«Хлопковая кампания» попросила Евросоюз ввести запрет на импорт туркменского хлопка

Важное, Лента

21.Дек.2021 | 4 коммент.

755

Международная коалиция «Хлопковая кампания» (Cotton Campaign) обратилась к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой ввести запрет на импорт хлопка из Туркменистана. Копия письма организации имеется в распоряжении редакции turkmen.news.

Сбор хлопка в Туркменистане, архивное фото

«Международная коалиция, стремящаяся положить конец навязанному государством принудительному труду в Туркменистане, приветствует призыв к запрету принудительного труда со стороны местных, национальных и европейских политиков, — говорится в письме. — Закон, запрещающий продукции, изготовленной с использованием принудительного труда, поступать на европейский рынок, имеет решающее значение для оказания давления на правительство Туркменистана с целью реформирования введенной государством системы принудительного труда в производстве хлопка».

Авторы обращения подчеркивают, что ситуация в Туркменистане абсолютно очевидна, и введение запрета на импорт хлопка должно быть безотлагательным. Действующая в стране репрессивная система не позволяет покупателям проводить проверки и самостоятельно производить отбор того хлопка, который собран без применения принудительного труда. Поэтому речь может идти только о полном отказе от импорта.

По информации «Хлопковой кампании», в 2020 году Евросоюз закупил в Туркменистане хлопок на сумму 7,5 миллиона евро и текстильные изделия на сумму 5 миллионов евро. Еще некоторое количество текстиля из туркменского хлопка поступило в европейские страны неочевидными разветвленными маршрутами и не учтено в статистике. Один из главных таких маршрутов пролегает через Турцию.

«Это подвергает цепочки поставок текстильных и швейных компаний ЕС особому риску, поскольку Турция является третьим по величине поставщиком текстиля в ЕС, а 20% турецкого экспорта в ЕС составляет текстиль», — констатируют авторы письма.

Так или иначе, «Хлопковая кампания» призывает Урсулу фон дер Ляйен выполнить данное 15 сентября обещание ввести запрет на продукцию, произведенную посредством принудительного труда. Ранее, 16 декабря, ей уже напомнили об этом обещании более 300 депутатов Европарламента, составившие коллективное обращение.

В Туркменистане сотрудников бюджетных организаций ежегодно под угрозой увольнения обязывают выезжать на хлопковые поля для ручного сбора урожая. Поскольку в стране высок уровень безработицы, а государство является основным работодателем, учителя, врачи и другие бюджетники не могут отказать представителям власти. В знак протеста против принудительного труда от закупки туркменского хлопка отказались некоторые крупные иностранные компании. В 2018 году запрет на импорт хлопка из Туркменистана ввели США, хотя иногда туркменским властям удается обойти этот запрет.

Выращиванием хлопка в Туркменистане занимаются частные производители, арендующие землю у государства. При этом «арендодатель» жестко предписывает, какую культуру сажать на поле (в основном это хлопок и пшеница). В конце сезона «арендаторы» обязаны сдать государству по фиксированной цене запланированное количество урожая. Таким образом, агропромышленный комплекс в Туркменистане работает по законам плановой экономики. 17 декабря 2021 года на заседании правительства было решено сократить площади, отводимые под хлопчатник, с 620 до 580 тысяч гектаров. На освободившихся площадях будут высажены картофель и другие овощебахчевые культуры.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Hitler kaputt !

    Фашистские страны: Германия, Австрия и Швейцария, никогда не скажут ни одного плохого слова про Т-н. Наоборот, имея самое большое влияние в Европе, постоянно защищают туркменский режим, при этом делают всё для его укрепления: проводят тренинги от ОБСЕ, обучают как бороться с инакомыслящими, оснащают технически, используя свою линию информаторов снабжают разведовательной информацией.

    С чего бы это? Откуда такой неподдельный интерес фашистов, которые бывшими не бывают, к среднеазиатскому государству. Почему тохум лечат именно немецкие врачи, почему президентские борты летят так часто именно в Германию, почему деньги от нефтегаза и средства туркменского центробанка хранятся в Дойче-банке? Почему банками-корреспондентами туркменского внешэкономбанка являются австрийские банки?

    Но самое главное, с какого перепугу вы рассчитываете на эту фашисткую тётку Урсулу фон дер Ляйен?

    3
    2
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Все правильно. Германия и Туркменистан делают все в своих интересах. Зачем им вы рабы. Вы рабы и ваш удел работать и помалкивать

      1
      2
      Ответить
  2. Аноним

    Почему эта Урсула фон дер Ляйен не выполняет то, что обещала 15 сентября? Почему ей надо еще и еще раз напоминать о ее обещании? Неужели и она подкуплена? Если европейская чиновница дает пустые обещания, ее надо отправить в отставку или она сама должна уйти с поста своего. А «хлопковой кампании» респект! Продолжайте эту линию. Вода камень точит!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Она никому ничего не должна

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика