Ашхабад: Цена хлеба в госмагазинах выросла на 150%

В госмагазинах Ашхабада уже неделю не продают лепешки из тамдыра за 1 манат. Вместо него покупателям предлагают чурек из духовки за 2,5 маната или буханки по такой же цене. Таким образом, стоимость хлеба увеличилась на 150%.

Такие лепешки за 1 манат продавали еще недавно

Источники turkmen.news сообщают, что рост цены хлеба — самая обсуждаемая тема в Ашхабаде. Эта новость затмила даже разговоры о проходящем 11 февраля внеочередном заседании Халк Маслахаты, на котором, возможно, будут приняты важные для страны решения.

О появлении в столичных госмагазинах хлеба за 2,5 маната пишет также «Хроника Туркменистана». Ее источники отмечают, что этот хлеб вкуснее более дешевых вариантов. При этом, по данным источников издания, в продаже все еще иногда появляются буханки за 0,6 маната. Их всегда не хватает, за ними выстраиваются очереди.

По информации радио «Азатлык», 9 февраля недовольные покупатели разбили стекло на ашхабадском базаре «Берекетли». Утром около 100 человек выстроились в очередь за дешевым хлебом, но хватило его лишь примерно 40 покупателям. В итоге начался скандал, и кто-то из тех, кому не досталось товара, разбил витрину. Работники госмагазина вызвали полицию. Полицейские потребовали запись камер видеонаблюдения и в настоящее время разыскивают виновного.

В частных магазинах хлеб стоит не менее 6 манатов за лепешку. В начале 2022 года в Туркменистане стала постепенно сворачиваться продажа субсидированных государством продуктов. Много лет цены в госмагазинах были гораздо ниже, чем у частников, однако покупатели жаловались на дефицит и очереди. С весны 2020 года объем продаж субсидированных продуктов начали централизованно ограничивать: теперь каждой семье ежемесячно было позволено купить лишь ограниченный набор продуктов в магазине у дома. Затем в Ашхабаде и некоторых других городах эти «пайки» начали развозить по домам, чтобы в магазинах не скапливались очереди.

В декабре 2021 года сын президента Туркменистана, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, проехал с инспекцией по регионам и проверил цены на базарах. Это привело к снижению цен на ряд товаров, но затем граждане стали замечать, что цены в госмагазинах и у частников начали сравниваться.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Меньше жрете — меньше срёте.

    2
    1
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Тебя это тоже касается.

      Ответить
    • Аноним

      А что мешает жителям несчастной страны вместо вонючего хлеба есть рис,гречку?я например езжу по командировкам в Москву,Питер,и не ем хлеб,зачем?лишние калории,жиры?абсурд же товарищи, покупать какие то дешманские лепешки

      2
      3
      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Что даю денег только на серый хлеб. Рабы должны быть в форме и не жиреть и не отягощать мой карман.

        Ответить
      • Аноним

        А ещё можно есть креветки, стейки и камамбер.

        Ответить
  2. ахальский тупорылый зверь

    Сын тюремного надзирателя стал президентом Туркменистана! Его ментовское воспитание отразилось на жизни граждан страны, начались — устранения,аресты, режим, запреты, поборы,взятки, вымогательство,слежка, доносы, обыск, пайки, наказания !

    10
    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Что мешает не доносить? Если доносят и с улыбкой на лице то значит любят Отца Нации и хотят Его защитить, нет?

      2
      6
      Ответить
      • Аноним

        Да вы сами эти доносы рисуете. Причём и друг на друга тоже. Уж сколько министров и генералов закончило свой земной путь в опале. А рядовых сторонников, которых постигла та же участь, никто и не считал.

        Ответить
    • Аноним

      Учитесь у арабов, киргизов и украинцев, как разбираться с такими правительствами.

      Ответить
  3. Rom

    1 манат сейчас цена на хлеб в Казахстане, а раз от них везём муку, масло, то он не может стоить дешевле. 2 или 2.5 манат это норм цена. Коммерческая.

    Ответить
  4. Эзиз-хан

    Халкына чорек берип билмедик перзидент везипечинден чекилмели!

    Ответить
  5. АПК

    Пока в правительстве сидят Эсенмырат Оразгелдыев и зам министр мин сельхоза Бегмырат Атаев который курирует пшеничный отрасль, ничего хорошего не произойдет. Оба конченые воры и мошенники. Оба считают себя короли, всегда с матом с подчинёнными, оба обманывают народу и президенту. Оба конченые взяточники, дармоеды.

    Ответить
    • ахальский тупорылый зверь

      апк,

      в тм власть захватили бандиты и воры, поэтому там всё управление страной конченные …!))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика