«Вы выглядите хуже рыночных торговок». В Туркменабаде вновь раскритиковали внешность учителей

В одной из школ Туркменабада в очередной раз провели собрание, посвященное внешнему виду учителей. На этом мероприятии взрослых женщин целый час отчитывали за макияж, маникюр и нежелание носить платок.

Школа в Лебапском велаяте Туркменистана

Представительница руководства школы, проводившая собрание, продемонстрировала педагогам свою руку с коротко остриженными ногтями.

«Посмотрите, они как у мужика! У вас тоже такие должны быть!» — заявила она.

Другой представитель руководства заявил, что ногти — это в целом «харам», и не следует их отращивать. Аналогичное мнение он выразил по поводу искусственных ресниц. Якобы они могут даже вызывать слепоту.

Что же касается волос на голове, то их, как полагает руководство школы, необходимо не только не «осквернять» красками, но и прикрывать платком. Однако, по словам руководителей, учителя носят платок лишь в течение двух-трех дней после таких собраний. Затем все возвращается на круги своя. Также педагоги постоянно забывают прикреплять к одежде значок в виде туркменского флага.

На собрании подчеркивалось, что для учителей туркменская национальная одежда — это такая же форма, как и для учеников.

«Мы выгоняем детей из школы за отсутствие формы, — отметил один из выступавших. — Будет стыдно, если придется выгонять учителей. Врач ходит в колпаке и халате, слесарь в спецовке. Туркменская национальная одежда — наша форма, учительская. Нам предки передали эту одежду, и мы должны носить ее и в XXI веке, и в XXII. Да, мир меняется, появляются новые технологии, но пока у нас есть страна, культура и нация, мы должны отличаться от других».

Источники turkmen.news уточняют, что национальность педагогов роли не играет. Даже если учительница является этнической русской или узбечкой, она не может отказаться носить чуждую для нее национальную одежду или включить в свой костюм элементы, характерные для ее собственной нации. Таким образом, в школах происходит не только вмешательство в частную жизнь сотрудников, но и дискриминация меньшинств.

Представитель руководства школы попросил учителей хотя бы приносить платки, значки и иные элементы национальной одежды с собой, чтобы быстро «привести себя в порядок» в случае приезда комиссии. Он с упреком заключил: «Вы выглядите хуже рыночных торговок».

На собрании подчеркивалось, что «правильно» выглядеть и тем самым подавать пример детям — первостепенная задача учителя. Образование и воспитание, как полагают туркменские чиновники, стоят уже на втором месте.

Подобные собрания проводятся в туркменских школах регулярно. Осенью 2020 года в Туркменабаде такие мероприятия состоялись даже не в самих учебных заведениях, а в хякимлике. На одном из собраний заместитель хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гульнара Джумаева напрямую заявила: «Запомните: сколько бы вы не перекрашивались в блондинок, русскими вы все равно не станете!».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    туркменские дикари)) ору ахахахаха вот дикари же

    Ответить
  2. Аноним

    Почему тогда мужчины не носят традиционную баранью папаху, резиновые калоши и шаровары? Не удобно? Женщинам тоже не удобно. Твари мизогинизм

    Ответить
    • Аноним

      Действительно. И примером должен служить сам аркадуб и его семейка. Почему они не ходят в тельпеке и халате, а любят костюмы от Бриони, всякие там гуччи-муччи и прочую хрень.

      Ответить
  3. Аркадака на гиляку

    Очередная быдло-забаока, с синдромом вахтера. Пускай предоставляет ссылку на письменный указ президента страны/закон парламента об обязательном ношении школьной формы и что собой жта форма должна представлять.
    Нет закона/письменного указа с самого верха — идет лесом со своими хотелками.

    Ответить
    • Аноним

      «Пускай»! Боюсь, без поддержки натовского спецназа заставить её не удастся.

      Ответить
      • Аркадака на гиляку

        А зачем натовскому спецназу вторгаться в Туркмению? В этом нет никакой политической и экономической выгоды.

        Ответить
        • Аноним

          Вот то-то и оно. «Заграница нам поможет» в данном случае не работает. —- Хотя… в Югославию же вторглись? И половина Югославии сейчас уже в Евросоюзе. Безвизово хамон и пармезан кушает. А в Югославии и газа не было.

          Ответить
  4. Ольга Джумаевна Т.

    Как-то раз я послала племяннице в Туркменистан (у нее две дочки школьницы) видео моих детей в школьном дворе. Она удивилась: «Девочки ходят в школу в шортах?!» Я говорю: ага, и девочки, и мальчики, даже учительница, если посчитает так удобно. Туркменистанцы этого никогда не поймут, потому что им вдолбили в головы эту форму. Я не говорю, что учителя в Туркменистане должны носить шорты или брюки, но платья на свой вкус — почему нет? Дело тут в другом — всех под одну гребенку, чтобы не выделялись. И дети с такой же установкой живут.

    Ответить
      • Аноним

        А у туркмен принято — не выделяться. Идет гурьба девушек — все одинаковые, как близнецы. всегда так было.

        Ответить
  5. Цезарь

    ¶Да, мир меняется, появляются новые технологии, но пока у нас есть страна, культура и нация, мы должны отличаться от других¶
    ага вы уже отличаетесь от других, невероятным тупизмом, отсутсвием воли, прав человека, свободы слова, отсуствием интернета, единственные на равне в дикарями из кндр отрицаете наличие коронавируса в стране, единственная страна ограничивающая внутренние и внешние передвижения граждан, единственная страна которая не выдает загран паспорта в посольствах(не берем в расчет дно типа кубы), единственная страна в которой диктатура и культ личности на первом месте среди стран бывшего СССР, молодцы чё.

    Ответить
  6. водижйеб

    удивляться и возмущаться нечему!
    если в тм, частных водителей заставили, по требованию властей перекрасить и изуродовать свои собственные авто, то тоже самое теперь будет со всеми и во всех позах !!))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика