Школа строгого режима. После публикации turkmen.news в учебном заведении сменили директора

В школе №12 Балканабада, об обыске учеников которой turkmen.news писал в январе, сменили директора. А с родителями провели собрание, на котором выступил сотрудник Министерства национальной безопасности.

Школьный класс в Туркменистане, иллюстрация

Официально о причинах увольнения директора школы Сельби Нурджановой и понижения ее в должности объявлено не было. Но источники полагают, что это связано с утечкой информации об обыске, в ходе которого у детей отнимали смартфоны и проверяли их содержимое.

На собрании, в котором участвовали родители всех учеников, сотрудник спецслужб заявил, что они «вообще перестали следить за детьми». По его словам, халатность родителей привела к тому, что в одной из школ Балканабада забеременели две ученицы девятого класса. Кроме того, среди детей все более популярным становится злоупотребление аптечными препаратами, имеющими наркотическое действие.

Сотрудник МНБ сказал, что из-за неспособности родителей справиться со своими обязанностями государство вынуждено ужесточить контроль над школьниками. В частности, детей, которые появляются на улице без родителей позже 21 часа, будут забирать в отделение полиции и держать там до утра. Источники отмечают, что такое практиковалось и ранее, только вместо того, чтобы держать школьников всю ночь, с родителей требовали штраф.

Кроме того, по школе №12 уже несколько дней вновь ходят проверяющие и выгоняют с уроков детей, чья одежда не соответствует утвержденной форме. И вновь у тех школьников, которые не успевают спрятать смартфон, аппарат отнимают и требуют назвать пароль. Также проверяющих интересуют дети без масок. Их фотографируют, берут личные данные, а потом родителям приходит штраф на 50 манатов.

Наконец, в школе собрали телефонные номера и адреса электронной почты родителей учеников. Утверждается, что это нужно для внедрения электронных дневников. Вероятно, такой проект и правда существует. Недавно о сборе контактов для электронных дневников сообщали источники в Лебапском велаяте. Но на фоне всего вышеперечисленного даже этот сбор информации пугает детей и родителей.

Строгие требования к внешнему виду, беззастенчивый «шмон», чтение личной переписки и проверка посещенных сайтов, наконец — перспектива ночевки в «обезьяннике» за нарушение негласного комендантского часа… Все это — реалии, с которыми гражданам Туркменистана приходится сталкиваться уже в самом юном возрасте. И эти реалии имеют куда большее влияние на воспитание, нежели изредка озвучиваемые на уроках и внеклассных мероприятиях формальности о правах человека и демократии. Почему в Туркменистане нет оппозиции, почему большинство граждан даже не задумывается о том, чтобы спорить с представителями власти? Вероятно, дело именно в том, что в описанных условиях в этой стране растет уже далеко не первое поколение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    держать несовершеннолетних детей в обезьяннике — незаконно
    более того непомню чтобы в тм был введен комендантский час и после 9 запрещалось быть на улице. особенно в летнее время когда светло до 10

    Ответить
  2. Serdar Berdymuhamedow

    рабы мои терпите. вы рабы

    1
    1
    Ответить
  3. Пургу не несите

    Несёте чушь собачий. Нет никаких обысков и шмонов. Если увидят смартфон на уроках отбирают а после занятие возвращают с предупреждением.

    Ответить
    • Родитель из Школы № 16

      Это не правда. Телефоны отбирают и не законно просматривают. А потом еще и журят родителей как малых детей.

      Ответить
  4. Zuckerberg

    Я не понимаю как и на каком основании они угрожают ограничением и лишением свободы несовершеннолетним? Это уже какое то новое дно в «правовом» государстве Туркменистан.

    Ответить
  5. Радител

    Такой школ с усиленого режима есть и в нашем Ташавузе. Это школ № 10. Дыректор там зверь, насист и крахабор и маральный урод. Его зовут Сапардурды Гараев. В руский клас за ребенка брал у меня 200 доллар. Каждый день ходил, просил. Денги дал и ребенока записал. Твар такой, пуст эти 200 доллар на его похорон используются.

    1
    1
    Ответить
    • Керим

      Зачем твоему ребёнку русский класс, когда он по-русски не разумеет? Пусть сидит в туркменском.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика