Компания племянника Бердымухамедова подала заявку на добровольную ликвидацию

Важное, Экономика и бизнес

13.Дек.2021 | 6 коммент.

848

В Великобритании ликвидируется фирма Delanore Limited, контролируемая Шамурадом Реджеповым — племянником президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По данным британского правительства, 8 ноября 2021 года формальный директор Delanore, гражданка Турции Асие Джерен Чап, подала заявку на добровольную ликвидацию.

Это уже второй случай за полгода, когда компания родственников главы государства прекращает существование после журналистских расследований.

В течение двух месяцев заявка будет удовлетворена. При этом компания Delanore Limited является прибыльной, на ее счетах находятся 22 415 фунтов стерлингов. То есть формальных причин для закрытия бизнеса вроде бы нет.

Как сообщалось в расследовании turkmen.news, Gundogar.org и Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), опубликованном 14 октября 2021 года, Delanore торговала продукцией химпрома и нефтепродуктами производства госпредприятий Туркменистана. Связь фирмы с племянником президента Шамурадом Реджеповым не афишировалась, но в так называемом «Архиве Пандоры» нашлась подписанная и заверенная печатью доверенность, которую компания выдала этому человеку в феврале 2020 года.

Вторая компания, упомянутая в том же расследовании, — Caran Holdings LP, связанная с другим племянником туркменского президента, Хаджимурадом Реджеповым, пока продолжает существование и не уведомляет о скором закрытии. Эта компания является монополистом в экспорте карбамида, произведенного на государственном заводе «Гарабогазкарбомид». Продолжает существование и дублирующая компания Delanore, открытая в 2020 году в Турции.

Зато в июле была ликвидирована фирма Greatcom Trade LLP, которая двумя месяцами ранее фигурировала в расследовании turkmen.news, Gundogar и OCCRP о поставке продуктов в Туркменистан. По данным расследования, эту фирму контролировал тот же Хаджимурат Реджепов. Правда, в данном случае ликвидация была произведена принудительно из-за того, что компания не подавала финансовых отчетов.

30 ноября turkmen.news официально стал членской организацией OCCRP. Это означает, что мы будем участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами, что позволит увеличить количество расследований коррупционных и иных преступных схем в Туркменистане. В туркменских условиях практически все такие схемы, если речь идет о более-менее масштабных оборотах, связаны с семьей Бердымухамедова. Иные лица к этой деятельности не допускаются.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Шамурад Реджепов

    У нас этих компаний сотни. Найди меня OCCRP.

    2
    1
    Ответить
    • OCCRP

      Ищу собака, все твои экскременты. Тебе не скрыться. После ареста счетов будешь петь по другому.

      5
      1
      Ответить
  2. Аноним

    Ничего скоро и Асие и все эти педофилы воры на скамье в ГААГЕ будут в пол смотреть.

    3
    1
    Ответить
  3. Rom

    Видимо убыточная компания, раз там всего 22к фунтов.

    1
    2
    Ответить
    • Trashfilter

      Видимо вы просто клоун, раз оставляете такой поверхностный комментарий.

      Ответить
      • Rom

        Так точно, товарищ полковник!

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика