Туркменские школьники смогут участвовать в программе обмена FLEX онлайн

Туркменские школьники приглашаются к участию в американской программе обмена FLEX. Соответствующее сообщение распространяет посольство США.

Туркменские школьницы, архивное фото

К виртуальному тестированию по программе FLEX приглашают подростков, соответствующих следующим требованиям:

  • Родившиеся в период с 15 марта 2004 года по 31 мая 2006 года;
  • Не проживавшие на территории США в течение более чем трех месяцев за последние пять лет;
  • Хорошо владеющие английским языком;
  • Учащиеся в средней школе и имеющие хорошие и отличные оценки;
  • Отвечающие всем требованиям по выдаче американской визы;
  • Имеющие гражданство Туркменистана.

Ученики 11-го класса, подлежащие призыву в армию, к участию в конкурсе не допускаются. Остальные школьники, заинтересованные в возможной поездке в США, могут заполнить опросник, который будет доступен с 7 по 25 января 2022 года. Это еще не само тестирование: на основании опросника дипломаты будут отбирать школьников, которые подходят по всем вышеперечисленным критериям и могут быть допущены к тестированию. Если опросник недоступен, об этом можно сообщить по телефону +993-63-50-20-36.

Наблюдатели отмечают, что возможность обучения в США по обмену — хорошая новость для туркменских школьников, однако не факт, что их выпустят из страны собственные власти. Проблемы с выездом возникают у соискателей американских грин-карт. В 2021 году туркменские спецслужбы даже начали отслеживать людей, подающих заявки на грин-карту, и проводить с ними воспитательные беседы. Соискателям говорят, что в первый раз им выносят лишь устное предупреждение, но если они не откажутся от попыток эмигрировать, их ожидают более серьезные санкции.

Программа FLEX (Future Leaders Exchange) была одобрена Конгрессом США в 1992 году. Она изначально была нацелена на школьников 14-18 лет из постсоветских стран, но в 2014 году из проекта вышла Россия. Поводом для этого стал отказ 17-летнего школьника по истечении срока учебы возвращаться на родину. Подросток попросил убежища, пояснив, что в РФ подвергается преследованиям из-за своей гомосексуальности.

В Туркменистане тестирование по программе FLEX проводится не впервые, однако организаторы сталкиваются с различными сложностями. Так, в 2018 году посольство США несколько месяцев ожидало разрешения на тестирование, и в итоге оно было проведено лишь в столице.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Мехрибан

    Спасибо за информацию. Люди, распространяйте ее среди подростков соответствующего возраста и среди родителей, которые остаются в неведении. Желающих того, чтобы их дети учились в США, увидели своими глазами совершенно другой мир, очень много. Помоги им и поделитесь этой информацией. Пусть наши дети живут лучше нас!

    Ответить
  2. Аноним

    в итоге только дети чиновников смогут хоть куда-то поехать, остальным рабам не разрешат пересечение границы. вот и настала эпоха туркменского чучхе.
    устные запреты на миграцию это вообще смех))) куда люди хотят туда и едут, хоть в путешествие хоть в иммиграцию и не их собачье дело куда человек собрался, крепостное право давно отменено и совок давно развалился, но некоторые представители тянут страну обратно на дно к правилам совка

    3
    1
    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Куда намылились, рабы? Никого не выпущу

    3
    1
    Ответить
  4. Джорабай

    Узбекам из Лебапа и Ташауза не стоит беспокоится

    Ответить
  5. Телекечи

    Я прошёл эту программу, и могу сказать что взгляды на мир сильно изменились с увеличением объема знаний которые получаешь из обширных источников благодаря обучению в другой системе и познанию другого языка. Человек который пройдёт этот путь развития уже никогда не приемлет над собой в управлении государством такого человека как Гурбангулы Бердымухамедов или его сына.

    Ответить
    • Мага

      Многие поняли это и без поездки в америку. Кому то кто по глупее надо увидеть и тогда шанс есть что дойдет

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика