В Стамбуле задержали еще одного туркменского активиста

Важное, Лента

22.Окт.2021 | 5 коммент.

1869

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист, сообщает 22 октября правозащитный центр «Мемориал».

"Туркменский" район Стамбула

Гражданина Туркменистана Байрама Аллалыева пригласили в миграционную службу для подачи заявления на постоянное место жительства. Когда он заполнял документы, приехали полицейские и задержали его.

«Мемориалу» стало известно, что еще троих туркменских активистов 20 октября разыскивали по месту регистрации в Стамбуле. По неподтвержденным данным, в поисках участвовали не только турецкие полицейские, но и неизвестные туркмены. А активистку Дурсолтан Таганову 21 октября вызывали в миграционную службу и уговаривали отозвать прошение об убежище.

19 октября сообщалось о задержании активистов Ахмеда Рахманова и Камила Абулова. Тогда же правозащитники узнали, что всего у турецких полицейских есть список из 28 человек, на задержании которых настаивает консульство Туркменистана. Теперь, как уточняет «Мемориал», адвокату Мустафе Яману удалось ознакомиться со списком (правда, не из 28, а из 25 человек). Но скопировать имена адвокату не разрешили.

Предполагается, что усиление давления на туркменскую оппозицию за рубежом связано с подготовкой к вступлению страны в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, которое должно состояться на заседании в Стамбуле 12 ноября. По некоторым данным, власти Туркменистана согласились вступить в совет лишь в том случае, если Турция поможет им расправиться с активистами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аналитик

    Ты- мне, я — тебе. Вот по такому принципу «налаживают отношения» туркменские и турецкие власти. Эрдоган, ради создания пояса тюркских государств (копии бывшей Османской империи) готов помарать себя сажей черного казана, которым для всего мира является Гурвангули Бирдимухамедов. А сам черный казан, ради подавления инакомыслия среди туркменских трудовых мигрантов в Турции, готов потерять нейтральный статус Туркменистана. Ты-мне, я — тебе!

    Ответить
  2. Аноним

    Знать так силен бердымух, что Эрдоган пляшет под его дудку и творит такое, что туркмены могут аж арестовывать кого хотят на территории Турции. Неужели это только из-за этого тюркского союза. Что-то мне подсказывает, что не только и не столько. Здесь явно дела денежные и туркам за этот беспредел отвалили немало денег из карманов туркменских налогоплательщиков. Недаром племяннички уркамрака творят что хотят в Турции и чувствуют себя как дома там. Вообще это конечно позор для Турции. Этот режим воров и убийц рано или поздно сдохнет и в страну придут люди адекватные и порядочные, и тогда туркам будет трудно отмыться от того, что они делают сейчас.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Вам никто ничего не должен, рабы

      Ответить
  3. Аноним

    задерживают только активных …, пассивные не нужны!?

    Ответить
  4. Аноним

    Эрдоган пачкает руки, потом из себя верующего строит

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика