На конференции в Бишкеке обсудили принудительный труд в Туркменистане и дело врача Исматуллаевой

Важное, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

7.Дек.2021 | 2 коммент.

804

В столице Кыргызстана 7-8 декабря проходит пятая конференция Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии. На ней выступил редактор turkmen.news Руслан Мятиев, рассказавший о принудительном труде в Туркменистане и о докторе Хурсанай Исматуллаевой, которая сначала была незаконно уволена, а потом получила девять лет лишения свободы.

Участники конференции в Бишкеке

Представители других стран, — Кыргызстана, Казахстана, — в своих выступлениях рассказали о борьбе независимых профсоюзов за свои права, проведении различных акций, продвижении в парламентах законов, дружественных к трудящимся. Р. Мятиев, начиная свое выступление, отметил, что завидует им белой завистью, потому что в Туркменистане ничего подобного нет.

«У нас в Туркменистане тишь да гладь: мы не знаем ни общее количество безработных, ни число людей, потерявших работу в связи с эпидемией COVID-19. У нас и коронавируса якобы тоже нет» — отметил журналист.

Далее Р. Мятиев упомянул самую известную проблему в сфере трудовых прав в Туркменистане: принудительный труд на хлопковых полях. Ежегодно работников бюджетных учреждений под угрозой увольнения вынуждают выезжать на ручную уборку хлопка либо платить деньги на наем сборщиков. Хотя организованный вывоз на поля школьников уже много лет запрещен, дети тоже по-прежнему занимаются сбором хлопка. Часто они выступают в роли тех самых наемников: финансовое положение их семей заставляет искать способы подработать. Сумма их заработка эквивалентна $1-1,5 в день.

После этого на мероприятии обсуждался менее известный вариант нарушения трудовых прав, который, однако, также распространен в Туркменистане. Речь о случае доктора Хурсанай Исматуллаевой, которая в 2017 году была незаконно уволена из перинатального центра. Руководство сначала официально одобрило ее отпуск, а потом уволило ее «за прогулы». Сама Хурсанай Рахметовна утверждала, что причиной конфликта с руководством стало ее нежелание назначать пациенткам ненужные операции и процедуры с целью пополнять больничную кассу.

Руслан Мятиев и другие участники конференции в Бишкеке

Впоследствии выяснилось, что Исматуллаеву уволили «с волчьим билетом»: устроиться в какое-либо другое медучреждение она не могла. Исчерпав возможности борьбы за свои права внутри страны, она обратилась за помощью к независимым журналистам. Осенью 2020 года turkmen.news опубликовал материал о ее увольнении, а летом 2021 года ее историю упомянули на онлайн-дискуссии, организованной членами Европарламента, на тему «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников».

На следующий день после онлайн-дискуссии Исматуллаеву арестовали. Против нее было сфабриковано дело о мошенничестве, и уже в сентябре 2021 года был вынесен приговор: девять лет лишения свободы. 

Участники конференции выразили солидарность с доктором. Они сфотографировались, держа в руках плакаты с ее фото и подписью: «Место врача — в больнице, не в тюрьме. Свободу Хурсанай Исматуллаевой!».

Всего на конференции присутствовали около 50 представителей независимых профсоюзов и других неправительственных организаций из четырех стран Центральной Азии (за исключением Таджикистана). Также на встречу прибыли представители России и Украины.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Акча Нурбердыева

    Во многих странах есть независимые профсоюзы, которые защищают права и интересы трудящихся. В Туркменистане профсоюзные органы такие же карманные органы, как парламент, как Омбудсменша, прокуратура. Это наглядно видно на примере Хурсанай Исматуллаевой. Ахалский профсоюз сперва опротестовал решение главврача Ханова об увольнении Х. Исматуллаевой, но после окрика из самого вераха Ахалский профсоюз отозвал свое решение и аннулировал его. Профсоюзы в Туркменистане — это пустое место. Одни дармоеды там жируют и пируют за счет взносов трудящихся. Паразиты!

    Ответить
  2. Gibraltar

    Руслан. Я не понял, ты что стал преступником чтоли? Дуеджи так говорит.
    Вот его слова: «Bütün dünýä organizowany prestupnik toparyň agzasy boldy». :)))))))))
    Послушай его видео «TURKMENISTAN- Recep Tayyip Erdoğana-ýüzlenme!»
    LOL, мля пипец ))))))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика