Экс-президент Туркменистана: «Мы готовы расширять подготовку кадров в вузах Татарстана»

19 мая бывший президент Туркменистана, а ныне председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил Казань. Он поучаствовал в экономическом саммите и праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, а также встретился с главой республики Татарстан Рустамом Миннихановым. На этой встрече Бердымухамедов сказал, что Туркменистан готов расширять подготовку кадров в высших учебных заведениях Татарстана.

Туркменские студенты, архивное фото

Бердымухамедов не обсуждал с Миннихановым подробности пребывания туркменских студентов в России. Но его намерение готовить кадры в вузах Татарстана подразумевает необходимость позаботиться обо всех нюансах их быта. Студентов интересуют сроки открытия границ между Туркменистаном и Россией, закрытых из-за эпидемии коронавируса; организация вывозных рейсов для выпускников; продление паспортов с истекшим сроком действия; вопросы финансирования обучения и получения денежных переводов из дома. Они хотят ездить домой на каникулы и без проблем возвращаться обратно, хотят получать от родителей деньги, достаточные для проживания в России, а не пытаться подработать в ущерб учебе.

Недавно источники turkmen.news сообщили, что в ноябре 2021 года в Татарстане по подозрению в экстремизме были задержаны 29 студентов из Туркменистана, в том числе 14 из филиала Казанского федерального университета в городе Елабуга и 15 из Казанского государственного энергетического университета. В связи с этим со студентами проводили беседы, в Елабугу выезжал консул Туркменистана. В ФСБ РФ эту информацию не подтвердили и не опровергли. В вузах, до которых turkmen.news удалось дозвониться, задержание учащихся отрицали. На встрече Бердымухамедова и Минниханова эта тема не поднималась.

Туркменские студенты, обучающиеся в Казани и других городах Татарстана, 19 мая внимательно следили за новостями в надежде, что экс-президент скажет хотя бы что-то важное для них. Ведь в последний раз они получали официальную информацию из уст высокопоставленного туркменского чиновника более года назад. Тогда генеральный консул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов на встречах с туркменскими студентами в Набережных Челнах и в Ульяновске был вынужден ответить на ряд неудобных для себя вопросов.

В частности, Байрамов сообщил соотечественникам, что надеяться на открытие границ раньше 2023 года не стоит. Новость эта вмиг разлетелась по всем изданиям, освещающим события в Туркменистане.

Turkmen.news не однажды сообщал о несчастных случаях, которые происходят с ребятами из Туркменистана в разных городах России, Беларуси, Украины… Кто-то из-за безденежья идет на нелегальную подработку и, не соблюдая правила техники безопасности, погибает на стройке или за рулем автомобиля; кто-то, отчаявшись, решается на преступление; кто-то, не найдя выхода из трудной ситуации, сводит счеты с жизнью. Все эти молодые люди, уехавшие из родного дома учиться, остались один на один со своей бедой. Дипломаты, работающие в странах, где учатся туркменские студенты, никогда не оказывают им никакой помощи. Даже тела погибших, как правило, не доставляют на родину. Соотечественники скидываются на скромные похороны на чужой земле.

Если даже рядовые дипломаты не заботятся о проблемах студентов, то что и говорить о такой значительной фигуре, как экс-президент. Бердымухамедов ограничился тем, что пообещал увеличить число студентов в вузах Татарстана, а уж исполнять это распоряжение им придется самостоятельно, не благодаря помощи своего государства, а вопреки всем препятствиям.

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, на начало 2022 года в российских вузах обучались 30,6 тысячи студентов из Туркменистана. На втором месте в рейтинге самых популярных у иностранцев вузов находится Казанский федеральный университет. Кроме того, туркмены учатся в Набережных Челнах, Альметьевске и других городах Республики Татарстан.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мои сочные шерстяные барано-рабы. Будите учится быть человекообразными в Татарстане. И попробуйте тут тоже платить взятки что бы не учиться. Шкуру спущу с вас. И так уже мне Рустам сказал что студенты Туркменистана пытаются давать взятки преподавателям.

    Ответить
    • Туркмен талыплар.

      Уважаемый покровитель мы несём твои традиции на экспорт. Благодаря вашему мудрому правлению у нас осталось только 3 достижения в стране.
      1) Наркоманчилык
      2) Нокерчилык
      3) Парахорчилык

      Всему этому научим татар в Татарстане.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика