В Турции задержали двух туркменских активистов

В Турции задержаны двое туркменских активистов: 47-летний Ахмед Рахманов и 35-летний Камил Абулов. Об этом 19 октября сообщил правозащитный центр «Мемориал».

"Туркменский" район в Стамбуле

Рахманов, который является администратором чата оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана», 18 октября пришел в миграционную службу в Анталии, чтобы продлить вид на жительство. Вскоре он пропал со связи, а 19 октября выяснилось, что он помещен в депортационный центр.

Абулова 18 октября забрали из дома в стамбульском районе Чекмекёй. Полицейские сказали жене задержанного, что у них есть список из 28 человек, ареста которых просит консульство Туркменистана. Абулов, как и Рахманов, отправлен в депортационный центр. Для него это не первое задержание — он, как и ряд других активистов, был взят под стражу 1 августа при попытке провести митинг у консульства Туркменистана в Стамбуле.

Также правозащитникам стало известно о новых случаях давления на родственников зарубежных активистов. Так, 16 октября на допрос в Министерство национальной безопасности в Туркменабаде вызвали мать активиста Азата Хайитбаева, участвующего в протестных акциях в Турции. 51-летняя Тазегуль Овезова заявила, что не может прийти на допрос, так как после перенесенного инфаркта ей прописан постельный режим. В сентябре на женщину уже оказывали давление, называли ее сына «предателем Родины» и требовали на него повлиять. По данным «Мемориала», Хайитбаев также включен в вышеупомянутых список 28 граждан Туркменистана, разыскиваемых собственным консульством.

Кроме того, на днях полицейские в Лебапском велаяте приходили по адресу, где младенцем в течение полугода был зарегистрирован активист Мердан Джoраев, проживающий в Турции. У людей, которые сейчас живут по этому адресу, пытались выяснить, где находится Джораев.

В последнее время власти Туркменистана усилили давление на активистов за рубежом. Это связывают, в частности, с подготовкой к вступлению страны в Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Оно должно произойти на заседании в Стамбуле 12 ноября. Предполагается, что в обмен на вступление в организацию власти Туркменистана требуют, чтобы Турция активнее помогала им бороться с оппозиционерами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Бозкурт

    Это красноречиво говорит о трусости Бердымухамедова и его диктаторского режима.Власть боится трудовых мигрантов в Турции — их десятки тысяч, кто вдохнул свободу там, и всех, кто кучкуется за рубежом. Вот и старается всеми силами закрыть рот всем, перекрыть кислород родственникам. Не выйдет! Такие карательные меры вызовут новый гнев среди населения. Народ устал от тебя, диктатор! Недалек тот день, когда люди встанут с колен и пойдут толпой громить твой дворей и поступят с тобой так, как толпа поступила с Саддамом Хусейном.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Посмотрите на себя, зачем вас бояться? Вы же стадо овец. Вы где видели чтобы волки боялись овец?

      1
      2
      Ответить
  2. Ya tak shshitayu

    «В последнее время власти Туркменистана усилили давление на активистов за рубежом. Это связывают, в частности, с подготовкой к вступлению страны в Совет сотрудничества тюркоязычных государств.» Как знакомо, не правда ли? В апреле 2003 года между Россией и Туркменистаном был подписан договор сроком на 25 лет, дающий российскому «Газпрому» монопольное право на закупку всего туркменского газа. Именно тогда Ниязов и Путин решили завершить действие двустороннего соглашения о двойном гражданстве. «Люди в обмен на газ» — вот как это тогда называлось. Теперь то же самое — оппозиционно настроенные граждане Туркменистана в обмен на каприз Эрдогана создать совет туркоязычных государств. В общем, снова люди становятся разменной монетой властей…

    2
    2
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Люди всегда были разменной монетой. В шахматах пешки разменная монета

      Ответить
    • Анонимно

      Такая ерунда, те кто хотел жить в России спокойненько могли отказаться от туркменского гражданства, и навсегда уехать, так что не надо врать. Вообще нет никакой взаимосвязи

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика