить
    • Мигрантка в Турции

      А ты считаешь, лучше молчать? Ну, это с твоей точки зрения. А почитай комментарии под видео на ютюбе, там у людей другое мнение, отличное от твоего.

      Ответить
  4. Fuckthemall

    Спасибо Вам Руслан, за проделанную работу, нисколько не хочу принизить ваш труд и труд добросовестных правозащитников, но мне кажется это абсолютно бесполезным. Внутри страны люди живут по принципу «моя хата скраю, ничего не знаю»! и те кто у кормушки, близкие племяшей, друзья, шестерки, чиновники, артисты и прочая шушара обслуживающие семейку бердымухамедова, им всем глубоко насрать* на права простых граждан,на то, в каком гос-ве они живут, и что могло быть все по другому!- никто не задумывается об этом,в виду отсутствия широкого кругозора познаний, эрудиции! посмотрев ролик, мы в этом можем убедиться, их шестерки мать родную продадут во имя своих повелителей…
    Пы. Сы. гражданское общество за годы независимости подавленно и уничтожено. Несогласные с режимом молча уезжают навсегда. Вопрос, для кого эти статьи и расследования, как мы можем исправить положение дел в Тм, если даже ЕС и США молчат, и пальцем не пошевелят,а их послы кланяться монументам аркаши.

    Ответить
    • Turkmen.News

      Вы удивитесь, но практически все документы в данной работе поступили от источников внутри страны. Людям точно не все равно, а у кого-то есть еще и смелось поделиться со всем этим.

      16
      1
      Ответить
      • Fuckthemall

        понимаю, спасибо и этим людям за смелость, некое сопротивление есть и хорошо! Но общая картина общества удручающая, к сожалению..

        Ответить
    • Аноним

      В ТМ все больше и больше людей читающих эти расследования, смотряших в ютюбе эти ролики. Вы предлагаете вообще ничего не делать? Нет, это не наш путь. Обязательно прорастём через камень, главное не останавливаться. Конец близок. Люди не совсем глупые, они в курсе происходящего, в том числе благодаря таким расследованием. Чаша заполняется. Народ обязательно встанет. Руслан, прошу продолжать, я Вас уверяю, все расследования которые вы проводите люди на кухне обсуждают, рассказывают близким. Нужно больше и больше разоблачать этих ублюдков которые наваровывают Народ.

      Ответить
      • Fuckthemall

        надеюсь вы правы, я вижу другую картину.

        3
        1
        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Твой народ я на мангале вертел

          Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Всех кто посмотрит это видео посадим. Места хватит на всех

        1
        4
        Ответить
    • Аноним

      Обобщаете всех и потом говорите для кого это все надо. Давайте вообще ничего не делать. Пусть художники перестают писать картины, режиссеры снимать фильмы, для кого это все надо )))) Будетм все хором сажать картошку и жрать ее, остальное никому не надо ))

      Ответить
  5. Аноним

    Редакция turkmen.news спасибо за Вашу работу. Сила в правде. Обязательно придёт конец диктаторскому режиму и народ будет жить в свободе. Ваши труды будут оценены по достоинству в том сбоводном Туркменистане. Спасибо за труды, прошу никогда не останавливатся на этом пути.

    14
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Не будете. Мы позаботимся об этом

      Ответить
      • Аноним

        Закрой рот и не воняй тут, аульного колхозника ещё не спрашивали. Потными ладошками печатает там в тухлой комнате

        Ответить
  6. Баклашкиада

    Баклашка воровал на стройках,
    Баклашка казнокрадом был!

    Ответить
  7. Бердымухосранск

    Баклашкиада — зачёт!

    Но в данном контексте больше подошло бы: Баклашкидала

    Ответить
  8. Бекдурдышка

    Здесь важно услыгать призыв делиться информацией. Режим Бердымухамедова с его алчными и ненасытными племянниками,зятьями и сестрами надоел даже тем, кто обслуживает и охраняет этот режим. В фильме подсказаны пути безопасной передачи информации редакции. Среди силовиков, военных, журналистов официальных СМИ, в других структурах есть люди недовольные режимом и имеющие доступ к конфиденциальной информации. Вот эти люди могут приблизить конец режима, если помогут обнародовать имеющиеся у них документы, доказательства преступности власти и его высших руководителей. Режим боится гласности также, как каждый из нас боится заразиться омикрон-штаммом коронавируса. Поэтому давайте вместе вскрывать гнойники власти и очищать нашу страну от этой скверны под названием «клан Бердымухамедова». Эту работу за нас никто со стороны не сделает!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Никто не посмеет. Всех пасем. Все под колпаком. Всех накажем

      Ответить
      • Аноним

        Лукавишь! Не такая ужвсесильная структура МНБ Туркменистана. Она такая же гнилая, как МВД, прокуратура и суды. В МНБ тоже работают люди, л.бящие деньги. Посулит им кто-то баксы — тут же предадут твоего любимого отца нации и предоставят нужную информацию. За деньги эти мрази и маму свою продадут. А ты говоришь всех пасем. Пастух колхозанский!

        Ответить
        • Heretic

          Ну продадут они нужную информацию, и что. Наверняка весь мир знает какой у нас здесь беспредел диктатор устроил и дальше этого больше ничего не происходит. Как в известно фильме «В осаде 2: Темная территория» получается: Китайцы маскируют производство химического оружия под завод удобрений. Мы знаем это, и китайцам известно, что мы это знаем. Но мы делаем вид, что этого не знаем, а китайцы делают вид, что нам верят, что мы не знаем. Хотя это известно всем.

          Ответить
          • Казы

            Информация информации рознь. Информация фактическая, то есть с конкретными именами, фамилиями, банковскими счетами, номерами телефонов и автомобилей, справки с печатью и подписью, другие важные бумаги и файлы необходимы дл\ того, чтобы потом предъявить обвинение диктатору, его племянникам и их подручным. Просто слова, что они воры, к делу не пришьешь. Поэтому в наших силах свергнуть эту поганую власть со всем тухумом и привлечь всех виновных к суду, включая тех, кто здесь рвет себе одно место, называя себя сторонником отца народа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика