В 2021 году продолжился рост числа эмигрантов из Туркменистана в Россию

Лента

78

За первое полугодие 2021 года гражданство России приобрели 1789 граждан Туркменистана. Об этом говорится в статистике, опубликованной МВД РФ.

Самолет российской авиакомпании S7

Ранее сообщалось, что за 2020 год гражданами России стали 2451 выходцев из Туркменистана, то есть примерно по 1225 за полугодие. Если темпы прироста числа российских граждан в 2021 году сохранятся, то прошлогодний рекорд будет побит.

А это действительно был рекорд. В 2019 году гражданство РФ приобрели лишь 1361 приезжих из Туркменистана, а в 2016 году, как отмечает «Метеожурнал», — только 819 выходцев из этой страны. Более ранняя статистика МВД в открытом доступе отсутствует.

Источники turkmen.news свидетельствуют, что сейчас, когда не признаваемая властями эпидемия COVID-19 обострила многолетний экономический кризис, Туркменистан покидают даже те граждане, которые еще недавно помыслить не могли об эмиграции. Посольство РФ организует по два вывозных рейса в месяц. На них могут попасть люди, которые по российскому законодательству могут рассчитывать на получение гражданства. Кроме того, им необходимо получить разрешение на выезд от туркменской миграционной службы. По словам источников, несмотря на эти сложности, двух рейсов не хватает для всех желающих.

Впрочем, скоро ситуация может усложниться. Примерно с 25 августа посольство РФ перешло на дистанционный режим работы — вероятно, в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Туркменистане. При этом людей, записанных на прием в связи с чартерными рейсами, в виде исключения пообещали принять в очном режиме. 27 августа состоялся последний на текущий момент рейс.

Через два дня, 29 августа, прошло заседание Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней в Туркменистане. Официально об итогах заседания не было объявлено, но протокол оказался в распоряжении turkmen.news. Принято решение, в частности, до 1 октября ограничить пересечение границы гражданами Туркменистана, иностранцами и лицами без гражданства. Покинуть Туркменистан и въехать в него в течение этого периода смогут лишь люди, нуждающиеся в экстренной медпомощи.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика