Туркменистан: Ошибка и самонадеянность хирурга сгубили жителя Дашогуза

Здравоохранение, НОВОСТИ

26.Дек.2020 | 9 коммент.

28

Эта история длительностью всего в 10 дней потрясла и возмутила дашогузцев. 10 декабря десятки людей пришли проститься с Арсланом Абдурахмановым, умершим накануне ночью в хирургическом отделении областной больницы. Подробности мы узнали от источника, близкого к управлению здравоохранения велаята, а также от знакомых семьи, проживающих ныне в России.

Иллюстрация turkmen.news

Все началось 30 ноября, когда 38-летний мужчина обратился в госпиталь с жалобами на боли в животе. У него уже случались желудочные кровотечения, и он лечился от язвенной болезни. Очевидно, произошло обострение на фоне стресса из-за проблем на работе, да еще и отягощенное осенне-зимним сезоном. Врачи порекомендовали сделать операцию, хотя мама и супруга Арслана были против оперативного вмешательства. Но сам мужчина, уставший от боли, дал согласие.

Дата операции переносилась несколько раз. Медики не объясняли причину задержек напрямую. Но в Туркменистане народ понятливый — нужны были деньги, и немалые. Необходимую сумму помогали собрать близкие и друзья не только в Дашогузе, но и в России, и в Турции. Расчитывать на покрытие хотя бы части расходов страховкой не приходилось: незадолго до этого Арслан потерял работу. Между тем, состояние мужчины ухудшалось день ото дня. Видя это, семья торопила хирургов. Наконец, в субботу, 5 декабря, спустя почти неделю после госпитализации, сам заведующий хирургическим отделением больницы Оразгельды Оразгельдыев встал к операционному столу.

Подробности о ходе операции до сих пор неизвестны ни семье, ни друзьям Арслана. Источник из управления здравоохранения от точного описания воздержался. Он сказал только, что ни прободения язвы, ни перитонита не было.

Как бы там ни было, но, едва придя в себя после наркоза, Арслан стал жаловаться на сильные боли. Он говорил маме и супруге, что что-то с ним не так. Однако никто – ни сам хирург, ни другие врачи, — к нему после операции не заходили. Один из медиков позже в неформальной беседе признался источнику turkmen.news, что все в отделении боятся заведующего О. Оразгельдыева.

Никто не смеет вникать в состояние «его» пациентов, что-либо ему советовать или ставить под сомнение выбранную тактику ведения послеоперационного периода.

Врачи просто обходят такие палаты стороной, избегая даже выслушивать жалобы пациентов или ухаживающих за ними родственников.

Медсестры лишь выполняли назначения – ставили капельницы, переливали плазму и кровь. Донорами стали друзья Арслана, отозвавшиеся на просьбу его родственников.

Арслан чувствовал себя крайне плохо. У него вздулся живот, на свежем шве образовался свищ, оттуда постоянно сочилась жидкость. Простые обезболивающие препараты совсем не помогали, мужчина ни на минуту не мог отключиться, чтобы поспать. Позже, сидя рядом с телом сына, его мама Мира рыдала: она молила лечащего врача Тойлы Т. дать сыну морфин, чтобы тот мог хоть немного отдохнуть от боли, и врач даже пообещал выполнить просьбу. Но в конце рабочего дня он просто уехал домой. Позднее доктор сказал маме пациента, что забыл про обещание.

Мы не называем полные данные этого врача, да и не врач он пока, а всего лишь интерн, и вся его карьера у него впереди. Мы даем ему шанс, потому что, как говорят родственники покойного, он искренне раскаивался, просил прощения и даже не смог продолжать работу — уехал куда-то в санаторий снимать стресс и лечить нервы.

Вечером в среду, когда сердечный ритм Арслана стал едва прослушиваться, Мира упросила одного из врачей, знакомого с историей болезни сына, посмотреть его. Тот согласился, но предупредил, что пациент очень слаб и не выдержит еще одного наркоза. Что происходило в смотровой — мать не знает, ее туда не пустили. Но она и невестка слышали крики Арслана и по их силе понимали, что все плохо… Вышедший врач подтвердил наихудшие ожидания женщин. В эту ночь, с 9 на 10 декабря, Арслан скончался. Медперсонал поторопил родственников как можно быстрее забрать тело и своими силами увезти его домой.

На похоронах люди перешептывались, задаваясь вопросом: что именно стало причиной смерти Арслана? Ведь он пришел в больницу на своих ногах, а вынесли его оттуда этими ногами вперед. Что могло произойти такого, что менее чем за 10 дней он умер? Если операция лишь усугубила его тяжелое состояние, зачем ее вообще надо было проводить? Или, может, завотделением упустил время, оттягивая начало оперативного вмешательства, и болезнь зашла слишком далеко? А потом, чтобы скрыть собственный ляп, ставший причиной необратимых осложнений, не стал проводить повторную операцию? А она, вероятно, требовалась, причем экстренно, чтобы установить причину вздутия живота и образовавшегося свища.

В итоге родные узнали, что у Арслана была непроходимость кишечника — острое состояние, которое мог бы диагностировать даже начинающий врач. Однако Оразгельдыев не позволил усомниться в правильности своих действий ни себе, ни коллегам. Более четырех суток Арслан умирал в мучениях.

Семью Абдурахмановых в Дашогузе знают многие. На рубеже 1980-х и 1990-х годов отец покойного, Михаил Абдурахманов, был комсомольским работником, некоторое время успел поработать даже первым секретарем горкома комсомола. Знали в городе и более старшее поколение семьи, бабушку и дедушку, с которыми внук проживал вместе с женой и детьми. Да и у самого Арслана скопилось немало знакомых за почти 40 лет жизни в Дашогузе. Мужчина был опорой для всей большой семьи. Дома он не сидел, всеми способами старался заработать, порой в ущерб своему здоровью.

Пришедшие на похороны люди, переговариваясь вполголоса, обсуждали факт дикого отношения врача к пациенту и вспоминали другие известные им случаи, когда ошибки местных врачей, их непрофессионализм, самонадеянность, способность избежать наказания при поддержке лиц в вышестоящих структурах стоили пациентам жизни, а кого-то доводили до инвалидности. Семье Арслана люди сочувствовали, но при этом выражали убеждение: ничего не будет этим врачам, они уже переписали историю болезни, так что никакая проверка не установит их вины и уж точно никого не накажут.

Turkmen.news неоднократно поднимал тему состояния туркменской медицины, когда люди боятся доверять свое здоровье и жизнь местным врачам, предпочитая лечиться за рубежом или вовсе не лечиться, уповая на судьбу. В этом году из-за пандемии и закрытия границ туркменистанцы не могут поехать ни в Турцию, ни в Индию, ни в Россию, но болеть из-за этого меньше не стали. Преодолевая страх и недоверие к местным эскулапам, люди вынуждены обращаться к хирургам, гинекологам, онкологам и другим специалистам. К сожалению, везет не всем…

У 38-летнего Арслана Абдурахманова остались молодая вдова и четверо детей, а также родители, бабушка и дедушка, сестра и брат. За всех них он считал себя в ответе. А завотделением Оразгельды Оразгельдыев остается на своей должности и продолжает проводить операции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Телекечи

    За то раньше любили говорить что типа президентом стал врач. После такой фразу часто вспоминаю фильм «мальчишник» в Бангкоке. Там кажется тоже пошутил кто то что стоматолог не врач.

    Ответить
  2. beıjıdov

    система ТМ государственного функционирования построена на взятках, поэтому к руководству страной, отраслей и организаций приходят мошенники, воры и бандиты, — абсолютно ничего незнающие и ничего не умеющие толком делать, кроме, как вымогать, воровать и убивать!!

    Ответить
  3. Аноним

    Ну хоть кто то написал про это смертельное отделение в Ташаузе! А вы знаете, что там в месяц по 5-6 человек умирает? Недавно отправили домой женщину по имени Базаргуль. Знаю, что она из Ильялы и фамилия ее то ли Орунова то ли Орунбаева. Ее родственников обманули, чтобы тетя Базаргуль умерла дома, а не в их отделении. Может кто-то передаст им это…

    Ответить
  4. Не хочу быть коллегой

    Действия заведующего отделением Оразгельдыева можно назвать по-всякому: равнодушие, самонадеянность, безответственность, умение извернуться и остаться безнаказанным… И все это будет лишь верхняя часть айсберга, именуемого туркменской медициной. На самом деле, она, эта медицина, как и многие другие отрасли в стране, снизу доверху пронизана коррупцией. Деньги, деньги, деньги во что бы то ни стало – вот что в приоритете у медиков, начиная от санитарки больницы и заканчивая чиновниками в министерстве здравоохранения. Кто-то занят пополнением собственного кармана, а те, кто занимает руководящие должности, должны не только свой карман набить, но и отправить часть «наверх». Вот почему столь долго тянули с операцией в ожидании требуемой суммы, вот почему врач не подходил к пациенту после, очевидно, реально оценивая его состояние и списав в покойники, – деньги-то уже заплачены. Вот почему этого «костолома» по фамилии Оразгельдыев никто не накажет – ведь все остались при своем. Все, кроме семьи. Но даже если родственники стали бы добиваться возбуждения уголовного дела за недобросовестное отношение к пациенту, повлекшее за собой его смерть, то ничего бы у них не вышло. Бороться с системой в этой стране невозможно. Видимо, поэтому родные Арслана опустили руки и сдались.

    Ответить
  5. Аноним

    А напрасно родственники не подают в суд, закон на их стороне. В уголовном кодексе Туркменистана имеется статья 122, которая как раз подходит к деяниям Оразгельдыева. Она гласит:
    1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, вызвавшее причинение вреда здоровью средней тяжести, наказывается лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, если они повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
    Так что пусть подают, а вы потом информационно их поддержите.

    Ответить
  6. Довран

    Жалко парня ..стойкости семье..а ,,врача,,к суду ..

    Ответить
  7. Курбан Байрам

    Господа ХАДЖИ(как наш «уважаемый» презервдент), объясните мне неверующему, почему ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЫЙ АЛЛАХ во всем помогает таким как оРазгельды оРазгельдыев, гУрбандебил Беркдимухаедов и их РОДСТВЕННИКАМИ, а может есть кто-то КРУЧЕ АЛЛАХА, раз ВСЕВЫШНИЙ ТЕРПИТ(или творит) этот БЕСПРЕДЕЛ!
    Дико извиняюсь, но ОЧЕНЬ хочется ПОНЯТЬ, СМЫСЛ ВАШЕГО ПОКЛОНЕНИЯ!
    Я кстати знаю оооочень многих, кто так же как и вы поклоняется, только не Всевышнему, а уРкадебилу ради своей выгоды, как и большинство читающих НАМАЗ в нашей с…ране!!!

    Ответить
  8. Даг

    О каком суде вы говорите?! Судья тоже имеет рот и этот рот хочет жрать.Прокурор? Он тоже такой, хавает только так, как в последний раз. А оразгелдиевы и другие ему подобные бездари откупаются. Поэтому родственники умерших говорят бог дал — бог взял. В стране коррупция. Законы не работают. Остается взять в руки кинжал и прооперировать этого оразгелдиева. Не дай Аллах, но если с родным мне человеком такое случится, то я точно кое-кому горло перережу.

    Ответить
  9. PeacefulPatriot

    А вы знаете сколько женщин которые идут на роды умирают каждый год, или же младенцы, ил же те которые родились но инвалидом все из за того что у нас не грамотные врачи.. смертность всегда был высоким а сейчас ухудшается.. состояние больниц в ужасном состоянии (я говорю о тех которых в сёлах или меленьких городах) каждая женщина которы идёт рожать идёт с риском не вернутся. Я живу за границей и уже давно, но из моих личных знакомых около 5 молодых мам потеряли жизнь на столе.. как это может быть?!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика