Госинформагентство Туркменистана раскрыло доходы дехкан

Лента

22.Июн.2021 | 2 коммент.

29

Госинформагентство ТДХ раскрыло информацию о заработках туркменских дехкан. Сумма названа в репортаже о цифровом совещании президента Гурбангулы Бердымухамедова с чиновниками Марыйского велаята.

Дехкане у банкоматов. Кадр туркменского телевидения

В ходе совещания с главой государства побеседовал арендатор дехканского объединения «Täze ýol» Байрамалийского этрапа Ягмыргелди Оратдыев, заявивший, что по итогам сбора урожая пшеницы в текущем году «ожидает получить с гектара в среднем 1 тысячу 545 манатов, итого с 20 гектаров — около 31 тысячи манатов».

Рыночный курс валюты в настоящее время составляет примерно 32 маната за доллар. Именно этот курс оказывает влияние на цены и иные показатели экономики. Официальный курс 3,5 маната не имеет значения, так как свободного обмена валюты в Туркменистане не существует.

По рыночному курсу 31 тысяча манатов — это $969. Сельскохозяйственный сезон длится не менее пяти месяцев, то есть среднемесячный доход Оратдыева составит лишь $194. Для сравнения, по данным Росстата, в 2020 году средний размер пенсии россиянина составлял 15878 рублей, что эквивалентно $217. Это считается крайне скромной суммой.

«Но и $194, конечно, нельзя считать реальным заработком среднего туркменского дехканина, — заявил источник turkmen.news. — Во-первых, для совещания наверняка был выбран самый успешный арендатор, у остальных дела, тем более в такую засуху, обстоят куда хуже. Во-вторых, из названного дохода дехканин должен платить за удобрения, за обработку полей сельхозтехникой, за другие подобные услуги. А есть еще взносы в дехканское объединение…».

Оратдыев в своей речи на совещании не скрывал необходимости указанных платежей. Он заявил, что «благодаря всесторонней поддержке лидера нации труженикам полей по льготным ценам предоставляются минеральные удобрения, соответствующие химические средства, вода и технические услуги». Стоит отметить, что помимо официальных платежей в туркменском сельском хозяйстве существуют и неофициальные. Нередко добиться своевременного приезда трактора или выделения удобрений можно только за взятки.

Выращивание пшеницы или хлопка считается костяком заработка туркменского дехканина. Существуют также посадки промежуточных культур на полях (по словам Оратдыева, в его случае это сахарная свекла) и приусадебное хозяйство. Но все равно получается, что отец семейства в туркменском селе в течение пяти месяцев зарабатывает примерно столько же, сколько пенсионер в России, а в остальные семь месяцев вообще ничего не зарабатывает.

В 2019 году независимые источники оценивали годовой доход туркменских дехкан в $500-600. Этим объяснялась популярность трудовой миграции: присылая домой хотя бы $100 в месяц, мигрант становился для семьи более значимым источником дохода, нежели сельскохозяйственная деятельность. В настоящее время трудовая миграция невозможна из-за эпидемии COVID-19, поэтому материальное положение многих туркменских семей серьезно осложнилось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Гастробайтер

    Кому нужна земля в Туркменистане если работая на ней ты не хозяин? Живу в Турции и работая тут сезонно как рабочий на ферме или теплице я зарабатываю в 3-4 раза больше чем тот же арендатор сутками раком стоящий на этой земле и где ещё его же поочередно в задний проход @бут то шишсовет то хякимлик то дайхануправление то ещё какой нибудь тараканопапазит. И все это создано одним дебилом зоофилом, собако коне чае ху@ любом Гурбангулы.

    Ответить
  2. Аркадаг

    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!
    Народ ДОСТОЙНЫЙ своего правителя!!!!!
    ВСЕВЫШНИЙ ДАСТ КАЖДОМУ НАРОДУ ПРАВИТЕЛЯ КОТОРОГО ОН ДОСТОИН!!!!!!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика