В Туркменистане начата «охота» на соискателей американских грин-карт

Важное, Общество

9.Ноя.2021 | 10 коммент.

718

По сообщениям источников, в Туркменистане спецслужбы проводят «воспитательные беседы» с соискателями американских грин-карт, количество которых в последние годы растет в геометрической прогрессии. Одновременно продолжаются перебои в работе VPN, о которых сообщалось в конце октября. Также спецслужбы вновь начали предъявлять претензии установщикам VPN.

Аэропорт Ашхабада, иллюстративное фото

Как сообщают источники turkmen.news в Лебапском велаяте, местным жителям сложно поучаствовать в американской лотерее на грин-карты. Без VPN можно зайти только на первую страницу сайта, где подаются заявки. При попытке перейти далее на экране появляется сообщение об отсутствии соединения с интернетом. На форумах соискатели советуют друг другу различные лайфхаки: например, выключать VPN непосредственно перед отправкой анкеты или заполнять все пункты очень быстро.

Как теперь выясняется, сотрудники Министерства национальной безопасности, ко всему прочему, отслеживают, кто пытался подать заявку. Недавно они приходили в дома к этим людям и говорили, что на первый раз ограничатся устным предупреждением, но тех, кто не откажется от попыток эмиграции, ожидают более серьезные неприятности.

Нетрудно понять беспокойство спецслужб страны, реальная численность населения которой все сильнее уменьшается в сравнении с оптимистичными официальными данными. За 2007 год гражданами Туркменистана было подано 5290 анкет на грин-карты, а за 2015 — уже 11966. Тогда это казалось невиданным рекордом. Но, как оказалось, это были еще цветочки. В последующие годы рост числа анкет продолжался:

  • 2016 — 12959 заявок;
  • 2017 — 17609 заявок;
  • 2018 — 29666 заявок;
  • 2019 год — 36245 заявок;
  • 2020 год — 56099 заявок;
  • 2021 год — 56188 заявок.

Иными словами, с 2007 года количество граждан Туркменистана, желающих эмигрировать в США, выросло более чем в десять раз. Этому не помешала даже эпидемия коронавируса, хотя из-за нее в 2020 году и сгорели уже выданные визы. Скорее, наоборот: экономический кризис в стране усугубляется, и на эмиграцию решаются даже те, кто еще недавно помыслить об этом не мог. То же самое происходит с желающими уехать в Россию: их поток резко увеличился.

Власти Туркменистана пытаются противодействовать эмиграции, как могут, — то есть не срочными реформами и улучшением уровня жизни населения, а негласными ограничениями. Мало того, что в период эпидемии граждан обязали получать разрешение на выезд из страны в миграционной службе. Теперь еще и подать заявку на грин-карту становится затруднительно.

Что же касается сервисов VPN, с использованием которых можно подать анкету, то они по-прежнему работают с перебоями. На днях сотрудники МНБ приходили к людям, которые оказывают услуги по установке VPN в городе Сейди Лебапского велаята и в Фарабском этрапе того же региона. Они требовали отказаться от предоставления этих услуг, если компьютерные мастера «не хотят себе проблем». По словам офицеров, скоро в Лебапский велаят прибудет проверка из Ашхабада.

Мастера пытались объяснить, что потребность многих людей в VPN отпадет, если спецслужбы снимут блокировки хотя бы со Skype и WhatsApp. Большинству пользователей нужны именно эти программы — без них они лишены связи с родственниками за границей. Офицеры в ответ заявляли, что это решать не им, и указывали пальцами вверх. В Туркменистане этот жест означает, что решение принято «выше». Учитывая ситуацию с грин-картами, можно предположить, что «люди свыше» без особых симпатий относятся как к самим эмигрантам, так и к их родственникам.

Тем временем как минимум в Фарабском этрапе возникли проблемы даже в работе Imo — единственного незаблокированного мессенджера.

Естественно, никакого законного основания борьба с потенциальными эмигрантами не имеет. Да и запрет на использование VPN ни в каких нормативных актах не прописан. В Туркменистане нет даже официального списка заблокированных сайтов, который хотя бы формально утверждался судом или иными инстанциями. Наоборот, власти при случае делают вид, что никаких ограничений «цифровизации» в стране не существует.

7 ноября, в разгар обострившейся борьбы с глобальной сетью, на сайте Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана появилось сообщение об открытии страницы СППТ в инстаграме. В тексте приводится комментарий сотрудника отдела рекламы союза Георгия Асланяна: «Еще несколько лет назад иметь страницу в социальных сетях было необязательно. Сегодня мы видим, как стремительно развиваются соцсети, и присутствие в них — это больше не имиджевый атрибут, а реальный маркетинговый инструмент».

При этом инстаграм, как и остальные популярные зарубежные соцсети, остается заблокированным в Туркменистане. Зайти на «стремительно развивающийся» сайт можно, лишь воспользовавшись тем самым VPN. Если официальный, прописанный в документах запрет на посещение каких-либо сайтов теоретически еще можно оспорить, то такого рода негласные ограничения очень трудно легально преодолеть. Даже если на каком-то международном мероприятии туркменским чиновникам и зададут вопрос о блокировке инстаграма, то они ограничатся тем, что укажут на «совершенно свободное» функционирование страниц СППТ и других структур, действующих исключительно в контексте государственной пропаганды.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. beizverei

    в тм власть захватили бандиты и воры, которые превратили людей в стадо безропотных животных — грабят, убивают и издеваются над ними всевозможными надуманными ограничениями и запретами!!

    11
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Во всем виновен твой тн народ. Хорош уже обвинять Всенародно Уважаемого и Любимого Отца Нашей Нации

      Ответить
    • Gibraltar

      Да ну!!!??? Ты серьезно? А мы не знали.
      Ты нам глаза раскрыл(а) просто!!!

      3
      4
      Ответить
      • beizverei

        остальное ты сам открыл и наслаждаешься оргазмами!??)))

        Ответить
  2. Анонимно

    А смысл противодействовать? Грин карта -это не гражданство, она даёт право жить и работать в Америке, но если человек не может себя обеспечить, ему Америка финансово никак не поможет. Так как Грин карта не делает вас гражданином страны. У меня лично знакомые еще 5-8 лет назад начали подавать, никто из них не выиграл. И вот по ним могу сказать, что ни один из них даже не напрягся узнать подробно о программе, у каждого мнение что им Америка найдёт работу, жильё и т.п. что это же лотерея, им нужно приехать и жить за счёт Америки. Но это не так, реально подготовьтесь, сходите в Американский центр, с ними поговорите также у них проводится специальная презентация про Грин Карту, обычно это кто-то из американцев с посольства. Я могу точно сказать что многие люди на презентации были разочарованы когда им говорили что их там не ждёт финансовая помощь, что им нужно рассчитывать на себя, поэтому разузнавайте все, сейчас все и в интернете доступно, но люди не хотят напрягаться

    Ответить
    • Аноним

      пхахаххаха забавно что некоторые думали, что им там кто-то что-то даст))

      Ответить
  3. Анонимно

    Еще добавлю там небольшая квота для Туркменистана около 50 человек в год. Тем более в приоритете, те у кого родственники уже живут в Америке, или у кого была учебная виза J1. Поэтому не думаю что из-за этого там к кому-то ходили, запрещали. Плюс ещё когда заполняешь анкету там требуется указать американский адрес, при случае выигрыша туда и придет Грин карта, но я не думаю что у каждого кто подавал есть знакомые живущие в Америке, так как в целом мало кто из туркмен живет в Америке, и те в основном столичные

    4
    2
    Ответить
  4. TJ

    умные в Штаты, дураки в рашку

    2
    1
    Ответить
    • Аноним

      Золотые слова.

      Ответить
    • Аноним

      Рабы, привыкшие стоять на коленях (BLM), в штаты. Свободолюбивые люди — в Россию.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Метки

Яндекс.Метрика