В Хорватии задержана бывшая фигурантка дела о «миллионах Ниязова»

При пересечении границы Словении и Хорватии была задержана Айсолтан Ниязова — уроженка Туркменистана, которую при первом президенте Сапармурате Ниязове обвиняли в хищении средств из Центробанка страны. Об этом на своей странице в Facebook вечером 31 мая сообщила участница российской группы активисток Pussy Riot Ольга Борисова.

Айсолтан Ниязова в момент задержания. Фото из Facebook Ольги Борисовой

Ниязова участвовала в туре Pussy Riot по европейским странам. В Австрии, Литве, Исландии, Германии и Бельгии к ней не возникло вопросов. В Словении ее задержали на том основании, что еще в 2002 году она была объявлена Туркменистаном в розыск через Интерпол. Местный судья разобрался в ситуации и постановил освободить ее. Группа поехала в Хорватию, где Айсолтан снова задержали. Сейчас, по оценке Борисовой, задержанной реально грозит экстрадиция в Туркменистан, где ее могут убить.

«На данный момент мы на связи с адвокатом, ждем апелляцию, привлекаем медиа, правозащитников и очень волнуемся за Аю», — пишет активистка.

Айсолтан Ниязова являлась председателем совета директоров московского Индэкс-банка. В сентябре 2002 года было объявлено, что, по данным спецслужб Германии, сотрудник отдела корреспондентских отношений и международных платежей департамента международных операций Центробанка Туркменистана Арслан Какаев (убит в Санкт-Петербурге в 2003 году) незаконно перевел с резервного счета ЦБ в Deutsche Bank $41 миллион. Затем примерно половину этой суммы он отправил в латвийский Parex banka, а другую половину — в московский Русский депозитный банк. Председатель правления РДБ Дмитрий Леус (осужден в 2004 году на четыре года) взял себе в качестве комиссионных $700 тысяч, а оставшиеся $19,3 миллиона распорядился обналичить. Эту сумму, по версии следствия, перевезли в Индэкс-банк. Затем, как полагают следователи, Айсолтан Ниязова и ее знакомый Савелий Бурштейн (в 2010 году получил шесть лет колонии) забрали оттуда наличные.

Ольга Борисова излагает иную версию событий. По ее данным, дело о хищении «миллионов Ниязова» было возбуждено в Туркменистане с целью преследования политических оппонентов президента. Одним из фигурантов дела внутри страны стал отец Айсолтан, который в итоге скончался в заключении. Саму Айсолтан успели предупредить, что ей надо бежать из России. Она с маленьким сыном переехала в Швейцарию. Ее отказались экстрадировать оттуда в Туркменистан: власти Швейцарии признали, что там ей угрожают пытки. Но спустя несколько лет Айсолтан экстрадировали в Россию, где она в следственном изоляторе познакомилась с участницей Pussy Riot Марией Алехиной.

В 2012 году российский суд приговорил Айсолтан к шести годам лишения свободы по делу о хищении денег ЦБ Туркменистана. Сами деньги так и не были найдены. Экс-глава Индэкс-банка отбыла срок и, как пишет Ольга Борисова, стала вместе с Pussy Riot ходить на протестные акции и участвовать в политической активности.

В 2021 году о «хищении миллионов Туркменбаши» впервые публично рассказал один из фигурантов дела, бывший бухгалтер Центробанка Туркменистана Мурад Гарабаев. Выступая в подкасте «Право слово» на «МБХ-медиа», он заявил, что ради экстрадиции из России в Туркменистан в 2002 году его лишили российского гражданства. Для этого были фальсифицированы документы о разводе: якобы в 2000-2001 годах он получил гражданство на основании брака, который на тот момент уже был расторгнут. Но позднее по требованию Европейского суда по правам человека его вернули в Москву. Позднее российский суд оправдал его, а ЕСПЧ присудил ему компенсацию в размере 20 тысяч евро. Гарабаев остался жить в Москве.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Zuckerberg

    На сколько нужно обосрать судебную систему Туркменистана, что бы при одном упоминании страны в любой точке мира сразу возникали мысли об отсутствии правосудия, пытках и убийствах в заключении.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Моя заслуга. Горжусь своими успехами.

      Ответить
  2. Аноним

    Дура ты Айсолтан, хоть и Ниязова. Хорватия — это пешка Германии, а Германия колонизировала и полностью контролирует Туркмению.

    3
    3
    Ответить
    • Rom

      Непонятно что она делала в Словении. Как говорил Борат это жопа мира. Видимо у неё там были свои интересы. А какие, вот в чём вопрос?

      Ответить
  3. Давуд

    Нет дыма без огня. Как эта женщина смогла стать главой целого банка? Раз 6 лет отсидела, значит, было за что. Но где же деньги, Зин? Денег нема! Вот такие они бывшие чиновники туркменского происхождения. Наворуют, пресмыкаются перед президентами, наделают делов, а потом, попав за границу становятся правозащитниками, критиканами туркменского режима или Пуссирайтками.

    Ответить
  4. Аноним

    Кто бы что не говорил, а деньги тогда реально спёрли. Например Давид Робертович Хмелидзе один из главных исполнителей этого перевода. К примеру на свою долю от сделки он умудрился расширить свой бизнес.

    Ответить
  5. Татарка

    Афера века, да. Но, как говорится, не пойман — не вор, доказать ей этих денег не смогли. А теперь вопрос: что будет с этой женщиной, если ее экстрадируют на родину? Эта женщина пропадет. Нельзя дать ей пропасть, вот в чем, кмк, смысл всех этих публикаций и защиты.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика