В Лебапском велаяте собирают контакты родителей школьников. Их это пугает

В школах Лебапского велаята начали централизованно собирать контакты родителей учеников. Многим родителям эта процедура не кажется рутинной: они опасаются, что телефоны и электронные адреса будут использовать для слежки и контроля.

Школьный класс в Туркменистане, архивное фото

Учителя в школах заполняют таблицы, где указывается имя и фамилия родителя, дата рождения, телефон и e-mail. Педагоги объясняют, что эти данные запросили в управлении образования, чтобы впоследствии создать электронные дневники и журналы. В будущем туркменские родители, как это происходит уже во многих странах, смогут видеть отметки своих детей онлайн. Однако учителя говорят, что никакой онлайн-платформы для дневников и журналов пока нет.

Будучи гражданами авторитарного государства, жители Лебапского велаята с подозрением относятся к такого рода инициативам. Особенно людей беспокоит сбор адресов электронной почты.

В Туркменистане пользование интернетом жестко регулируется. Родители учеников опасаются, что, имея подобные данные, спецслужбы могут следить за их действиями — например, за просмотром и комментированием запрещенного контента. А в случае, если к какому-то школьнику или его семье возникнут особые претензии, почту могут взломать. Впрочем, для школы можно завести и новую электронную почту.

Интернет в Туркменистане развит крайне слабо, скорость соединения осенью 2021 года оценивалась как самая низкая в мире. Из-за блокировки огромного количества сайтов нормально пользоваться глобальной сетью можно только с помощью VPN. Спецслужбы ведут «охоту» на пользователей VPN. В случае, если человека просто уличат в обходе блокировок, с ним проводят «профилактическую беседу». Если же возникают подозрения в общении с зарубежной оппозицией, пересылке информации независимым СМИ и иных подобных вещах, «виновного» легко могут отправить на несколько лет в места лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу.

В школах использование смартфонов запрещено, детям разрешается иметь лишь простые кнопочные телефоны для связи с родителями. На недавних собраниях в школах Ашхабада ученикам рассказывали об «опасном излучении» смартфонов. Иногда в учебных заведениях проводят обыски, в ходе которых обнаруженные смартфоны изымаются. Впоследствии аппараты отдают родителям, прочитав лекцию о недопустимости их использования.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Ну что срётесь грязнокровые. Валите в Узбекистан, там ваша Родина. Лучше вам тут не станет, и налиток я то мой сын завершит геноцид инородцев на моей земле.

    2
    1
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Тогда у тебя не останется рабов, чудик)

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Чистокровные тоже мои рабы. Я феодал для них и они меня боготворят. А грязнокровые будут постоянно искать своих лидеров и пытаться отделится так как они чуждые нам народны.

        2
        1
        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика