Из Туркменистана в Казахстан отправился поезд с казахстанцами и переселенцами

НОВОСТИ, Общество

26.Фев.2021 | 5 коммент.

36

Из Туркменистана в Казахстан 26 февраля отправился поезд с людьми, застрявшими на туркменской территории из-за COVID-19. Как сообщают источники turkmen.news, в число пассажиров вошел 161 человек — это возвращающиеся домой граждане Казахстана, а также граждане Туркменистана со статусом переселенцев.

КПП «Темир-баба» на казахско-туркменской границе

Пассажиры на туркменском поезде выехали из города Сердар (бывший Кизыл-Арват) Балканского велаята до станции Болашак, где в течение трех часов будут проходить паспортный контроль. Туда же со станции Мангистау прибудет казахстанский поезд, состоящий из двух плацкартных, одного купейного и одного багажного вагонов. В 16:00 казахстанский поезд отправится в путь, с 17:43 до 17:58 будет стоять на станции Узень, а в 21:21 прибудет на станцию Мангистау.  

Осенью 2020 года источники «Азатлык» сообщали, что в Туркменистане из-за COVID-19 застряли 100-150 переселенцев в Казахстан. До того, как транспортное сообщение было прекращено, они успели сняться с регистрационного учета и продать жилье. Некоторые семьи оказались разделены: кто-то из родственников уехал до закрытия границ, а кто-то остался. Переселенцы не могли устроиться на работу в Туркменистане, потому что уже не имели прописки. Им приходилось тратить на аренду жилья те деньги, на которые они планировали обустроиться в Казахстане.

При этом в Казахстане, по данным на январь 2021 года, находились 400 граждан Туркменистана, желающих вернуться на родину. Несколько месяцев им обещали организовать пересечение границы, но в течение осени повезло лишь нескольким десяткам граждан. В январе остальным сообщили, что они смогут вернуться домой лишь после того, как сделают прививки от COVID-19.

По информации источников turkmen.news, власти Туркменистана не предпринимают никаких мер для вывоза своих собственных граждан, застрявших на территории Казахстана. Не удивительно, что многие люди начинают сомневаться в пользе такого гражданства. По информации источников turkmen.news, в 2020 году от гражданства Туркменистана отказались 319 человек. Первое место среди них занимают русские (89 человек), второе — казахи (70 человек), а на третьем месте находятся представители титульной туркменской национальности (46 человек).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Туркменистан только для туркмен. Когда все не туркмены уедут а с грязнокровыми мы расправимся по другому, создадим им еще более тяжелые условия при которых они сами уже будут искать себе другую родину.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Правильно папа. Нужно выселить всех кто не родился и не живет между Каахка и Бахарденом. Это большая экономия для нашего кармана. Тем более сейчас кризис.

      Ответить
  2. Союз Предпринимателей

    АРКАДАГА ШОХРАТ!!!!

    Ответить
  3. Уже турчанка

    Пусть уехавшим из этого ада на новом месте живется счастливо! Была бы такая возможность, то полстраны точно уехала бы на фиг отсюда. Жизнь дорожает с каждым днем, манат уже и не делает попыток подняться, работы нет, менты и гебисты держат всех в страхе и при этом наживаются. А семейка Г. Бердымухамедова процветает. Одно им всем имя — ХАРАМЗАДАЛАР!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Ты только скажи где ты находишся, ты только скажи.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика