В Туркменистане запустят проект реагирования на COVID-19

Важное, Лента

20.Окт.2021 | 1 коммент.

1147

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана совместно с ПРООН и Всемирным банком запускает в стране проект по реагированию на COVID-19, наличие которого власти отрицают. Об этом сообщается на сайтах госинформагентства ТДХ и ПРООН.

Больница в Туркменистане, архивное фото

В сообщении ТДХ говорится, что проект предусматривает «укрепление национального потенциала в области тестирования и лечения, повышения квалификации медицинских работников, закупку реагентов, лекарств и медицинского оборудования, а также устранение связанных с пандемией социальных рисков и рисков для здоровья». В тексте нет ни слова о том, что в Туркменистан эпидемия якобы не проникла. Впрочем, о том, что инфекция в стране есть, там тоже умалчивается.

На сайте ПРООН уточняется, что проект будет финансироваться на те самые $20 миллионов, которые были выделены Туркменистану Всемирным банком. Перед одобрением кредита turkmen.news проинформировал банк о том, что власти Туркменистана отрицают наличие вируса, а Нургельды Халыков, переславший в редакцию фотографию прибывшей в страну миссии ВОЗ, получил четыре года по сфабрикованному делу. Мы призвали банк поднять этот вопрос на переговорах. Однако это обращение осталось без ответа, и вскоре кредит одобрили.

Граждане Туркменистана начали на условиях анонимности сообщать независимым журналистам о заболевших и умерших от коронавируса практически сразу после начала мировой эпидемии, весной 2020 года. Летом Туркменистан посетила миссия ВОЗ, однако представители организации не стали настаивать на раскрытии информации об инфицированных. Вместо этого они посоветовали властям вести себя так, как будто вирус в стране есть. После этого в Туркменистане начали предприниматься довольно жесткие карантинные меры.

В сентябре 2021 года turkmen.news и другие активисты обратились с открытым письмом по поводу сокрытия коронавируса в Туркменистане к главе европейского бюро ВОЗ Хансу Клюге. Тот никак не отреагировал на обращение, но в начале октября посетил Туркменистан и встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. На этой встрече глава государства ближе, чем когда-либо, подошел к признанию наличия вируса. Он заявил, что в стране есть «лица с симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию», и что для них строятся карантинные центры.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Hans Klugge (World Health Organization)

    Мы в Туркменистане запускаем проект реагирования на COVID-19 путем откатов выделенных сум в карманы евро чиновников, воров и жуликов Чурбандага, и коррумпированных чиновников ООН.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика