Власти Туркменистана обычно торжественно сообщают о приеме в гражданство некоторого количества людей. Но о том, что кто-то отказывается от туркменского подданства, официальные СМИ умалчивают. Однако, такие люди есть. Согласно указу Гурбангулы Бердымухамедова от 14 мая 2020 года (имеется в распоряжении редакции), полученному turkmen.news от источника в миграционной службе, из гражданства Туркменистана на тот момент вышли 319 человек. Кто они?
По национальному составу список очень разнороден. Лидируют в нем русские, на втором месте находятся казахи, а третье место заняли представители титульной туркменской национальности. Полный перечень таков:
- Русские: 89 человек;
- Казахи: 70 человек;
- Туркмены: 46 человек;
- Армяне: 35 человек;
- Узбеки: 24 человека;
- Азербайджанцы: 15 человек;
- Украинцы: 8 человек;
- Татары: 8 человек;
- Лезгины: 6 человек;
- Каракалпаки: 5 человек;
- Турки: 5 человек;
- Белорусы: 3 человека;
- Евреи: 2 человека;
- Башкир: 1 человек;
- Чуваш: 1 человек;
- Лак (народность Северного Кавказа): 1 человек.
В списке значатся около 60 детей в возрасте до 14 лет и 17 молодых людей в возрасте 15-20 лет. То есть примерно четверть людей, разрывающих связи с Туркменистаном, — это молодое поколение. Самым юным в списке является мальчик казахской национальности, родившийся 15 апреля 2019 года в городе Жанаозен в Казахстане. Вообще абсолютное большинство детей, отказывающихся от гражданства, родились за рубежом: в Казахстане, Турции, России, даже в Германии. Среди несовершеннолетних фигурантов списка есть и те, кто родился в Туркменистане.
Самым старшим является этнический казах, родившийся в Дашогузском велаяте Туркменистана 11 апреля 1945 года. В целом же, большинство эмигрантов родились в 1980-е годы, далее с небольшим отставанием следуют рожденные в 1990-х годах, на третьем месте — люди 1970-х годов рождения. Иными словами, от гражданства отказываются самые активные, трудоспособные люди. Но не только они. Около 50 человек в списке родились в 1950-60-х годах, а шесть человек (включая вышеупомянутого 75-летнего рекордсмена) — в 1940-х.
98 людей, отказывающихся от гражданства, рождены в Ашхабаде, 48 человек являются уроженцами Дашогузского велаята, 40 человек — уроженцами Балканского велаята, 33 человека — уроженцами Лебапского велаята, 32 человека — уроженцами Марыйского велаята. И только один человек, отказавшийся от гражданства, был рожден в Ахалском велаяте. Это русский мужчина 1984 года рождения из города Гёкдепе.
Таким образом, со взрослыми прослеживается обратная закономерность, нежели с детьми. Если почти все несовершеннолетние появились на свет за рубежом, то почти все совершеннолетние, независимо от национальности, родились на территории Туркменистана. Отказ от гражданства для них — это расставание с родиной.
Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами было прервано в марте, и те люди, которым был подписан указ о выходе из гражданства, вынуждены до сих пор находиться в стране. У них уже нет жилья, распродано или отправлено на новое место жительства имущество, кого-то приютили у себя родственники или соседи, они не могут зарабатывать хотя бы на пропитание. Сейчас семьи, по своему желанию лишенные туркменского гражданства, но не по своей воле вынужденные оставаться в Туркменистане, не знают, когда для них закончится это заточение. Официально отмена международных рейсов продлена до 31 декабря, однако сотрудников международного аэропорта Ашхабада отправили в отпуск до 1 апреля будущего года.
Также в распоряжении turkmen.news оказался список людей, принятых в гражданство Туркменистана согласно указу №PP-569 от 20 сентября 2019 года. Их гораздо больше — 862 человека. При этом стоит учесть, что многие люди ожидают одобрения прошения о гражданстве десятилетиями. Все это время они сохраняют статус лица без гражданства, лишаясь ряда прав (например, не могут зарегистрировать на себя недвижимость). Поэтому за каждым именем в списке — долгая и сложная история, тянущаяся едва ли не с момента обретения независимости.
Например, в списке перечислены сразу 16 человек с одной фамилией. Их национальность — туркмены. Большинство из них родились в этрапе имени Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята. Почему же до сих пор они не считались гражданами страны? Секрет раскрывается, если присмотреться к местам рождения других членов семейства. Четверо из них в 1968-1993 годах были рождены в республике Каракалпакстан в составе Узбекистана. Вероятно, такая тесная связь семьи с соседним государством долгое время мешала получению гражданства.
398 из получивших гражданство — этнические туркмены, 376 — узбеки. Среди принятых в гражданство — 18 азербайджанцев, 16 русских и столько же казахов. Также в списке есть 12 каракалпаков, 7 татар, 2 армян, 2 представителей народности коми (женщина 1995 года рождения, родившаяся в Ашхабаде, и мужчина 2002 года рождения, рожденный в Лебапском велаяте; у них одинаковые фамилии и отчества), 2 корейцев (мужчины 1961 и 1982 годов рождения с одинаковыми фамилиями, причем, старший был рожден в Каракалпакстане, а младший — в Таджикистане). Наконец, туркменское гражданство получила женщина чувашской национальности, родившаяся в 1963 году в Казахстане; даргинка, рожденная в 1969 году в Марыйском велаяте; ее ровесник — курд из Азербайджана; украинка, родившаяся в Германии в 1978 году.
Есть в редакции turkmen.news и датированный 19 марта 2018 года список из 38 человек, которым отказано в удовлетворении прошений о туркменском гражданстве. Среди них 14 этнических русских, 7 узбеков, 5 азербайджанцев, 2 осетин и 2 туркмен, по одному казаху, украинцу, таджику, татарину, грузину, немцу, ногайцу и башкиру. Один из туркменов был рожден в 1968 году в Казахстане, а другой — в 1990 году в Балканском велаяте.
Практически вся статистика в Туркменистане является закрытой. Официальные источники сообщали, что в Туркменистане проживают 6,2 миллиона человек. В 2012 году была проведена перепись населения, но ее результаты не были обнародованы.
Отказ от туркменского гражданства — шаг, на который идут далеко не все эмигранты. Многие люди десятилетиями проживают за рубежом, продолжая считаться гражданами Туркменистана. Однако власти Туркменистана не признают двойного гражданства (лишь с Россией до 2015 года действовал соответствующий договор, затем расторгнутый). Поэтому если эмигрант получает возможность оформить гражданство в стране проживания, он должен отказаться от туркменского.
Мне вот интересно, почему такое предвзято националистическое отношение к русским. Почему вы пишите этнические русские, но не пишите этнические узбеки к примеру или украинцы. Авторы статьи, когда пишется этнический русский или ещё кто либо, подразумевается, что он родился в дали от Родины и не владеет родным языком. Только все русские родившиеся на территории СССР-СНГ владеют в совершенстве своим родным языком в отличии от большинства перечисленных вами национальностей. Вот к ним спокойно можно применить слово этнический. Этнический чуваш например. Перед тем как размещать статьи вы хоть коректорам, что ли их показывайте.
В чем предвзятость в слове «этнический»? Вас реально нужны сходить к психотерапевту пофиксить поехавшую крышу. Везде суете обвинения в национализме.
>Авторы статьи, когда пишется этнический русский или ещё кто либо, подразумевается, что он родился в дали от Родины и не владеет родным языком.
Сам надумал, сам обиделся. Женское истеричное категоричное поведение.
Нет смысла с вами спорить, так как вы, похоже, сами не понимаете смысла того, в чем пытаетесь всех тут убедить. Этнический значит связан с принадлежностью к какому-то народу к его культуре. В чем тут ущемление одних и выпячивания других? Уймитесь уже.
В добавляемом к определению национальности слову «этнический» нет ничего предосудительного. Понятие «этнический» подразумевает принадлежность к определённой нации, следование её традициям и культуре. Какие из этих признаков вы не усматриваете у русских, проживающих в Туркменистане и являющихся его гражданами?
Я сам с гордостью называю себя этническим русским.
Типичная вата сидящая везде «русофобию»
Думаю страна не много потеряла 😉
Ставших негражданами Туркменистана десятки тысяч. Я один из них. У меня есть старый внутренний туркменский паспорт и я по-прежнему в статистике Туркменистана числюсь как граданин этой страны. На самом деле я уже 15 лет живу в другой стране и являюсь гражданином другой страны. Никому не нужный туркменский паспорт так и пылится где-то дома. Думаю, таких, как я, десятки тысяч.
Также.
+ещё 1
+1
+1 хотелось бы чтобы вы написали статью про таких заброшенных людей как мы и какие умна перспективы. Кто может нам помочь. Посольствам нашим мы абсолютно безразличны.
А подскажите пожалуйста,имею вид на жительство РФ,а паспорт туркменский,если в гости сьездить после ковида когда рейсы будут,меня хоть пустят в Туркмению ,и выпустят ли обратно в РФ???кто так ездил расскажите плис!
И пустят и выпустят. Срок действия туркменского загранника лишь бы нормальный оставался
Впустить могут, а вот выпустить — другой вопрос
Правильно делают, бегите оттуда. С таким положением жизни в стране, ничего хорошего, только крах, голод и нищета.
Я и мои дети ,уже 7лет проживающие в другом государстве,с удовольствием бы отказались от туркменского гражданства,только это такая волокита,что просто ужас!Старые туркменские паспорта не просто пылятся где-то в шкафу,они мешают моим детям делать карьеру.(на определенных должностях запрещено иметь другое гражданство)