Туркменистан: Использование принудительного труда в неэффективной системе производства хлопка

Амстердам/Вена, 23 марта 2021 года – Две туркменские неправительственные организации, turkmen.news и Туркменская инициатива по правам человека, опубликовали сегодня совместный доклад «Обзор ситуации с использованием принудительного труда в Туркменистане в 2020 году во время сбора хлопка» (скачать файл). В основу доклада легли материалы мониторинга, проведенного сотрудниками организаций в четырех из пяти регионов Туркменистана – Ахалском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском.

Во всех районах проведения мониторинга для сбора урожая хлопка систематически использовался принудительный труд работников бюджетной сферы, студентов специализированных вузов, колледжей и лицеев, а также солдат срочной службы. В случае отказа бюджетники могли потерять работу, а студентам грозило академическое взыскание либо исключение из учебного заведения.

Кроме этого, работники бюджетных организаций должны были «добровольно» выплачивать «дань» из своей зарплаты «для успешного выполнения госплана по сбору хлопка».  При этом, отсутствовала единая система требований. Так, например, учителя в Туркменабаде были обязаны два раза в неделю сдавать деньги на оплату наемного работника, а через воскресенье выезжать на поля лично или отправлять вместо себя работника со стороны. В Дашогузском велаяте во время восьмидневных осенних каникул (с 22 октября) учителя всех школ велаята должны были либо собирать хлопок, либо оплачивать труд наемника.

Использование принудительного труда является грубым нарушением как международных норм в области прав человека, так и внутреннего законодательства Туркменистана.

Привлечение к работе на полях сотрудников бюджетных организаций «выбивает» из полноценного рабочего ритма целые сферы экономики. Необходимость сдавать деньги на хлопок негативно сказывается на благосостоянии семей, тем более что в условиях постоянного роста цен на продукты питания многие даже работающие люди еле сводят концы с концами. Дети также работают на полях, часто в качестве наемников  своих же учителей, что мешает им получать полноценное образование.

«Правительство Туркменистана последовательно отвергает факт применения в стране принудительного труда во время сбора хлопка, несмотря на многочисленные свидетельства обратного, — заявил редактор turkmen.news Руслан Мятиев. — С экономической и политической точек зрения, властям страны было бы намного выгоднее положить конец этой порочной практике и начать диалог с представителями гражданского общества».

Коронавирус и хлопок

Несмотря на то что официально коронавирус в Туркменистан не проник, в стране введены строгие ограничительные меры: продлевались школьные каникулы, закрывались предприятия торговли, питания и обслуживания, а за нарушение масочного режима людей штрафовали. В средствах массовой информации, в организациях и учебных заведениях людям напоминали о соблюдении дистанции, о важности гигиены рук и о других мерах профилактики респираторных заболеваний, однако эти правила не распространялись на сборщиков хлопка. Бюджетников вывозили на хлопковые поля в переполненных автобусах и без масок, без обеспечения средствами элементарной гигиены.

Неэффективная система хлопкопроизводства

В качестве показателей неэффективности системы выращивания и сбора урожая хлопка в Туркменистане в докладе приводятся факты погони за вымышленными цифрами, непрозрачности отчетности, коррумпированности чиновников на местах, отсутствии у фермеров возможности отстаивать свои права и др.

  • Определяя планы по сбору хлопка, правительство называет нереалистичные цифры, обязательные к выполнению. Так как реальный урожай часто бывает на 50% меньше «объявляемого», чиновники на местах ищут разные возможности для преодоления этого разрыва.  В докладе приводится в качестве примера собрание в г. Туркменгала, на котором было объявлено о том, что каждое предприятие, включая школы и больницы, должно закупить 2,5 тонны хлопка и доставить их в пункты приема, чтобы улучшить показатель урожайности.
  • Взаиморасчет между участниками хлопкопроизводства подразумевает, помимо безналичных расчетов чеками, «доплату» наличными на каждом этапе выращивания хлопка (механизированные работы и т.д). По словам фермеров, доплачивать — это, по сути, давать взятку тем, кто снабжает их техникой, семенами, удобрениями, поливной водой, средствами защиты растений от болезней и вредителей.
  • На приемных пунктах фермеры полностью зависят от чиновников, которые часто просто вычитают часть веса из доставленного хлопка. Руководители хлопкоприемных пунктов продают удержанный хлопок тем арендаторам, у которых был неурожай. Точнее, они выдают им справку, что те сдали больше хлопка, чем на самом деле.
  • По мнению специалистов, в реальности довольно сложно собрать столько хлопка, сколько указывается в договорах с арендаторами: «Это не получается из-за засоленности земель, маловодия, погодных условий, нехватки удобрений, низкого качества семян и организационных недоработок. Развитию сельского хозяйства в стране мешают административно-командный метод управления, оставшийся с советских времен, и отсутствие у людей стимула. Сельхозпроизводители стали крепостными, если не рабами».
  • В результате, у дехкан пропадает желание работать. Многие из них планируют отказаться от своих участков и  уехать работать за рубеж, как только откроются границы.

«Туркменистану следует положить конец сложившейся в стране иррациональной сельскохозяйственной политике, вынуждающей большое количество фермеров выращивать хлопок, тем более что для них это часто не выгодно, — заявил Фарид Тухбатуллин, председатель Туркменской инициативы по правам человека. — Государство должно  позволить фермерам самим решать, что выращивать на арендованных ими землях, и одновременно с этим улучшить продовольственную безопасность страны и материальное положение фермеров».

***

В ноябре 2020 года вице-премьер Эсенмырат Оразгелдыев заявил о том, что в будущем 30% земель, ранее засаживаемых хлопком и пшеницей, могут быть использованы фермерами для выращивания других культур по их выбору, что дало бы возможность последним окупить свои затраты.  Но вызывает опасение оговорка, что это возможно только при условии выполнения госзаказа по сбору урожая хлопка и пшеницы. В 2018 году президент Гурбангулы Бердымухамедов уже давал подобное обещание. Сложно предсказать, каков будет госзаказ на хлопок в 2021 году и насколько он будет ближе к реальности, чем все прежние «потемкинские» госзаказы.

Справка: В Туркменистане сельскохозяйственные земли принадлежат государству. Дехкане (фермеры) арендуют землю у государства под хлопчатник, пшеницу и другие культуры. Каждый арендатор берет на себя обязательство выполнить установленный государством план по сбору урожая. При невыполнении обязательств арендаторов штрафуют и могут расторгнуть договор аренды (отнять землю). Государство имеет монопольное право на покупку у арендаторов оговоренных объемов выращенных урожаев по установленным государством ценам. Эта забюрократизированная система создает множество возможностей для злоупотреблений со стороны государства и ставит в зависимое положение арендаторов и сборщиков хлопка — работников государственных учреждений, которых отправляют на поля в добровольно-принудительном порядке под угрозой увольнения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Адвокат ЮсупоMichael

    Господа правозащитники! Как ни парадоксально, но вас ни кто из тех, кто может повлиять на ситуацию не услышит( вернее даже НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ), потому что УРКАПОДОНКОМРАЗЬ устраивает всех СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО, КРОМЕ НАРОДА ТУРКМЕНИИ, поэтому ваш доклад, к ГЛУБОКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, напоминает «Моську лаящую на слона»!
    Но отдельное СПАСИБО ВАМ, что ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ НАШЕГО(недостойного и не благодарного) «ВЕЛИКОГО»,»ЭЛИТНОГО» НАРОДА с…раны, коего здесь проживает 80-85%, занимают 1000% руководящих и силовых должностей, НЕНАВИДЯТ И ВСЯЧЕСКИ СТАРАЮТСЯ НАВРЕДИТЬ ВСЕМ, КРОМЕ СВОИХ СОРОДИЧЕЙ!!!
    РАЗРЫВАЮСЬ ИЗНУТРИ(т.к. сам туркмен), но ЭТИ СУЩЕСТВА, ОШИБОЧНО ПРОЗВАННЫЕ НАРОДОМ, ДОСТОЙНЫ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЯ(ЗЕРКАЛЬНОГО ОТРАЖЕНИЯ ЭТИХ СУЩЕСТВ)!!!
    КАК НИ ТЯЖЕЛО В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ, НО «ЭТИ» ПО ЛЮБОМУ РАЗВАЛЯТ НЕДОСТОЙНОЕ ГОСОБРАЗОВАНИЕ ПОД КЛОУНСКИМ НАЗВАНИЕМ ТУРКМЕНИСТАН!!!

    Ответить
  2. Фраги

    Власть боится таких публикаций, потому что такие доклады показывают нутро этой антинародной и жестокой власти. Правильно делаете, продолжайте говорить о коррупции во властных структурах, о тупости руководителей, о жадности и национализме президента и его клики. Тут адвокат винит народ, говорит, мол, он достоин своего правителя. Народ, извините, темный, наивный, оболваненный официальной пропагандой. Его надо просвещать, ему надо на пальцах показывать, как президент ворует, как беспредельничают его зятья и племянники, как бездарно он управляет страной. Понимаю, что ресурс этот недоступен в Туркменистане. Тем не менее сотни тысяч туркменистанцев сейчас за границей, у них есть возможность все это читать и задуматься. Эти туркменистанцы каким-то способом передадут информацию своим родственникам. Вот так и откроются глаза у народа. И тогда люди не будут терпеть произвол и беззаконие, они сами будут бороться с проклятым режимом Бердымухамедова и с теми, кто этот режим охраняет.

    Ответить
    • Аноним

      Народ, говорите, темный? Да темный, но и учится по настоящему этот народ не стремится. И, вообще, кто вам сказал, что этот народ хочет, чтобы его просвещали? У туркмен понятия диплом, она же корочка, и образование идентичны. Туркмен проходившей четыре года на чаре и получив за это диплом, на полном серьезе считает себя человеком с высшим образованием. Даже те, кто отучился зарубежом, в основной своей массе остаются такими же баранами, как и до учебы. Мне один преподователь из российского ВУЗа однажды сказал, что к его удивлению, основная масса туркменских студентов просто не обучаема т,е. другими словами они генетические дебилы. Такие дебилы в ТМ повсюду, они составляют 90% населения страны и сидят в правительстве. Туркмены не могут создавать, максимум в чем они преуспели это купи-продай. Да, и ещё они ненавидят умных людей. Поэтому, это абсолютная правда, что бердымухаммедов это все лишь зеркальное отражение среднестатистического жителя страны. Я сам туркмен и мне очень обидно, что народ так одебилел. Ведь всего 30 лет назад, такого все таки не было.

      Ответить
      • Фраги

        Уважаемый, вы бы внимательно прочли бы мой комментарий, а потом стали бы возражать. Я говорил о просвещении, а вы об образовании. Это две разные вещи. Открыть глаза темному и наивному человеку — вот сейчас задача дня. И просвещать надо примитивно, на пальцах, с учетом менталитета отсталого народа, приводить примеры из жизни других народов, которые добились свободы и демократии, уважения к себе со стороны властей. Просвещениый народ не позволит хякимам гнать себя на хлопок, как баранов..

        Ответить
        • Адвокат ЮсупоMichael

          Уважаемый Фраги! ВНИМАТЕЛЬНО прочел ваши комментарии, однозначно здравый человек, но вы, пожалуйста, поймите, то во что вы верите и мечтаете, к огромному сожалению, не смогли добиться за 70 лет СССР, ПРОСТО ВЗРЫВАЮСЬ ИЗ НУТРИ ОТ ЯРОСТИ, НО НАШИ НЕ ХОТЯТ И НЕ СЧИТАЮТ НУЖНЫМ, ХОТЬ ЧТО-ТО ЗНАТЬ, КРОМЕ БАНАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ, ТЕМ БОЛЕЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ, ПРОЖИВАЮ В С…РАНЕ И ВИЖУ СИТУАЦИЮ ИЗНУТРИ, КАК НЕ ТЯЖЕЛО В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ МЫ НЕ ДОСТОЙНЫ СВОЕЙ СТРАНЫ(ПОДАРКУ ВСЕВЫШНЕГО И ДРУГОГО НАРОДА), И МЫ УНИЧТОЖИМ ТО ЧЕГО НЕ ДОСТОЙНЫ!!!!
          ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

          Ответить
          • Фраги

            Уважаемый адвокат Юсуп, я тоже внутри этой страны нахожусь и тоже вижу ситуацию изнутри. Да, все ищут выгоду. Но ищут ведь не от хорошей жизни. Срабатывает животный инстинкт выживания и тогда все средства хороши — обман, хождение по головам других, потря благородства и прочих лучших черт человеческих.Но я видел этих же людей, когда им объявили о перестройке и гласности, когда им дали возможность самим выбирать руководителя трудового коллектива. Я видел активных, неравнодушных, готовых к самопожертвованию, ищущих справедливость и говоривших правду простых людей. Увы, этот период не длился долго. Сапар Атаевич смекнул, что предоставление таких свобод туркменам приведет к свержению его власти и прикрыл все.И вот уже больше четверти века этот несчастный народ живет в тюремном режиме и стал темным и забитым, без связи с внешним миром, без информации о том, что происходит в своей стране в реальности. Вот почему важно публиковать такие статьи и не менее важно доставить такую информацию нам, живущим здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика