В Туркменистане арестовали активиста Мурата Душемова и его брата

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

19.Июл.2021 | 10 коммент.

39

В Туркменистане пропал 32-летний Алты Душемов — родной брат известного туркменского активиста Мурата Душемова. Предположительно, его забрали сотрудники Министерства национальной безопасности. Самого Мурата и двух его знакомых задержали еще 7 июля на трассе из Ашхабада в Дашогуз при попытке выяснить на полицейском посту, на каком основании с них требуют справку об отсутствии коронавируса в стране, где ковида якобы нет. Обо всем этом сообщает туркменский журналист Алламурат Рахимов на своем ютуб-канале.

Мурат Душемов. Кадр из видеообращения

Сам Мурат в настоящее время содержится в изоляторе управления полиции Рухубелентского района Дашогузского велаята. 7 июля они с двумя спутниками — Джумой Джумакаевым и его супругой Лейли Нурметовой,— на машине направлялись в северный регион страны навестить родственников. На посту ГАИ этрапа Рухубелент их попросили предъявить справку об отсутствии ковида. В ответ Душемов и его спутники попросили показать основание для требования подобной справки.

Полицейский на посту пообещал показать основание, позвонив кому-то, однако прошло четыре часа, но никаких документов предъявлено не было. Тогда, как сообщает журналист Алламурат Рахимов, водитель Джумакаев перекрыл трассу своим автомобилем, все трое стали снимать происходящее на камеру, а полицейский на посту вызвал подкрепление. Именно этот полицейский, капитан дорожной службы МВД Б. Сапаров, впоследствии получил статус потерпевшего.

В качестве подкрепления на 140-й участок трассы прибыл полицейский Э. Аррыков, следует из судебных материалов. Он, как и Сапаров, потребовал убрать автомобиль с проезжей части. Но водитель и пассажиры (в материалах дела указано именно так) не послушались. Якобы вместо этого они ругались, снимали видео и угрожали распространить запись на весь мир. Это подтвердили двое свидетелей: некие С. Тедженов и А. Гельдыклычев.

Судья Аганепес Нургельдыевич Омаров рассмотрел дело с завидной оперативностью. Душемов и его спутники были остановлены на посту примерно в 14 часов, а скандал начался около 18 часов. После прибытия подкрепления всех троих обвиняемых скрутили, телефоны у них отобрали. Машина была отправлена на штрафстоянку. Так вот — судья вынес решение под номером 5-22/2021 в тот же день, то есть уже в свое нерабочее время. Лейли оштрафовали и отпустили: было учтено, что у женщины двое детей. А Душемова и Джумакаева судья отправил в СИЗО. Является ли арест мерой пресечения или наказанием, не уточняется.

«Попробуйте пожаловаться на что-нибудь, дело затянется на месяцы, а тут — в тот же день выносят решение, невиданная оперативность!», — рассуждает журналист Рахимов.

Через два дня, 9 июля, брат Мурата, Алты, пошел в банк снимать деньги. Там его попросили надеть маску, но он ответил, что в стране официально нет коронавируса. В итоге Алты отказали в снятии денег. Он записал свой разговор с работником банка и дежурным полицейским на видео. А 16 июля в дом Душемовых пришел некий Вадим — работник уголовного розыска Безмеинского этрапа. Сначала он спрашивал, где Мурат, а затем забрал в неизвестном направлении и Алты, и двух его друзей, один из которых инвалид. Никаких судебных постановлений и документов из прокуратуры Вадим не показывал.

Позднее родные требовали от силовиков информацию о местонахождении Алты, но им не ответили. Предполагается, что главной «провинностью» Алты считается передача журналистам информации об аресте брата.

В июне Мурат Душемов уже вступал в публичный конфликт с официальными лицами, а конкретно — с работниками поликлиники №12 Безмеинского района Ашхабада. Он требовал показать приказ Минздрава, на основании которого от граждан требуют вакцинироваться от COVID-19. В итоге  Безмеинский районный суд оштрафовал его на 100 манатов якобы за ругань в общественном месте.

6 июля, накануне поездки в Дашогуз, Мурат опубликовал свое последнее видео в интернете. В нем он рассказал о продолжении истории с поликлиникой. Активист обжаловал решение районного суда в Ашхабадском городском суде. На входе в здание 6 июля его буквально раздели догола, проверяя, нет ли при нем записывающих устройств. В итоге суд оставил решение о штрафе в силе. 

В последнее время в Туркменистане наблюдается очередная волна давления на активистов. Так, 16 июля из своего дома была увезена в неизвестном направлении бывший врач перинатального центра «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята Хурсанай Рахметовна Исматуллаева. Летом 2017 года ее уволили с «волчьим билетом» за отказ брать взятки и навязывать пациентам ненужные платные медицинские услуги. В ноябре 2020 года об истории Исматуллаевой подробно написал turkmen.news. Врач обращалась во все инстанции, пытаясь оспорить увольнение или устроиться на работу по профессии в другое медучреждение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Анонимно

    Никто на счет Душемова не расстроился, такой же лох как и Чолиев, который куда-то пропал, вот куда делась его оппозиция, все типо оппозиционируют, пока статус беженца получат, а затем досвидули. Так и этот с его компашкой провоцируют, нарушают закон, а потом как их забирают плачутся.

    Ответить
    • Аноним

      Вот, вот. Сперва делают вид что оппиздиционеры, потом получают статуса беженца или политубежище, а потом гудбай «оппозиция» сидят тихо воды ниже травы . В основном это те у кого закончился срок паспортов или кто решил больше не возвращаться.

      Ответить
  2. Аноним

    вы туркменский народ заслужили того дерьма в котором живете.
    вы даже и не пытаетесь жить по закону.
    вы не мусульмане, вы самые настоящие кяфиры

    Ответить
    • Garagum

      В этом есть доля правды. Настоящий верующий не боится никого, кроме Бога. У туркмен не хватает веры, поэтому они склоняются перед своим президентом, министрами и так далее.

      Ответить
    • Кот

      Что ж вы все тупые то такие, гениальное решение: из рабства в мракобесное рабство

      Ответить
  3. Сергей

    Дело в том, что да, в ТМ официально коронавируса нет, но всех кто с этим не согласен или не надевает средства защиты указывая на факт отрицания властями ТМ коронавируса в ТМ будут прессовать и судить по другим основаниям а не за то что они не надевали маски-перчатки! Их будут судить за сопротивление палицаям, за отказа выполнять их указания и т.д. — т.е. тут факт отрицания властями наличия в ТМ коронавируса судами никак рассматриваться не будет!

    Ответить
  4. Анонимно

    Хурсанай уволили не за то что она взятки отказывалась брать, а за то что ее не было на работе, поехала она в Питер тусить, сами же так и писали в своей статье, а теперь откуда-то взятки взялись, по вашим статьям что в тм денег нет, любая зарплата равна 50-60 долларам, так каким образом она поехала в Питер, если она по вашему взятки не берет а з/п у нее 50 у.е. Несостыковки ай-ай-ай! Всё-таки любите вы факты привирать!

    Ответить
  5. Конь Ахалтупинский

    Правительство обнаглело, заручившись поддержкой Китая в деле с Талибами. До этого они вели себя тихо.

    Пора гражданам обратиться к Талибам с просьбой о поддержке. В Афганистане много туркмен, эти районы сейчас контролируют Талибан.

    Ответить
  6. Аноним

    «Безумству храбрых поем мы славу.
    Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
    О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
    Но будет время — и капли крови твоей горячей,
    как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых
    сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
    Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных
    духом всегда ты будешь живым примером,
    призывом гордым к свободе, к свету!
    Безумству храбрых поем мы песню!..»

    Ответить
  7. Аноним

    Обычный блогер-провокатор. Таких в интернете пруд пруди. Ведут себя нагло, вызывающе, открыто провоцируют на конфликт, а потом орут на всю ивановскую. На их счастье Туркменистан излишне свободная страна. В любой цивилизованной стране в Европе, Америке, за перекрытие трассы и отказ надеть маску их моментально уложили бы всех мордой в пол, отпинали бы и посадили бы на годик другой.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика