Российский телеканал выпустил репортаж о счастливой жизни казахов в Туркменистане

25 октября, на второй день визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан российский телеканал «Мир» выпустил репортаж о счастливой жизни этнических казахов в этой стране.

Кадр телеканала "Мир"

«Счастье» казахов — центральная тема репортажа, подаваемая совершенно прямолинейно, никакие иные вопросы в нем не поднимаются. В самом начале ведущая произносит: «В Туркменистане сегодня живут тысячи казахских семей, многие из них уже не в одном поколении. Остаются, потому что здесь для них созданы все условия».

Далее в репортаже демонстрируется семья, центральной фигурой которой выступает пожилая женщина, переехавшая в Ашхабад еще в молодости. Она заявляет, что все ее потомки счастливы и хотят остаться в Туркменистане. Герои репортажа поют национальные песни, демонстрируют искусство вышивки тюбетеек и приготовление бешбармака.

«Характерно, что этот репортаж был продемонстрирован только по российскому каналу, созданному для пропаганды СНГ, — отмечает источник turkmen.news. — А на туркменском телевидении даже в честь визита Токаева не решились упомянуть сам факт существования нацменьшинств».

О том, что в Туркменистане проживают этнические казахи, не говорится и в многочисленных отчетах госинформагентства ТДХ о визите президента дружественного государства. Там можно видеть лишь общие фразы о «многовековых узах дружбы и добрососедства, глубоких культурно-духовных связях братских народов». Помимо коня и борзого щенка, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по итогам визита вручил Токаеву орден «Bitaraplyk» «за особые заслуги в признании постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, укреплении дружественных отношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан».

В Туркменбаши ввели продуктовые карточки. Растет число безработных

В реальности положение казахов, как и других нацменьшинств в Туркменистане, оставляет желать лучшего. Нацменьшинства чаще всего сильнее, чем этнические туркмены, страдают от экономического кризиса, безработицы, нехватки продуктов питания и нарушений прав человека. В Туркменистане практически нет школ, где велось бы преподавание на каких-то языках, кроме туркменского. Поэтому представители меньшинств массово эмигрируют. Большое количество казахов, уже продавших жилье в Туркменистане, были застигнуты врасплох закрытием границ весной 2020 года. Им пришлось проживать деньги, на которые они планировали обустроиться на исторической родине. Лишь в феврале 2021 года из Туркменистана в Казахстан наконец отправили поезд с переселенцами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Амантай

    «Свистит» этот телеканал «Мир», если не сказать погрубее.Я знаю, как снимался этот сюжет, как местные власти помогали создавать «благополучную и счастливую жизнь казахов в Туркменистане». Казахов, по сути, не осталось в ТМ, все уехали в РК. Нас, казахов в ТМ лишили всего — языка, уклада жизни, культуры, работы, перспективы для детей. Казахи, смотревшие эту передачу телеканала, плевались.

    Ответить
  2. Аноним

    Когда границы откроются, эта семья небось первая побежит в Казахстан с мыслями в голове «наконец-то убежали от этих психбольных во главе с самым психбольным» Туркменистан — это огромная помесь тюрьмы и психбольницы

    9
    1
    Ответить
  3. Гульча

    Ну я не.знаю что вы тут пишите, но общался с переехавшими и в России и в Казахстане, все хвалят Туркмению, многие подрываются вернуца, но это не так то просто, оказывается. В Алмате на автовокзале женщина рыдала, что переехала в Казахстан. Хотя им правительство выдаёт бесплатно жильё, устраивает на работу и помогает деньгами, многие говорят, что это так, по мелочи. Ничего существенного предложить не могут, например, квартиру в городе или машину. Говорят в Туркмении масса госпрограмм, и многое выдают бесплатно, а здесь шиш с маслом. Такие дела. Не знаешь кому верить

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика