Туркменистан занял предпоследнее место из стран региона в рейтинге готовности к эпидемиям

Туркменистан занял 119-е место в рейтинге готовности к эпидемиям, составленном американской некоммерческой организацией Nuclear Threat Initiative, Центром безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса и аналитическим центром журнала Economist. Среди стран Центральной Азии это предпоследнее место.

Больница в Туркменистане, архивное фото

Казахстан расположился на 55 месте, Кыргызстан — на 68 месте, Узбекистан — на 82 месте. И только Таджикистан находится ниже Туркменистана, на 140 месте.

Всего же в рейтинге учтены 195 стран мира. Первые десять мест занимают США, Австралия, Финляндия, Канада, Таиланд, Словения, Великобритания, Германия, Южная Корея и Швеция. Последние десять мест (со 195 по 185) — Сомали, Йемен, КНДР, Сирия, Экваториальная Гвинея, Науру, Центральноафриканская республика, Тувалу, остров Ниуэ, Венесуэла и Южный Судан.

При составлении рейтинга странам начислялись баллы по шести категориям. Первая категория — «Предотвращение» (Prevent). В ней учитывалось качество борьбы с микроорганизмами и уровень вакцинации. Вторая категория — «Обнаружение» (Detect). Стоит отметить, что недавно Всемирная организация здравоохранения, до сих пор не настаивавшая на раскрытии истинного положения дел с COVID-19 в Туркменистане, порекомендовала стране активизировать поиски инфекции (по официальной версии, коронавируса в стране до сих пор нет).

Третья категория — «Реакция» (Respond). В ней учитывается готовность к чрезвычайным ситуациям, уровень подготовки органов здравоохранения, качество антикризисной коммуникации. Четвертая категория — «Здравоохранение» (Health). В ней рассматривается качество работы больниц, количество врачей и среднего медперсонала, возможности применения карантинных мер. Пятая категория — «Законодательство» (Norms). Речь идет о качестве тематических законов, об участии в международных соглашениях, о финансировании борьбы с эпидемиями. Шестая категория — «Риск» (Risk). В ней учитываются политические, социальные, экономические, инфраструктурные и иные риски, усложняющие противодействие инфекциям.

Туркменистан набрал средний балл 31,9 из 100 возможных. В категории «Предотвращение» набраны 22,1 балла, в категории «Обнаружение» — 27,6 балла, в категории «Реакция» — 21,8 балла, в категории «Здравоохранение» — 30,6 балла, в категории «Законодательство» — 38,0 балла, в категории «Риски» — 51,1 балла. В сравнении с предыдущим рейтингом, который был составлен еще до начала эпидемии COVID-19 в 2019 году, страна потеряла 1,4 балла.

В целом составители рейтинга негативно оценивают состояние мирового здравоохранения. «Хотя многие страны смогли быстро развить свой потенциал для борьбы с COVID-19, все они по-прежнему опасно не готовы к противодействию будущим эпидемическим угрозам», — отмечают они. Подчеркивается, что большинство стран, включая государства с высокими доходами, не вложили достаточно средств в повышение готовности к эпидемиям. Практически везде вырос уровень рисков и продолжают игнорироваться потребности уязвимых групп населения. Средний балл по миру в 2021 году — 38,9. Показатель практически не изменился в сравнении с 2019 годом, то есть заметной реакции на уроки COVID-19 пока не последовало.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Майса

    Туркменистан еще хуже подготовлен к эпизоотии — инфекционным заболеваниям скота и птицы. Не дай Аллах случиться сибирской язве, холере, туберкулезу среди скота. Ветеринарной службы как таковой нет, специалистов нет, лаборатории не оснащены. Если рванет, то мало не покажется. Эпизоотия приведет и к массовому гибели людей тоже. Но об этом там, наверху, никто не думает. Все думают о собственном кармане и готовы рвануть из страны, если что-то случится. У клана Бердымухамедовых уже готовы запасные адреса в Эмиратах, турции, в западных странах.

    Ответить
  2. Аноним

    Бердун получается сам себя обманул что-ли, клоун ? Интересно, что проститутки из ВОЗ думают об этом рейтинге ? Получится ли у правозащитников получить у них комментарий по этому поводу касаемо Туркменистана ?

    Ответить
  3. Аноним

    Сегодня директор ВОЗ, как там его…, выступил, обвиняя мировое сообщество в неготовности к пандемии. А вы сами, ВОЗ, что вы сделали толкового? Сколько лжи исходит от вас. Вы тянули целых три месяца пока признали пандемию. Почему вы не расследуете откуда взялась эта зараза. Ведь совершенно очевидно, что это рукотворный вирус. Почему вы покрываете ложь бердуна? Если мир оказался не готов к пандемии, то ваша вина в этом огромна. А теперь, этот чувак выступает с призывами и обвинениями. Бессрвестный лгун!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика