Туркменистан: На роды со своим скальпелем и приемником для сбора мочи

Одно из лучших медицинских учреждений Туркменистана – Международный центр перинатологии и гинекологии «Эне Мяхри» в Ашхабаде – требует от пациентов приносить с собой перевязочный материал, медицинские перчатки и даже хирургические скальпели для проведения операции кесарево сечение. И это, не считая лекарственных препаратов, список которых включает в себя целый ряд наименований.

Семья молодой женщины, поступившей в центр на плановую операцию по показаниям, должна при себе иметь памперсы (для себя, не для ребенка!), одноразовую клизму, шовный материал, чулки для профилактики варикоза, катетер для отвода мочи и мочеприемник.

«Хорошо еще, что не требуют принести с собой аппарат УЗИ, донорскую кровь и заодно бригаду врачей», — иронизирует источник.

Подчеркнем: «Эне Мяхри» — это один из лучших и современных медицинских центров страны, оборудованный по самым высоким стандартам самой передовой медтехникой от ведущих мировых производителей. Казалось бы, в таких условиях только рожай, полностью доверяя себя и жизнь будущего малыша специалистам. Для сравнения, в роддомах и идентичных центрах охраны матери и ребенка на периферии, о которых полгода назад сообщал turkmen.news, ситуация иная. Стесненные условия в палатах, один туалет на этаже, отсутствие горячей воды для родильниц, которую родственники приносят из дома в термосах… Однако, не все так безоблачно и в центрах, подобных «Эне Мяхри».

Центр «Эне Мяхри» в Ашхабаде

Как сказано выше, при плановой операции женщине заранее вручается список того, что она обязана приобрести самостоятельно и принести с собой при госпитализации. Если же оперативное вмешательство требуется внезапно, срочно, по жизненным показаниям матери или ребенка, то тут близкие должны немедленно принимать решение: либо заплатить за все по той цене, что назовут врачи, либо бежать в ближайшую аптеку и покупать самостоятельно. Конечно же, супруг или родители роженицы не станут рисковать и предпочтут заплатить не отходя, что называется, от кассы, а, вернее, от кармана белого халата.

В Туркменистане страховка покрывает лишь половину стоимости услуг, все остальное платное, поэтому каждый в стране знает, что обращаться за помощью к врачам, не имея чем заплатить, бесполезно. Как сообщают источники, без «спасибо в карман» никто и близко не подойдет к пациенту, пусть даже такое невнимание чревато серьезными проблемами. Впрочем, родственники не станут раздумывать и позаботятся о нужной сумме заранее или найдут деньги во что бы то ни стало, если дело не требует отлагательств.

«Было такое, что операцию не начинали до тех пор пока муж не мчался к знакомым в поисках озвученной суммы и не звонил на обратном пути, что деньги гарантированно везет», — сообщил источник turkmen.news в Ашхабаде.

В настоящее время в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране люди испытывают страх попасть в больницу в каком бы то ни было качестве – больного пневмонией, нуждающегося в срочной медицинской помощи, или роженицы, чей срок дать миру нового человека уже подошел. Страх испытывают также близкие пациентов, которым срочно, со списком в руках, необходимо в аптеку. Риск заразиться коронавирусом особенно велик из-за сотен людей, осаждающих многочисленные аптеки в столицах и регионах в поисках масок, антисептиков и противовирусных препаратов. Но если на кону жизнь твоего родного человека, то люди готовы закрыть глаза на все, в том числе на свой страх. И это реалии Туркменистана, где президент страны – врач.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Юсуп

    Во первых презервдент страны не врач, а рвач, во вторых эта практика самообеспечения больных, во всех стационарных медучреждениях, идёт уже более десяти лет(дети старше десяти лет), с тех пор как этот подонок дорвался до власти, в третьих весь мир аплодирует врачам, только не нашим туркменским, которые в подавляющем большинстве своем тупоголовое, наглое,свиноподобное быдло, не имеющее отношение к медицине, кроме белых накрахмаленных халатов, истинные представители своего великого народа, как и наш презик!
    Аркадага и Халк Шохрат!

    Ответить
  2. анонимно

    Ну это не новость для тех кто живет в ТМ. Такая же ситуация и в онкологии. Перед операцией пишут список необходимого купить. Сходите в онкологию ,2 этаж операционные где. Стоят родственники,ждут когда закончится операция. Периодически выходит медсестра со списком необходимого,и бедные родственники бегут на 1 этаж в аптеку.Если там чего нет бегом в город. Хапуги сука!На онкобольных наживаются!

    Ответить
  3. Аман

    Когда в компании просят сказать тост, часто слышишь: давайте выпьем за то, чтобы мы никогда не попали в руки туркменских дохтуров и ментов. Очень ходовой тост на сегодня, патамушто и дохтуры и менты обирают людей до нитки. Хотя сегодня кто только не берет взятки и кто только не грабит бедный народ! Эх, Готберендаг, до чего же ты довел страну?!

    Ответить
  4. Дестр

    Сравнивать сгнивший зловонный преступный антинародный буржуазный Туркменистан — с СССР, с Туркменской ССР, где медицина и много всего остального было для всех Трудящихся полностью бесплатным и качественным? Я уверен — что сравнивать нет никакого смысла — всё и так ясно как божий день. Реставрировать/ремонтировать/улучшать поганый Капитализм нет никакого смысла, только срочно вырезать раковую опухоль в виде олигархов миллиардеров — финансовой олигархии и сразу смердящий в морг на полное сожжение в крематорий.
    Только Социализм и Советская Власть Трудового Народа!! Капитализм — на самую зловонную помойку истории, в выгребную яму с гавном!

    Ответить
  5. Аноним

    часто слышу вот вот чтото выспыхнет — люди ничего не вспыхнет поколение уже привыкло так жить… а сейчас уже умирают. Незнаю я уже устал хочу пожить, но придется к сожелению уехать отсюдова изза этого царька. Хоть это моя родина, но теперь из этой родины привратили настоящий ад… дай Бог откроются границы я попращаюсь со своей родиной… и не только я, многие мои друзья, потому что той родины уже нет и никогда не будет

    Ответить
    • Законопослушный гражданин

      Все верно — уйдёт этот царёк, придёт такой же; поколение склонило покорно головы, а многие даже отрастили рога; в школах (за исключением классов с русским языком преподавания) уже готовят следующее поколение ещё более покорных баранов. Как же это всё надо… ехать! Верно кроме одного: тебя, если ты этнический туркмен, снимут с рейса, как тысячи других бедолаг до тебя.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика