Туркменистан: Стоимость проверки счетчика превышает плату за воду за несколько лет

НОВОСТИ, Общество

27.Дек.2019 | 7 коммент.

29

С введением в 2019 году платы за коммунальные услуги и повсеместной установкой счетчиков на газ, электричество и воду жители Туркменистана отныне раз в два года обязаны сдавать свои измерительные приборы на проверку их работы и точность фиксации объемов потребления. Стоимость демонтажа, например, водного счетчика, услуги проверки и затем повторная установка обходятся населению дороже, чем оплата потребления воды за весь год, а бюрократия, сопровождаемая эту, казалось бы, простую процедуру, отнимает у людей немало времени и портит нервы.

Счет за воду и канализацию за полгода 19.50 манатов

В Ашхабаде метрологическая проверка осуществляется в Государственном эталонном центре (Döwlet Etalon Merkezi – бывший госстандарт), но счетчик нужно принести и сдать в горводоканал (предприятие Aşgabatagyzsuw). Услуга проверки длится две недели и стоит 33 маната.

Но до этого счетчик надо демонтировать, что в столице входит в компетенцию мастера демонтажа. Услуги его оцениваются в 80 манатов (чуть более $4). В водоканале сверяют регистрационные данные измерительного прибора с данными его владельца, для чего необходимо иметь при себе аж две копии паспорта. Через две недели «обнуленный» счетчик нужно забрать и вновь пригласить домой мастера, который за еще 80 манатов установит прибор на место.

«Поход в водоканал отнимает, в общей сложности, 2 часа времени, — говорит источник turkmen.news в Ашхабаде. – Там очередь, давка, ругань. В любой цивилизованной стране мира подобная процедура вообще нонсенс, но только на Родине процветания – это норма жизни».

У редакции turkmen.news имеются копии квитанции за воду нескольких столичных жителей. В одном случае семья из четырех человек за питьевую воду и канализационные услуги заплатила за весь год 120 манатов (около $6,5). Получается, что проверка счетчика стоит столько же, сколько семья могла бы пользоваться водой аж полтора года (193 маната за проверку против 120 манатов в год за воду по квитанции).

В другом случае источник заплатил за год за воду вообще 40 манатов. Выходит, что контроль счетчика стоит столько же, сколько вода и канализационные услуги за 4 года и 8 месяцев.

Власти стараются любыми способами пополнить казну. Ранее, в июле, мы сообщали, что из-за того, что суммы за газ и воду, в целом, невысоки, в водоканале и газовой службе просят приходить оплачивать их разом за весь год, однако сейчас ситуация изменилась. По крайней мере за воду нужно платить ежемесячно, а если оплата не осуществлялась более трех месяцев, то на пользователей налагают штраф в размере 170-180 манатов (около $10). О новом правиле население заранее не предупреждали, люди получали квитанцию на оплату штрафа постфактум.

Источники turkmen.news считают, что необходимости в проверке счетчиков нет – они новые, и их стандартный эксплуатационный срок около 12 лет. В Москве, например, проверку необходимо осуществлять каждые 6 лет и только из-за неважного состояния городских водопроводных сетей. Получается, что в Ашхабаде состояние водопроводных сетей намного хуже, однако собеседники turkmen.news сомневаются в этом. Они говорят, что этими требованиями и штрафами власти просто латают дыры в бюджете.

Со времен Сапармурада Ниязова и вплоть до 1 января 2019 года пользование природным газом, электроэнергией и водой для жителей Туркменистана было бесплатным. В сентябре 2018-го Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «Об упорядочении обеспечения населения Туркменистана электроэнергией, газом, питьевой водой и столовой солью», а в качестве одной из причин введения платы за коммунальные услуги указывалось «заметное увеличение» доходов населения.

Как считают наблюдатели, решение, скорее, было продиктовано все ухудшающимся состоянием экономики Туркменистана – госказну нужно чем-то пополнять. Власти заранее готовились к отмене дотаций – на протяжении 2017-2018 годов в стране повсеместно устанавливались газовые и водяные счетчики. Доходило до того, что для прохождения техосмотра автомобиля требовалось предъявить справку из домоуправления об установке дома всех измерительных приборов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Вредная женщина

    Это идиотизм, других слов нет. 12 лет эксплуатации это значит 6 проверок. Посчитайте, сколько за это народ заплатят. Ай, пусть терпят, что тут скажешь…

    Ответить
  2. Аноним

    У нас в Узбекистане проверяют раз в три года.Не очень дорого ,кстати.Но только газовые счетчики.

    Ответить
  3. Чары

    Обязательная проверка счетчиков каждые два года — это часть госполитики. Чтобы у люди не могли думать о чем-то другом думать, чтобы все были погружены в свои проблемы. Не такой уж и тупой этот Уркадаг! А люди какими были разобщенными и терпеливыми, такими и остались.

    Ответить
  4. Аноним

    Счетчики поверяют, а не проверяют.

    Ответить
  5. Zuckerberg

    Тут наверное будет уместно сказать, что платить за использование коммунальных услуг нужно. Это все таки больше обязанность а не право гражданина. Цена конечно не большая в сравнении с аналогами в других странах, но и нужно понимать что в стране нет аналогичных источников доходов, для населения что бы оплачивать по параметрам как в странах большой семерки. Но когда те жу коммунальные организации начинают злоупотреблять своими правами на предмет обязательств проведения метрологии и технического обслуживания контрольно измерительных приборов, вот тут нужно жаловаться. И именно об этом статья. Тут не нужно говорить спасибо государству владельцами которого являются все граждане Туркменистана или правительству и его главе, которое не из собственного кармана оплачивает все дополнительно возникающие расходы которые не покрывают те выплаты что делает конечный пользователь, это не подарки от третьих лиц. Если правительство страны не в состоянии обеспечить население достойной зарплатой и прогрессивной экономикой, то это именно проблема людей которые сидят там, а не нас в целом, которые даже не избирали их. Нужно уточнить дополнительно, сколько раз или даже как часто нужно проводить проверку контрольно измерительных приборов согласно правил государственного технического стандарта по их эксплуатации. Если это раз в 24, 36, или даже 60 месяцев, то любое требование провести это ранее нужно попросту обращать с жалобой в надзорные органы. Отдельно хочу всех просветить, что если были введены какие либо новые нормы, которые ухудшают положение гражданина, то они не распространяются на тех кто имел право и воспользовался этим до введения этих норм. Иными словами если на контрольном талоне указан срок следующей проверки через 3 года, то именно через 3 года и вы его и понесете на проверку. Знайте свои права!

    Ответить
    • Bolanokovich

      В каждой бочке затычке, ничто не пропустит офисный планктон-меньшинство. Побольше бабе своей время уделяй, может уже кувыркается с соседом/соседями

      Ответить
      • Zuckerberg

        Я был прав! Ты обиженный роганосец. Или же судя по всему ты тот кого не возлюбила та что вышла за Чакмина. В душе ты все ещё любишь ее, и от того твои позитивные чувства перешли в негатив и злобу. И льёшь тут свой яд. Из своего опыта хочу сказать тебе, не люби глазами и тех кто тебя не любит, или же любит бабки больше чем человека.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика