Туркменистан будет поставлять газ в Азербайджан через Иран

Важное, Лента

29.Ноя.2021 | 1 коммент.

623

Туркменистан, Иран и Азербайджан заключили трехстороннее своповое соглашение о поставке газа. Об этом 28 ноября сообщило иранское агентство Farsnews.

Церемония подписания соглашения. Фото Farsnews

Соглашение, подписанное министрами нефти Ирана и Азербайджана по итогам встречи аятоллы Ирана Сейеда Эбрахима Раиси и президента Азербайджана Ильхама Алиева, предусматривает поставку в Азербайджан 1,5-2 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Своповое соглашение (соглашение по системе SWAP, или «обмен») означает, что физически в Азербайджан будет попадать не туркменский, а иранский газ. Туркменистан будет поставлять газ в Иран, а Иран — передавать Азербайджану аналогичное количество своего топлива. Такая схема применяется, когда инфраструктура для прямых поставок отсутствует.

По информации издания Day.Az, Алиев прокомментировал подписание документа следующим образом: «Это — исторический документ. Он еще раз показывает, насколько глубоки ирано-азербайджанские связи. Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран. Это —прекрасная основа для трехстороннего сотрудничества, свидетельствующая о наших намерениях».

В свою очередь, Сейед Эбрахим Раиси заявил: «Подписанное сегодня газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном послужит развитию связей наших стран, отношений между двумя и тремя странами».

Встреча глав двух государств произошла на территории Туркменистана, где 28 ноября состоялся XV саммит Организации экономического сотрудничества. «Хроника Туркменистана» отмечает, что перед этим президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дважды за восемь дней, 18 и 26 ноября, встречался с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Минфиновец

    Простому народу Туркменистана от этой сделки пользы никакой не будет. Все деньги за 2 млрд кубов газа в Азербайджан через Иран поступит во внебюджетные фонды, которыми распоряжается лично президент и никто другой. Фактически эти фонды и есть карманы президента Г. Бердымухамедова. Он не отчитывается перед народом. Поэтому, люди, потуже затягивайте пояса, наш Аркадаг еще не насытился!

    2
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика