Туркменистан занял 11-е место с конца в Индексе восприятия коррупции

Туркменистан в 2021 году занял 169-е из 180 мест в Индексе восприятия коррупции, опубликованном организацией Transparency International. Годом ранее страна занимала 15-е место с конца, а теперь переместилась на 11-е.

Изображение с сайта Transparency International

По баллам результат Туркменистана не изменился: страна вновь набрала 19 баллов из 100 возможных. Такой же результат у Конго и Бурунди. Средний результат для Восточной Европы и Центральной Азии составляет 36 баллов.

«В Центральной Азии многие политические лидеры использовали COVID-19 как маскировку для ввода новых ограничений прав человека», — отмечается в отчете Transparency International. Ограничение прав человека связывается с ростом коррупции, потому что препятствует независимому мониторингу и борьбе со взяточничеством. Показатель Туркменистана — худший в регионе. За ним следует Таджикистан с 25 баллами, а далее — Кыргызстан с 27 баллами. Узбекистан набрал 28 баллов, а Казахстан — 37.

Первое место в Индексе восприятия коррупции делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Все эти страны набрали по 88 баллов. Последнее место занял Южный Судан с 11 баллами, а предпоследнее делят Сирия и Сомали, набравшие по 13 баллов.

Туркменистан традиционно занимает низкие места в мировых рейтингах коррупции, но власти никогда не комментируют такие доклады. Взятки требуются практически во всех сферах жизни в стране. Борьба властей с коррупцией сводится к редким показательным процессам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Туркменистан — это колония строгого режима всемогущества и счастья.

    Колония в смысле — не тюрьма, а рабовладельческое общество с грабителями из-за рубежа.

    Вас колонизировали и грабят, а у вас интеллекта не хватает это понять.

    Ответить
  2. beivorov

    коррупция, — показатель отсутствия правового государства!!

    Ответить
  3. Телекечи

    Менты занимаются поборами на дорогах, прокуроры вымогают у предпринимателей, а судьи уже на своих местах берут со всех. Потом эти ручьи текут в карман к Гурбангулы. Система устроена так что никто никого не наказывает, она же сама себя не накажет. Пусть ведут открытые судебные заседания под видеозапись и транслируют на отдельном госканале, и посмотрите что там творится. Это просто можно охренеть от всего этого.

    Ответить
    • Минфиновец

      Вы забыли назвать главных коррупционеров, эмэнбешников! Эти «пасут» и ментов, и прокуроров, и судей, и хякимов, и министров, а потом «доят» их как коров. Потому что эмэнбешники везде чувствуют себя хозяевами жизни. Иные чиновники дабы не попасть в их лапы и не вылететь с насиженного места, сами регулярно платят дань своим кураторам из МНБ, так сказать, делятся с ними. С такой конторой ТМ скоро займет первое место с конца рейтинга

      Ответить
  4. Аноним

    Туркменистан — это тюрьма для баранов. Этим все и сказано.

    Ответить
    • Теджен

      Стала туркменов пасутся на на пастбищах 5 велоятов. Даже казахи оказались меньше баранами чем туркмены и продолжают бороться с диктатурой.

      Ответить
  5. shaygulyev@mail.ru

    Ваша статья немного запутанно объясняет факты. Нужно обязательно сказать, что хуже нас только таки страны как: Сев. Корея, Южный Судан, Йемен, Ливия, Афганистан, Экваториальная Гвинея, Сомали и Сирия. Большинство из этих стран только на бумаге имеют правительства и могут считаться государствами! Именно поэтому они не могут справиться с такой фундаментальной проблемой управления/самоуправления, как коррупция. Туркменистан уже давно перестал быть государством. Ведь основная суть государства это создавать и поддерживать прозрачные и справедливые законы и правила, которые действуют для всех без исключения. В Туркменистане, однако, нет законов, которые бы действовали. То что существует — не является прозрачным (база данных законодательства не доступна для населения, суды не действуют, адвокатура не действует и не может ссылаться на законы в суде). А то что может применяться в качестве закона — не действует на всех, ведь есть категории населения, которые не подпадают под действия закона (в частности, родственники президента). Туркменистан — черная дыра.

    Ответить
  6. Раят

    Все судьи в Туркменистане не просто коррумпированны. Там самое ужасное в том что все решения не зависимо от их справедливости спускаются сверху. Верховный суд несёт полную ответственность за решения пронимаемые в нижних инстанциях, по этой причине нет пересмотров никаких дел. Апелляции не принимаются. Людей сажают на годы по сфабрикованным обвинениям. И если даже человек не виновен то его все равно осудят, потому что если отпустить то придётся сажать тех кто это дело сфабриковал. А система своих не сажает. Вот отсюда и растёт и крепнет коррупция. Почему до сих пор нет видео записей и трансляций судебных заседаний? Потому что там в схватке обвиняемый выкладывает все, но суд это попросту проигнорирует, и впишет в судебный приговор полный текст из обвинительного заключения. Поэтому люди и не жалуются на коррупцию потому что понимают последствия. Вся коррупция начинается и заканчивается в Полиции, Прокуратуре и Суде. Пока ее не искоренить там, говорить о борьбе с коррупцией не стоит. А Гурбангулы с его тохумом устраивает такая система управления, по другому он не может усидеть в кресле.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика