XV саммит ОЭС: борьба с COVID-19, помощь Афганистану и укрепление связей

Важное, Лента

298

28 ноября в Туркменистане состоялся XV саммит Организации экономического сотрудничества, который посетили президенты Азербайджана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также премьер-министр Казахстана. Отчет о мероприятии размещен на сайте госинформагентства ТДХ.

XV саммит ОЭС. Кадр туркменского телевидения

На мероприятии обсуждалась «важность дальнейшей консолидации усилий в вопросах противодействия пандемии коронавирусной инфекции». Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости обмена опытом в данной сфере. При этом Туркменистан по-прежнему не признает проникновение COVID-19 на свою территорию.

Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири в своей речи заострил внимание на необходимости «оперативного экономического восстановления региона и выработки механизмов для развития в постпандемийный период». О негативном воздействии эпидемии на экономики стран ОЭС заявили и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Также на саммите обсуждались вопросы помощи Афганистану. Так, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что «установление политической стабильности в Афганистане и его социально-экономическое возрождение имеют значение не только в региональном, но и в международном масштабе». А Бердымухамедов заострил внимание на проектах, реализуемых в Афганистане Туркменистаном. В частности, он заявил: «Полным ходом продвигается строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия».

Стоит отметить, что 25 ноября федеральный министр Пакистана по вопросам экономики Омар Аюб Хан заявил в интервью российскому агентству ТАСС, что строительство ТАПИ приостановлено «до стабилизации ситуации в Афганистане». А еще осенью 2020 года стало известно о планах закрытия отделения Национального банка Пакистана в Ашхабаде, которое некогда открывалось специально для поддержки ТАПИ. В январе 2021 года банк объявил о начале процедуры ликвидации. В настоящее время при заходе на сайт банка появляется надпись: «Аккаунт отключен администратором сервера».

Впрочем, представители движения «Талибан», пришедшие к власти в Афганистане минувшим летом, заявили о поддержке проекта ТАПИ. На саммите ОЭС эта тема подробно не обсуждалась — представители Афганистана мероприятие не посетили.

Все политики, выступающие на саммите, говорили о необходимости укрепления связей и развития сотрудничества между странами ОЭС, а также с другими государствами и международными организациями. Подчеркивалось, что в сентябре 2021 года была принята резолюция о сотрудничестве ОЭС с ООН. «Это — яркое свидетельство доверия к данной структуре и ее высокого международного авторитета», — отметил Бердымухамедов.

По итогам саммита был принят документ под названием Ашхабадский консенсус для действий. В числе прочего в нем упоминаются «проблемы в обеспечении продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития в регионе, обусловленные нехваткой воды, деградацией земель, засухой и другими стихийными бедствиями». Независимые источники регулярно сообщают о продовольственных проблемах в Туркменистане, обусловленных как засухой и неурожаем пшеницы и хлопка в 2021 году, так и многолетним системным экономическим кризисом. Однако власти страны наличие проблем не признают.

В ходе саммита, а точнее, во время двусторонних переговоров Бердымухамедова и Эрдогана, впервые за 15 лет показалась на публике жена президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова. Ее фотографию опубликовали турецкие СМИ. В туркменских официальных СМИ это фото не опубликовано. Как отмечает «Хроника Туркменистана», в репортаже туркменского телевидения первая леди появляется, но лишь мельком, без акцентирования внимания.

В Ашхабадском консенсусе Туркменистану выражается благодарность «за теплое гостеприимство и прекрасную организацию». Теперь председательство в ОЭС передано Узбекистану.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика