В Туркменистан самолетом доставят наличные манаты с Мальты

20 ноября на Мальту из Туркменистана полетел лайнер Boeing-777 туркменского национального авиаперевозчика. Источники turkmen.news, близкие к банковской сфере, сообщили, что самолет должен забрать наличные манаты: их печатают именно на Мальте, на фабрике De La Rue Currency & Security Print Ltd. Кризис с дефицитом наличности в стране в последнее время виден невооруженным глазом.

Полет туркменского «боинга» на Мальту 20 ноября 2020

Зарплаты бюджетников, пенсии и пособия в Туркменистане уже несколько лет перечисляются на банковские карты. Однако безналичный расчет в стране не развит. И дело не в отсутствии терминалов в магазинах. Даже там, где терминалы есть, продавцы то объявляют их сломанными, то начисляют комиссию за безналичную оплату.

Как результат, после получения зарплат и пенсий граждане стремятся разом обналичить всю сумму. Это приводит к образованию очередей перед банкоматами. Но у банков не хватает наличных, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому деньги в банкоматах есть далеко не всегда. После завоза их хватает лишь на тех, кто стоит в очереди в первых рядах.

Руководство банков пытается как-то бороться с дефицитом. Вводятся жесткие ограничения на количество денег, которые можно обналичить за один раз и в течение недели. А единственный в стране частный банк «Рысгал» недавно вообще перестал выдавать наличные по картам большинства других кредитных организаций (кроме банка «Сенагат»). Но все эти меры помогают слабо.

Наличные не задерживаются в банковской системе, потому что люди не доверяют государственной экономической политике. Те граждане Туркменистана, у которых есть накопления, предпочитают хранить их в виде наличности, как выразился ашхабадский источник turkmen.news, «под кошмой».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Да без проблем! Пустить слух, через специальный отдел в МНБ, о том что, в новом году поменяют денежные купюры, на купюры НОВОГО ОБРАЗЦА, И ПОМЕНЯТЬ НАЛИЧНЫЕ МОЖНО ТОЛЬКО ФИКСИРОВАННУЮ СУММУ И В СТРОГО ОТВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ, ОБЪЯСНИВ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ, С ЛИМИТОМ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
    ВСЕ БАРЫГИ, КОРУПЦИОНЕРЫ И ВЗЯТОЧНИКИ СРАЗУ ВЫТАЩАТ ВСЮ НАЛИЧНОСТЬ «ИЗ ПОД КОШМЫ»!!!

    Ответить
    • cunningly ass shmul

      а лучше если клоун с помощничками вытащат из под кошмы доллары и продадут по 10 ман за долл. гарантирую — в обороте появится море манатов!!

      Ответить
    • Ss

      Вот это правильно слух насчёт бабла, бабок, лавэ и прочей этой грязи, наглое и жадное зверьё, вас евреи классно имеют во все щели при этом понимая вашу гниль и всю вашу сущность и примитивность, так уж честно и без обид, держите удар, который вы сами создали. Только не подумайте никакого национализма, туркмены, русские, таджики и вообще люди — национальность тут не причём, я просто из за ташакчи написал «зверьё» гомолоки

      Ответить
  2. Аман

    Раз в страну поступают напечатанные новые деньги, то ждите очередную волну инфляции и рост цен. То ли еще будет!

    Ответить
  3. Аноним

    Ситуация будет тяжелой. Цб не справился с поставленной задачей. Цены пойдут вверх, уровень безработицы и так высокий. Нарушен цикл обращения денег в обороте. Доступ международным и Кредитам нету и исчерпан полностью. Сейчас время покупать Туркменистан за бесценок.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика