Власти Туркменистана закрывают мелкие пекарни, а официальные СМИ отчитываются о росте производства муки

Лента

19

В Туркменистане из-за дефицита муки начали закрывать мелкие пекарни. Об этом 11 апреля сообщила «Хроника Туркменистана», а 13 апреля аналогичную информацию предоставили источники радио «Азатлык».

Очередь за хлебом в Туркменабаде после разрушительного урагана в апреле 2020 года

Жители Туркменистана в последнее время жалуются на острый дефицит муки и хлеба. 9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал, чтобы чиновники следили за доступностью товаров. Как стало известно «Хронике Туркменистана», после этого хякимлик Ашхабада приказал небольшим частным пекарням приостановить деятельность. Тем временем источники в Дашогузе рассказали журналистам, что поставщики, выпекающие хлеб для госмагазинов, нашли способ сэкономить муку. Вес буханки уменьшился с 450-470 граммов до 350-380 граммов.

Источники «Азатлыка» сообщили о приостановке деятельности частных пекарен в Туркменабаде, а также в Чарджоуском и Фарабском этрапах Лебапского велаята. Предприятия отключили от газоснабжения, частные точки продажи хлеба на рынках ликвидируются. По информации источников, муку у частных предприятий конфискуют в пользу государства. Власти объясняют все это контролем пожарной безопасности.

Официальные СМИ проблему дефицита муки не освещают, а массово публикуют противоположную информацию. Так, издание «Бизнес Туркменистан» 12 апреля сообщило, что «в хлебопекарном отделении оптово-розничной сети этрапа Болдумсаз Дашогузского велаята с начала 2021 года произведено и доставлено населению более 50 тысяч тонн хлебобулочных изделий». Подчеркивается, что это «значительно выше запланированного». Эту заметку перепечатало издание Arzuw.

В тот же день, 12 апреля, Turkmenportal и Arzuw со ссылкой на «Бизнес Туркменистана» сообщили о производстве 7801 тонны муки за январь-февраль 2021 года на Туркменабадском предприятии по хранению и переработки зерна. Соответствующая заметка в «Бизнесе Туркменистана» была опубликована почти месяц назад, 17 марта. В ней сообщается, что производственная мощность предприятия — 96,7 тысяч тонн в год. Если за два месяца было произведено 7801 тонны, получается, что сейчас предприятие работает с мощностью 46806 тысяч тонн в год, что намного меньше расчетных показателей.

Также Turkmenportal 12 апреля опубликовал заметку под заголовком «В Туркменистане зафиксирован рост в производстве муки». Издание ссылается на материал CentralAsia от 25 января 2021 года, в котором экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников заявил о «значимых достижениях страны, достигнутых практически по всему секторному спектру национальной экономики». Мука в материале упоминается один раз: Трапезников утверждает, что ее производство в негосударственном секторе за 2020 год выросло на 40,2%.

Трапезников регулярно выступает в CentralAsia и на портале Sng.info с похвалами в адрес властей Туркменистана. Также в интернете можно найти статью Трапезникова от 10 ноября 2014 года, опубликованную в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан».  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика