Не было денег на куртку. В Беларуси покончила с собой студентка из Туркменистана

В Минске в новогоднюю ночь свела счеты с жизнью студентка Белорусского государственного университета из Туркменистана Бягуль Навбатова. Перед этим девушка отказалась идти с подругами на праздник, потому что, как она объяснила причину, у нее не было куртки по сезону.

Бягуль Навбатова

Источники turkmen.news сообщают, что 31 декабря, вечером, подруги позвали Бягуль на новогоднюю елку. Та ответила, что у нее нет куртки, поэтому она останется в общежитии. Температура воздуха в Минске сейчас составляет 1-4 градуса выше нуля.

Вернувшись с праздника, подруги обнаружили Бягуль повешенной в ванной. Предполагается, что причиной этого решения могли стать финансовые трудности. Лишь немногие туркменские студенты за рубежом имеют дополнительный доход:  им удается найти подработку, хотя это тяжело  совмещать с учебой. Но у Навбатовой никакой подработки не было, она была вынуждена жить лишь на те небольшие деньги, что присылали родители.

Власти Туркменистана жестко ограничивают объемы валюты, которые родители могут конвертировать для пересылки детям-студентам за границу.

В последнее время лимит составляет $50 в месяц. Но даже этими деньгами не так легко воспользоваться: туркменские банковские карты работают с перебоями.

«Бягуль не смогли переслать деньги за учебу, у нее был долг перед вузом, — рассказывает источник. — И жила она только за счет своей банковской карточки, с которой еле-еле удавалось что-то снимать».

В настоящее время в чатах граждан Туркменистана за рубежом проводится сбор средств на похороны девушки. Туркменские дипломаты не помогают гражданам с транспортировкой «груза 200», поэтому чаще всего туркменских мигрантов, умерших за границей, хоронят в стране пребывания. К сожалению, высока вероятность того, что родители Бягуль не только не смогут присутствовать на похоронах дочери, но и никогда не выберутся в Беларусь, чтобы посетить ее могилу.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

33 комментария

  1. Боксёр из Дашогуза

    Сторонник Президента, ты этого добиваешься???
    Мразота, я тебе бошку сверну!!
    Пиши адрес, солопет!

    13
    2
    Ответить
    • Юсупов Майкл заМирович

      Уважаемый! При чем здесь подонок, его сторонники и их адрес?
      Иди «сверни бошку» Начальнику Горотдела, Комитета, Прокуратуры, Хякимлика, да Директору банка в конце концов, ОНИ И ЕСТЬ ПЕРВЫЕ СТОРОНИКИ ГОВНА НАЦИИ!!!!!!!!!!!!
      ЕСЛИ КАЖДЫЙ ПОПАВШИЙ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ ОТПРАВИТ ОДНОГО ИЗ НИХ ЗА СВОИМИ БЛИЗКИМИ НА НЕБЕСА, У ЭТИХ МРАЗЕЙ ЖОПА БУДЕТ ГОРЕТЬ!!!!!!!!!!
      НО ГОРДЫЙ ВЕЛИКИЙ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕНЫЙ ЭЛИТНЫЙ НАРОД, МОЖЕТ ТОЛЬКО АДРЕС СПРОСИТЬ И ТОЛЬКО В СЕТИ НЕТА, БОЛЬШЕ К СОЖАЛЕНИЮ ГОРДОСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ!!!!!!!!!!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!!!!!!!!!!!!

      11
      Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Ты такой храбрый. Номер пиши свой раб. Если ты в Туркменистане, ты труп

      11
      Ответить
      • Боксёр из Дашогуза

        Сосунок, я из Дашогуза!!!
        Сцыкун, я тебя вычислю.
        Есть информация что не в стране сейчас. Я приеду за тобой в России, пиши адрес!
        Одной какашкой будет меньше!.

        1
        1
        Ответить
  2. Аноним

    Как такое вообще возможно! Неужели никто не знал о положении этой девочки. Туркменские студенты любят кучковаться, но не помогают друг другу по настоящему — это факт. Туркмены любят понтоваться, кайфовать громко, напоказ, но по настоящему помочь своим же соотечественникам и проявить сочувствие не умеют, да и не хотят.
    Посмотрите какая она худенькая. Видимо постоянно недоедала. Зато внучек диктатора еле в телеэкран помещается. Ещё раз убеждаюсь, что у этой страны и этой нации нет будущего. Вся проблема в самих людях.

    25
    2
    Ответить
  3. Аноним

    Бедный ангелочек, чистая душа, успокойся в раю! Я плачу. Девочка хотела учится и помогать семье. Проклятые педофилы Шаммы и компания отмывают наши миллиарды, а ребёнку нельзя было 50$ даже отправить. Мерзавец, люди без паспортов застряли на подработку не берут! Проклятые воры и убийцы, это на твоей совести смерть ребёнка вор!

    18
    1
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      У вас везде виноват Отец Нации? Хорошенько подумайте кто виновен в реальности

      Ответить
      • Аноним

        А кто это отец нации? В стране так никого не называют? Ты о ком? О своём папике? Слуга клавиатурный раб что-то тут пукает. Здесь в основном self-made-men, а не те кто за компом от зарплаты до зарплаты и за щеку берут у мужика

        Ответить
  4. Аноним

    Кинули туркмен по миру…. Надо вставать на ноги, по 10-20 человек организовать группу и нападать ночью на ближайшее гос.учреждение. сжигать тех кто работает га это правительство. Смерть тварям.

    13
    2
    Ответить
    • Анонимно

      Все Мемориальские дружненько пролайкали.

      Ответить
  5. Студент-ядерщик

    Хочу ответить Анониму ниже

    1. «Туркменские студенты любят кучковаться, но не помогают друг другу по настоящему…», во-первых вы не можете знать, сколько студентов ходят без денег, без еды, без средств существования. Даже если одному поможете скажем с $500 (условных), это не дает гарантии, что такая ситуация еще повторится. Во-вторых, найти можно работу им, чтобы себя обеспечивал. Но опять же, очень сложно учебу совмещать с работой, если не учишься в шарашкиной конторе, где лишь бы ты заплатил за учебу.

    2. «…настоящему помочь своим же соотечественникам и проявить сочувствие не умеют, да и не хотят…», я проявляю сочувствие и пытаюсь помочь чем смогу. Но разве это глобально изменит ситуацию?

    3. «Ещё раз убеждаюсь, что у этой страны и этой нации нет будущего…», а здесь вы не правы. Нация здесь не причем, а у страны есть будущее.

    Объясняю:

    1. Тут не нужно винить тех же сокурсников, кто с ней учился. У них у самих похожие проблему, у кого-то хуже, у кого-то полегче. Проблему нужно решить изнутри, родители таких студентов должны собраться (я уверен в таких ВУЗах как БГУ, где она училась тысячами учатся туркмены, сильно сомневаюсь, что у всех фин.состояние выше среднего.) Во-первых родители должны у власти требовать какие-то реформы, тут речь не о революции идет, а хотя бы реформы чтобы увеличивали лимиты на транзакцию. Родителей не пересадят, их не заткнут. Будут хавать — дальше жестче будет. Во-вторых, мы студенты, должны требовать тоже у власти (послы, консулы, работники, представители), чтобы были хоть какие реформы. Всех студентов не пересадят, а таких голодающих много.

    2. Пока мы не перестанем винить окружающих, у нас ничего не изменится. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

    3. Что касается этих мразей, которые съедают нас, это было всегда и везде. Смотри историю Туркменистана, во-времена ханов, как ханы жилы, а как жили простые смертные. Пока красные не пришли в наши территории и не показали, что без ханов тоже можно жить — никто не решался воссоединить племен туркменских. Сейчас этот тохум пользуется методами своих предков, они РАЗДЕЛИЛИ нас и ВЛАСТВУЮТ.

    4. Исходя из п.3 нужно чтобы внутри страны все воссоединились, не нужно делить Лепаб от Ахала, Ахал от Дашоугуза, Мары от Балкана и так далее.

    5. Еще одна проблема, это то что внутри страны такие случаи как смерть студентки не освещаются. Следовательно кроме близких родственников об этой ситуации никто не знает. Но знают точно как живут дети, поэтому опять же родители должны выйти требовать. А студенты должны в своих странах пребывания требовать.

    10
    Ответить
  6. Гурбангулы Бердымухамедов

    И снова здравствуйте. Я еще раз подтверждаю что я мразь и меня не интересует никто кроме меня самого и моего семейства. У кого то нет денег на куртку или обучение, но мне нужно думать о новых виллах и отелях для моих племянников и сестер. А теперь еще и внучков. И вообще мне хватит в моей стране 1 млн рабов, поэтому прошу всех уезжать до достижения данного количества.

    7
    5
    Ответить
  7. Студент-ядерщик

    И да, перестать нужно винить окружающих. А нужно прежде всего признавать, что мы сами самые настоящие терпилы. С этого нужно начать. Мы привыкли винить всех, кроме себя лишь бы немного самооценки держать в норме.

    15
    Ответить
    • Аноним

      Хорошо мыслишь, глобально, …. но факт остаётся фактом — девочке никто из своих не помог. Можно много рассуждать о том, как глобально поменять ситуацию, — я кстати согласен с тобой, — но поделиться куском хлеба и тёплой одеждой не требует многого. Вот с таких поступков и начинаются большие дела, меняется сознание и отношения между людьми. А пока факт остаётся фактом — туркмен туркмену крыса, т.е. даже не волк, потому что волки в стае своих не бросают.

      4
      1
      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Вы стучите и будете стучать во имя нашей Родины и Любимого Отца Нации

        Ответить
        • Аноним

          Ребёнок покончил жизнь самоубийством, потому что власть отграничила денежные переводы, а с истёкшими паспортами не берут на подработку. В тебе вообще ничего адекватного не осталось? Лижешь (сосешь) ботинок который давит детей? Умри гадина

          Ответить
          • Анонимно

            У нее не может быть просроченный паспорт она поехала в Беларусь только в августе 2019 года.

            1
            1
      • Аноним

        Крыса — это вы, такие как вы только сопли на кулак наматывать можете и обвинять других. Я отучился в золотые годы без отсутствия валютных ограничений и мы помогали друг другу. Есть понятие помощь, есть понятие посадить на шею. В другой стране отлично понимаешь, что лучший помощник — это ты сам. В Беларуси Рождество празднуют 25 декабря и 7 января. Новый год — череда праздников. Можно на праздники устроиться официанткой и зарабатывать.

        1
        1
        Ответить
        • Аноним

          Ни хрена вы не помогали, тем более в тучные годы. Пишу, потому что знаю. Наблюдал таких как вы сотнями. На шею, говорите, боитесь посадить? Девочка совершила страшное от безысходности, из-за глубокой депрессии, а вы тут её обвиняете, что официанткой не устроилась. Вы даже хуже чем крыса….

          Ответить
          • Аноним

            Я помогал много раз и мне помогали. А вы — крыса, только нюни можете разводить. Проверил погоду, в Минске 31 декабря было -6 ночью, не так уж холодно. Как она могла улететь на север без верхней одежды? Она в руках держит куртку на фото. Ей пытались помочь — подруги приглашали на праздник, она отказалась. Рассчитывать на 50 баксов — наивно. Нужно самому шевелиться и решать свои проблемы. Жопу за вами вытирать никто не станет.

          • Аноним

            Да это ничтожество, что вы вообще ему отвечаете. Девочка без копейки, целый день в книгах, света за жильё и еду, закончила жизнь с такой болью и безисходностью. А это чмо тут пишет, что -6 это не холодно. Да я уверен, что эти тварюги ее затравили за отсутствие денег. Туркменам только понты показывать стыдно просить помощи. Посмотрите на евреев, жадные до чертиков, но своих всегда и везде поддерживать будут. Туркмены вы гавно, понятно?

        • Анонимно

          Вот правильно написано! Также считаю

          1
          1
          Ответить
          • Аноним

            -6 разве холодно? Неженка. Как вы вообще живете на белом свете? Сразу в петлю лезете, когда не получается переложить свои затруднения на другие плечи? Добро должно быть с кулаками. Некоторым один раз поможешь, и они сразу считают что им всю жизнь обязан. Чмошника вы в зеркале увидете. Девочка, не девочка — не важно. Сопли с кулака вытер и проявляй силу характера. Не можешь, значит не прошел естественный отбор.

    • Анонимно

      Да забей на этого русского расиста, для них все нации чурки, крысы и так далее.

      3
      4
      Ответить
  8. Gibraltar

    Материал для для оппиззиционеров типа Мурата Гурбана, Какмурата алкоголика, и им подобным. Будут занимать болтологией в течение 2 часов.

    2
    1
    Ответить
    • Ak Welsapid

      Причем тут эти люди, ты, дебила кусок? А чисто по-человечески тебе девочку не жаль? Сразу видно, что под этим ником скрывается не только отъявленный русофоб, но и гнилой человек, посмещище, жизнь прожил, а ума не нажил. Сразу становится ясно для чего такие люди были заброшены в диссидентскую среду, отрабатывать свой кусок перед англосаксами. Смотри не подавись, вечный изгой.

      Ответить
  9. Дина

    Как жалко эту девочку и ее несчастных родителей! В ее смерти повинны и туркменские дипломаты в Беларуси. Почему эти мрази приходят в вуз, чтобы запугать студентов неприятностями на родине, если они будут заходить на запрещенные в Туркменистане сайты, и ВААБЩЕ не интересуются проблемами туркменских студентов! Послы и консулы Туркменистана должны ставить вопросы перед правительством по поводу перевода денег студентам, выдачи новых паспортов вместо старых с истекшим сроком действия. Нет же! Дипломаты живут горя не знают и им пофиг проблемы студентов. Смерть этой девочки на твоей совести, посол Назаргулы Шагулыев!

    Ответить
    • Аноним

      Назаргулы ШагАЛгулыев! Тебе пи…ц. И у тебя дети и родственники в Тм есть. Сенин эж…. Гараш хяли.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Edip biljek zadyñ bamy, gul?

        Ответить
      • Странник

        Шагулыев… Фамилия-то знаковая. И переводится как раб шаха. Видимо, фамилия тоже определяет предназначение человека. Одна Шагулыева, поетесса-хренова, сперва слагала оды Туркменбаши, а теперь этому Харамгоре, а этот Шагулыев, посол-доморощенный, как и все туркменские дипломаты, защищает интересы клана за границей. Умрите вы, рабы шаха! Гореть вам в аду прихвостни диктатора!

        Ответить
        • Аноним

          А как вам Гурбангулы- тоже раб

          Ответить
  10. Анонимно

    Всегда когда вы пишите что по данным некого источника вы написали статью, вы уверены что это точная информация? Может она живая, а ее какая-то знакомая девчонка решила так над ней поиздеваться? Мне бы лично не хотелось чтоб кто попало мог взять мою фотку из соц сетей, приписать какую-то нелепую смерть и потом отмывайся от этого

    Ответить
  11. Node

    Мне очень грустно читать комменты. Молодая и красивая девушка покончила с собой, вместо того звонить и требовать наши права, но нет, мы должныписать маты и грязные слова в сторону, как бы сказать ОЧЕНЬ плохих людей. Я тоже студент из Туркменистана, но не скажу в какой стране, да вы и вычислить не сможете меня. Я уже 2 года не получаю денег от родителей, но работаю, как то выворачиваюсь, потому что не могу вернуться. Мой близкий друг два года назад, тоже повесил себя, но не по отсутствии достаточной еды или денег, он поссорился с родителями и не выдержал. Прихожу в комнату, вижу его тама. Ну ладно, я уже сбиваюсь с темы.. А да, очень грустно, что мы ссоримся со своими-же отечественниками. Наши, которые сидят в хороших местах к нам не осталась никакой симпатий, желание помочь, только и думают, как же можно сохранить свое место на очень долгое время. Да, это относится к вам, соотрудники посольства. Неужели вы не смогли выяснить о том, что кто-то нуждается в помощи. Да, есть люди, которые реально могут выживать, такие закаленные с детства, но не все привыкли видеть под открытым солнцем, скажем 45 градусов, они привыкли под крылышко своих родителей, в тенёчке ходить. Но разве их можно винить за это? Сотрудники и еще тем, кто может повлиять на такую ситуацию, сделайте что нибудь, разве вам не жалко что мы своим же соотечественникам в другой стране не можем помочь. 2022 год дается очент тяжело, особенно студентам, разрешите нам вернуться, да мы простые люди, и не стыдимся что мы не можем зарабатывать на еду в чужой стране, причина вам известна и их очень много. Давайте будем хотя бы быть немного по полезней. Мне не важно как будут реагировать, но просто очень грустно, что ради БАБЛА мы своих же людей бросаем в пустыню с одной баклажкой воды, без разрешения получить вторую через неделю. Надеюсь пример помогает вам изображать ситуацию в которой мы находимя. Чау…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика