В ашхабадской школе детей регулярно обыскивают. Ищут электронные сигареты и смартфоны

В ашхабадской школе №7 все чаще проходят обыски учеников. В первых числах марта в девятых классах у детей искали вейпы — устройства для вдыхания пара, или электронные сигареты, а на днях сотрудница полиции изымала у них смартфоны.

Школа №7 в Ашхабаде

Охоту на вейпы проводили завучи — в разных классах разные. Мальчиков выстраивали в ряд и ощупывали карманы. Если завуч обнаруживал смартфон, то говорил, что на первый раз прощает. На тот момент администрацию школы интересовало только пристрастие детей к электронным сигаретам.

Найти хотя бы одно устройство завучам так и не удалось. Хотя, по словам источников, эта вредная привычка в школе действительно распространена. Вероятно, о том, что дети часто «вейпят», школьной администрации пожаловались учителя. В ответ та решила провести «профилактику» наиболее привычным методом.

А неделю спустя учеников все тех же девятых классов обыскали на предмет смартфонов. «Шмон» проводила сотрудница полиции. Сначала она спрашивала девятиклассников, есть ли у них смартфоны. Затем начинала лично проверять рюкзаки и карманы, ощупывать одежду.

Дети недовольны тем, что завучи и сотрудники МВД нарушают их личное пространство и трогают их тела, как будто они являются заключенными. Причем терпеть такое приходится в среднем раз в неделю.

Школа №7 является одной из самых элитных в Ашхабаде. Там учатся дети чиновников и силовиков. Почему именно там учеников в последнее время контролируют так жестко — точно неизвестно. Некоторые источники предполагают, что это может быть связано с недавним самоубийством школьника. Ученик седьмого класса по имени Эзиз сбросился с крыши 12-этажного здания. 

Впрочем, проблема актуальна не только для ашхабадской школы №7. Так, недавно сообщалось о постоянных обысках в школе №12 Балканабада. Там администрация также пытается бороться со смартфонами. Изъятые во время обысков устройства требуют разблокировать и проверяют, не посещает ли ученик запрещенные сайты, не общается ли с «неправильными» людьми. Смартфоны возвращают только родителям после нравоучительной беседы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Анонимно

    В Америке тоже обыскивают и портфели и ящики, проверяют на наличие наркоты. Это нормально

    1
    29
    Ответить
    • Gibraltar

      Харамдаг и его окружение тоже твердят на протяжении 15 лет, что в Тм есть демократия и свобода слова. И в США тоже есть демократия и свобода слова.
      Это нормально?

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        За то у меня нет ни одного признанного случая пыток. У нас в стране все идеально чисто. А в Америке есть Гунтанамо, там пытали людей.

        Ответить
        • Телекечи

          У тебя в центре города на улице Асудалык и пытают и убивают твои собаки из МВД.

          Ответить
        • Учурым

          Иранцы рассказали, как в Туркменистане людей пытают электрическим током. Не страна, а сплошная тюрьма. Даже на воле устраивают шмон в школах. Но запретный плод сладок. Огланлар все равно будут искать, находить и читать то, что вы запрещаете. Огланлар ненавидят власть, которая заywal этди.

          Ответить
    • Болонокапослушный гражданин

      а еще в америке свобода слова, сменяемость власти и пособия по безработице, не говоря о прочем…

      Ответить
    • Для Майкло-Юсупа-Анонима

      Твою маму, жену и дочек тоже нужно обыскивать утром и вечером, «»»»»на наличие наркоты. Это нормально»»»»
      Как в Америке!

      1
      1
      Ответить
      • Анонимно

        Я по FLEX программе училась и жила в Америке год, и проверяли не спрашивали. А также они иногда могут спокойно включить сигнализацию что тип пожар, это тип проверки как студенты среагируют, куда побегут и что будут делать. Я даже больше скажу американское посольство в Туркменистане тоже это практикуют, тип сделали что произошло покушение на посольство, никого не впускали и не выпускали, тип по рации орали что есть раненые, вызвали скорую, я думаю те наверно ухохотались когда манекенов увозили

        Ответить
    • Аркадака на гиляку

      В совке такого не было. СССР, при всех его недостатках, просто рай по сравнению с нынешним Туркменистаном. Некоторые ограничения личных свобод (гораздо меньшие чем в Туркмении) компенсировались стабильностью зарплат, цен и огромнейших социальных обязательств со стороны государства (не то что, в «аркадагском раю», где все чихают даже на своевременную выплату зарплат), включавшие не только бесплатные медицину и образование, но и пенсии на которые можно было вполне нормально жить. И я все это говорю при том, что не являюсь Так что до совка туркменам как до Луны.

      3
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика