Международный сервис зафиксировал почти полное отключение интернета в Туркменистане

Сервис Cloudflare Radar зафиксировал «практически полное отключение» интернета в Туркменистане.

«За явным отключением интернета следует блокировка соцсетей, VPN-провайдеров и облачных платформ», — заключили специалисты сервиса.

Cloudflare — это крупная сеть серверов по всему миру, к которой владельцы сайтов подключаются, чтобы увеличить скорость загрузки и защититься от DDoS-атак. По оценкам на 2020 год, через него проксировалась треть интернета.

Накануне о почти полной блокировке интернета в Туркменистане сообщили источники turkmen.news. Тем временем российские IT-специалисты отмечают, что их инструменты для оценки состояния интернета в разных странах не действуют в Туркменистане.

«Ввиду почти полностью отсутствующей инфраструктуры интернета в Туркменистане мои инструменты там не работают», — пишет автор одного из профильных Telegram-каналов.

Примерно с февраля 2022 года туркменские спецслужбы начали блокировать не отдельные IP-адреса, на которых установлено программное обеспечение VPN, а целые подсети провайдеров, предоставляющие услуги виртуальных/выделенных серверов. Теперь, к апрелю, в стране оказались почти полностью уничтожены подсети крупнейших мировых хостинг-провайдеров: Vultr, DigitalOcean, Hetzner, Microsoft Azure, Amazon, OVH, OneProvider.

Источники внутри страны отмечают, что в настоящее время возникают сложности с посещением даже тех сайтов, которые всегда были доступны. Например, некоторые пользователи не могут зайти на «Википедию».

«VPN на iOS вообще не работают, — добавил один из источников. — С трудом нахожу прокси, и они действуют только один день».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Сердар Бердымухамедов

    Цифровизация по моему. Нужно переименовать в Бердымухаменизацию. Или называйте ее Сердаризацией и Бердымуханет.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      назови в мою честь, ГурбангулыNET

      Ответить
  2. Аноним

    Скоро парнокопытные граждане Туркменистана будут пользоваться Баранетом.

    Ответить
  3. segrahimova@mail.ru

    Дураку сказали: принеси шапку. Он принес вместе с отрезанной головой.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика