Талибы назвали ТАПИ одним из важных проектов афганской экономики

Лента

18.Авг.2021 | 4 коммент.

60

Движение «Талибан», пришедшее к власти в Афганистане, рассматривает газопровод ТАПИ как один из важных экономических проектов. Об этом в интервью Sky News заявил представитель движения Сухейл Шахин.

Интервью с Сухейлом Шахиным. Кадр Sky News

В ходе интервью Шахин, который ранее в Twitter уже обещал обеспечить безопасность иностранным дипломатам и сотрудникам благотворительных организаций, заявил, что «Талибан» будет разумно управлять Афганистаном, что женщины сохранят право на образование и работу, что ношение специальной закрытой одежды необходимо для безопасности самих женщин. На 17-й минуте беседы ведущая поинтересовалась, откуда будут поступать деньги в бюджет страны и намерены ли талибы сохранять действующую инфраструктуру.

«Афганистан — это мост между Центральной и Южной Азией, мы работаем и над поддержкой этих связей, и над многими другими проектами. У нас есть такие крупные проекты, как газопровод ТАПИ, строительство дорог и железных дорог», — ответил Шахин.

Ранее, в феврале 2021 года, представители «Талибана» в ходе визита в Туркменистан уже выразили поддержку проекту ТАПИ. Этот газопровод, важный для туркменской экономики, строится уже много лет. Он должен протянуться из Туркменистана в Афганистан, а далее в Пакистан и Индию. В 2015 году был заложен туркменский участок газопровода, а в 2018 году — афганский.

Движение «Талибан» правило в Афганистане в 1996-2001 годах, пока в ответ на теракты 11 сентября в страну не были введены американские войска. В 2003 году Совбез ООН и Верховный суд России признали «Талибан» террористической организацией. С 2014 года президентом Афганистана являлся Ашраф Гани, поддерживаемый американцами.

В 2021 году США объявили о намерении к сентябрю полностью вывести войска из Афганистана. Через несколько недель после этого заявления, в середине августа, страна была полностью взята под контроль талибами. Гани улетел в Оман, в аэропорту Кабула множество людей, опасающихся преследований со стороны талибов, пытались попасть на покидающие страну американские самолеты. Некоторые из них цеплялись за шасси и фюзеляж, срывались с большой высоты и погибали. Большое количество беженцев перебралось в соседние Узбекистан и Таджикистан. Пытался ли кто-то перейти туркмено-афганскую границу, пока остается неизвестным.

Граждане Афганистана, бегущие из страны, опасаются повторения ситуации 1996-2001 годов, когда в стране действовали законы шариата, за прелюбодеяние забивали камнями, а за воровство отрубали руку. Многие афганцы боятся наказания за сотрудничество с проамериканской администрацией. При этом официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид на первой пресс-конференции после прихода к власти заявил, что Афганистан был и остается мусульманской страной, но талибы за 20 лет сильно изменились. Муджахид пообещал «действовать не так, как раньше», отказаться от поддержки терроризма и бороться с производством наркотиков. Он заявил, что в стране смогут продолжить работу те из независимых СМИ, которые будут уважать нормы ислама и национальные интересы.

Российский политолог Аркадий Дубнов отмечает, что сохранение жизни Гани действительно свидетельствует о росте миролюбия талибов (когда они пришли к власти в 1996 году, президент Мохаммад Наджибулла был буквально растерзан, его тело два километра тащили за джипом, а потом вывесили на всеобщее обозрение). Дубнов также указывает, что для многих афганцев жизнь по законам шариата остается более привлекательной, чем беспорядки при моджахедах в 1992-1996 годах или проамериканский режим, сильно коррумпированный из-за финансовых вливаний из-за рубежа.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Бездарь Сердар нам не государь!

    Ко дню рождения Сердара Бердымухамедова и началу его предвыборной кампании посвящается:

    Туркменской оппозиции надо выходить с талибами на контакт.

    1) Режим в Т-не прозападный, с территории Т-на США ведёт разведку над Ираном, то же самое они будут делать и с Афганистаном.

    2) Режим в Т-не антиисламский: ислам искажён и унижен, духовность наказывается (МНБ-шники заставляют верующих пить водку, брить бороды и т.д.). В мечетях Т-на стены разукрашены цитатами из рухнамы, значит рухнама правительством ставится выше Корана.

    3) Договориться с Талибаном сформировать новое коалиционное правительство Т-на, в состав которого, кроме представителей всех туркменских племён и велаятов, войдут и афганские туркмены.

    Ответить
  2. Против ВОЙНЫ

    Талибы, так же как и наш Подонок, говорят о своей справедливости и порядке, верховенстве закона и бла-бла-бла во всех международных и местных СМИ, а в реальности будут ТАКИМИ ЖЕ КАК И НАШ ПОДОНОК, ИНАЧЕ ИХ НЕ ПОДДЕРЖИТ ВЕСЬ ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР, И У НИХ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ В ОБКРАДЫВАНИИ СВОЕГО НАРОДА, ДОЙКЕ СОСЕДЕЙ И ХРАНЕНИИ ВСЕГО «ЧЕСТНО» ЗАРАБОТАННОГО!!!
    ТАК ЧТО ВСЕ ИХ ОБЕЩАНИЯ ЭТО ПРОСТО СЛОВА, И НИЧЕГО БОЛЕЕ!!!
    ВСЕ КТО ПОЛУЧАЕТ ДОСТУП К ХАРАМ ДЕНЬГАМ, СРАЗУ НАЧИНАЮТ «ЗАБОТИТСЯ И ДУМАТЬ» ТОЛЬКО О НАРОДЕ И ЕГО БЛАГЕ!!!!!

    Ответить
    • Аркадаша Няша

      Не будут! Вы пытаетесь их очернить, демонизируете их. Талибы выдавили из страны иностранного оккупанта и агрессора, они хотят мира и процветания. Территория Афганистана богата природными ископаемыми и драгоценными металлами. А численность населения оптимальна: их не много, как у Китая, Индии или того же Пакистана (в 7 раз больше), большая численность уменьшает валовый продукт на душу (на одного) населения и не мало, 33 миллиона, чтобы не отпугивать инвесторов строить там заводы и фабрики, рабочих рук там всегда будет достаточно.

      Еще неделя не прошла, а вы уже скепсисом брюзжите, что они, мол, такие плохие и обещания не выполнят. Дайте им время. А сами проследите: Афганистан расцветёт на ваших глазах.

      Ответить
  3. Аркадаша Няша

    В Сети опубликованы новые правила жизни в Афганистане от Талибана, сообщил военкор Александр Коц в своем телеграм-канале.

    Талибан вводит закон, согласно которому за выращивание, продажу или способствованию продаже наркотиков граждан ждет смертная казнь.

    Вся кровная месть отменена. Отныне все споры будут проходить через исламский шариатский суд, больше не существует легитимного способа решать споры, кроме шариатского суда.

    “Мы приглашаем инженеров, врачей и других специалистов со всего мира, чтобы восстановить Афганистан. Мы гарантируем им высокие зарплаты”, – заявили талибы (запрещенная в РФ организация).

    Отныне гадание, привороты, прорицание, многобожие на могилах будет строго караться.

    Разврат Бача, насилие над молодыми парнями, будет караться смертной казнью. Исламский Эмират Афганистана будет сурово карать за разврат.

    Женщины вольны выходить из дома без сопровождения, хиджаб же становится обязательным.

    Исламский Эмират Афганистана запрещает любой вид деятельности, связанный с процентами, все долги и проценты отменены.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика