Муфтият Туркменистана вновь пообещал открыть мечети

Мечети Туркменистана возобновляют работу с 29 марта. Об этом вечером 28 марта сообщило издание Turkmenportal со ссылкой на информацию Муфтията страны.

Мечеть Сапармурата-хаджи в Гёкдепе, Туркменистан

В Муфтияте заявили, что мечети вновь будут принимать верующих в преддверии поста Рамадан, который начинается 2 апреля. Посещение религиозных учреждений возможно с соблюдением санитарных норм (каких именно — не уточняется).

25 марта открытие мечетей анонсировало радио «Азатлык». Изданию стало известно, что в этот день возобновить работу разрешили имамам мечетей в Фарабском, Дяневском и Дарганатинском этрапах Лебапского велаята. Источники издания в Марыйском велаяте заявили, что в этом регионе мечети тоже скоро откроются.

Мечети в Туркменистане не работали в штатном режиме с начала мировой эпидемии COVID-19, то есть с весны 2020 года. Весной 2021 года открытие мечетей тоже анонсировалось Муфтиятом, но, как уточняет «Азатлык», по факту так и не состоялось.

Впрочем, в карантинных ограничениях делали ряд исключений. Когда скончался отец тогдашнего и дед нынешнего президента страны, Мяликгулы Бердымухамедов, поминальные церемонии проводились во всех крупных мечетях. А недавно в главной мечети Марыйского велаята, по данным «Азатлыка», провели садака за победу Сердара Бердымухамедова на президентских выборах. Наконец, еще осенью 2020 года Гурбангулы Бердымухамедов лично провел церемонию открытия новой мечети в Балканском велаяте.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Момин

    Муфтият Туркменистана — это сборище шайтанов и стукачей. Они работают на МНБ. Они не Богу служат, не религии Ислама, а президенту. У главного муфтия, у ымамов велаятов, городов и этрапов Бог меняется. Был один самозванец по кличке Туркменбаши, потом стал другой самозванец по кличке Аркадаг, теперь третий по имени Вождь. Джума-намаз, все аяты и суры Корана они заменили на восхваление своего бога, то есть президента. Они шайтаны, имамы служат дьяволу и ждет каждого из них горящий котел в аду!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика