Побег из страны могущества и счастья: В 2020 году от гражданства Туркменистана отказались 319 человек

Власти Туркменистана обычно торжественно сообщают о приеме в гражданство некоторого количества людей. Но о том, что кто-то отказывается от туркменского подданства, официальные СМИ умалчивают. Однако, такие люди есть. Согласно указу Гурбангулы Бердымухамедова от 14 мая 2020 года (имеется в распоряжении редакции), полученному turkmen.news от источника в миграционной службе, из гражданства Туркменистана на тот момент вышли 319 человек. Кто они?

Люди в миграционной службе г. Дашогуза. Архивное фото turkmen.news

По национальному составу список очень разнороден. Лидируют в нем русские, на втором месте находятся казахи, а третье место заняли представители титульной туркменской национальности. Полный перечень таков:

  • Русские: 89 человек;
  • Казахи: 70 человек;
  • Туркмены: 46 человек;
  • Армяне: 35 человек;
  • Узбеки: 24 человека;
  • Азербайджанцы: 15 человек;
  • Украинцы: 8 человек;
  • Татары: 8 человек;
  • Лезгины: 6 человек;
  • Каракалпаки: 5 человек;
  • Турки: 5 человек;
  • Белорусы: 3 человека;
  • Евреи: 2 человека;
  • Башкир: 1 человек;
  • Чуваш: 1 человек;
  • Лак (народность Северного Кавказа): 1 человек.

В списке значатся около 60 детей в возрасте до 14 лет и 17 молодых людей в возрасте 15-20 лет. То есть примерно четверть людей, разрывающих связи с Туркменистаном, — это молодое поколение. Самым юным в списке является мальчик казахской национальности, родившийся 15 апреля 2019 года в городе Жанаозен в Казахстане. Вообще абсолютное большинство детей, отказывающихся от гражданства, родились за рубежом: в Казахстане, Турции, России, даже в Германии. Среди несовершеннолетних фигурантов списка есть и те, кто родился в Туркменистане.

Самым старшим является этнический казах, родившийся в Дашогузском велаяте Туркменистана 11 апреля 1945 года. В целом же, большинство эмигрантов родились в 1980-е годы, далее с небольшим отставанием следуют рожденные в 1990-х годах, на третьем месте — люди 1970-х годов рождения. Иными словами, от гражданства отказываются самые активные, трудоспособные люди. Но не только они. Около 50 человек в списке родились в 1950-60-х годах, а шесть человек (включая вышеупомянутого 75-летнего рекордсмена) — в 1940-х.

98 людей, отказывающихся от гражданства, рождены в Ашхабаде, 48 человек являются уроженцами Дашогузского велаята, 40 человек — уроженцами Балканского велаята, 33 человека — уроженцами Лебапского велаята, 32 человека — уроженцами Марыйского велаята. И только один человек, отказавшийся от гражданства, был рожден в Ахалском велаяте. Это русский мужчина 1984 года рождения из города Гёкдепе.

Таким образом, со взрослыми прослеживается обратная закономерность, нежели с детьми. Если почти все несовершеннолетние появились на свет за рубежом, то почти все совершеннолетние, независимо от национальности, родились на территории Туркменистана. Отказ от гражданства для них — это расставание с родиной.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами было прервано в марте, и те люди, которым был подписан указ о выходе из гражданства, вынуждены до сих пор находиться в стране. У них уже нет жилья, распродано или отправлено на новое место жительства имущество, кого-то приютили у себя родственники или соседи, они не могут зарабатывать хотя бы на пропитание. Сейчас семьи, по своему желанию лишенные туркменского гражданства, но не по своей воле вынужденные оставаться в Туркменистане, не знают, когда для них закончится это заточение. Официально отмена международных рейсов продлена до 31 декабря, однако сотрудников международного аэропорта Ашхабада отправили в отпуск до 1 апреля будущего года.

Также в распоряжении turkmen.news оказался список людей, принятых в гражданство Туркменистана согласно указу №PP-569 от 20 сентября 2019 года. Их гораздо больше — 862 человека. При этом стоит учесть, что многие люди ожидают одобрения прошения о гражданстве десятилетиями. Все это время они сохраняют статус лица без гражданства, лишаясь ряда прав (например, не могут зарегистрировать на себя недвижимость). Поэтому за каждым именем в списке — долгая и сложная история, тянущаяся едва ли не с момента обретения независимости.

Например, в списке перечислены сразу 16 человек с одной фамилией. Их национальность — туркмены. Большинство из них родились в этрапе имени Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята. Почему же до сих пор они не считались гражданами страны? Секрет раскрывается, если присмотреться к местам рождения других членов семейства. Четверо из них в 1968-1993 годах были рождены в республике Каракалпакстан в составе Узбекистана. Вероятно, такая тесная связь семьи с соседним государством долгое время мешала получению гражданства.

398 из получивших гражданство — этнические туркмены, 376 — узбеки. Среди принятых в гражданство — 18 азербайджанцев, 16 русских и столько же казахов. Также в списке есть 12 каракалпаков, 7 татар, 2 армян, 2 представителей народности коми (женщина 1995 года рождения, родившаяся в Ашхабаде, и мужчина 2002 года рождения, рожденный в Лебапском велаяте; у них одинаковые фамилии и отчества), 2 корейцев (мужчины 1961 и 1982 годов рождения с одинаковыми фамилиями, причем, старший был рожден в Каракалпакстане, а младший — в Таджикистане). Наконец, туркменское гражданство получила женщина чувашской национальности, родившаяся в 1963 году в Казахстане; даргинка, рожденная в 1969 году в Марыйском велаяте; ее ровесник — курд из Азербайджана; украинка, родившаяся в Германии в 1978 году.

Есть в редакции turkmen.news и датированный 19 марта 2018 года список из 38 человек, которым отказано в удовлетворении прошений о туркменском гражданстве. Среди них 14 этнических русских, 7 узбеков, 5 азербайджанцев, 2 осетин и 2 туркмен, по одному казаху, украинцу, таджику, татарину, грузину, немцу, ногайцу и башкиру. Один из туркменов был рожден в 1968 году в Казахстане, а другой — в 1990 году в Балканском велаяте.

Практически вся статистика в Туркменистане является закрытой. Официальные источники сообщали, что в Туркменистане проживают 6,2 миллиона человек. В 2012 году была проведена перепись населения, но ее результаты не были обнародованы.

Отказ от туркменского гражданства — шаг, на который идут далеко не все эмигранты. Многие люди десятилетиями проживают за рубежом, продолжая считаться гражданами Туркменистана. Однако власти Туркменистана не признают двойного гражданства (лишь с Россией до 2015 года действовал соответствующий договор, затем расторгнутый). Поэтому если эмигрант получает возможность оформить гражданство в стране проживания, он должен отказаться от туркменского.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Ха-ха-ха

    Мне вот интересно, почему такое предвзято националистическое отношение к русским. Почему вы пишите этнические русские, но не пишите этнические узбеки к примеру или украинцы. Авторы статьи, когда пишется этнический русский или ещё кто либо, подразумевается, что он родился в дали от Родины и не владеет родным языком. Только все русские родившиеся на территории СССР-СНГ владеют в совершенстве своим родным языком в отличии от большинства перечисленных вами национальностей. Вот к ним спокойно можно применить слово этнический. Этнический чуваш например. Перед тем как размещать статьи вы хоть коректорам, что ли их показывайте.

    Ответить
    • Аноним

      В чем предвзятость в слове «этнический»? Вас реально нужны сходить к психотерапевту пофиксить поехавшую крышу. Везде суете обвинения в национализме.
      >Авторы статьи, когда пишется этнический русский или ещё кто либо, подразумевается, что он родился в дали от Родины и не владеет родным языком.
      Сам надумал, сам обиделся. Женское истеричное категоричное поведение.

      Ответить
    • Ya tak shshitayu

      Нет смысла с вами спорить, так как вы, похоже, сами не понимаете смысла того, в чем пытаетесь всех тут убедить. Этнический значит связан с принадлежностью к какому-то народу к его культуре. В чем тут ущемление одних и выпячивания других? Уймитесь уже.

      Ответить
    • Легалайз

      В добавляемом к определению национальности слову «этнический» нет ничего предосудительного. Понятие «этнический» подразумевает принадлежность к определённой нации, следование её традициям и культуре. Какие из этих признаков вы не усматриваете у русских, проживающих в Туркменистане и являющихся его гражданами?

      Я сам с гордостью называю себя этническим русским.

      Ответить
    • Аноним

      Типичная вата сидящая везде «русофобию»

      Ответить
  2. Аноним

    Думаю страна не много потеряла 😉

    Ответить
  3. Абай

    Ставших негражданами Туркменистана десятки тысяч. Я один из них. У меня есть старый внутренний туркменский паспорт и я по-прежнему в статистике Туркменистана числюсь как граданин этой страны. На самом деле я уже 15 лет живу в другой стране и являюсь гражданином другой страны. Никому не нужный туркменский паспорт так и пылится где-то дома. Думаю, таких, как я, десятки тысяч.

    Ответить
    • Мехри

      +1 хотелось бы чтобы вы написали статью про таких заброшенных людей как мы и какие умна перспективы. Кто может нам помочь. Посольствам нашим мы абсолютно безразличны.

      Ответить
  4. Аноним

    А подскажите пожалуйста,имею вид на жительство РФ,а паспорт туркменский,если в гости сьездить после ковида когда рейсы будут,меня хоть пустят в Туркмению ,и выпустят ли обратно в РФ???кто так ездил расскажите плис!

    Ответить
    • Ольга

      И пустят и выпустят. Срок действия туркменского загранника лишь бы нормальный оставался

      Ответить
    • Аноним

      Впустить могут, а вот выпустить — другой вопрос

      Ответить
  5. Асоль

    Правильно делают, бегите оттуда. С таким положением жизни в стране, ничего хорошего, только крах, голод и нищета.

    Ответить
  6. Майса

    Я и мои дети ,уже 7лет проживающие в другом государстве,с удовольствием бы отказались от туркменского гражданства,только это такая волокита,что просто ужас!Старые туркменские паспорта не просто пылятся где-то в шкафу,они мешают моим детям делать карьеру.(на определенных должностях запрещено иметь другое гражданство)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика