«Опасные» смартфоны, петарды и таблетки. О чем предупреждают ашхабадских школьников?

Важное, Образование

7.Дек.2021 | 10 коммент.

759

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали подросткам об «опасном излучении», якобы исходящем от смартфонов. Тем временем дети массово страдают не от мифических «лучей», а от вполне реальной аптечной наркомании.

Трещина на здании школы в Ашхабаде, архивное фото

Предлогом для активизации «работы с молодежью» стало приближение Нового года, в преддверии которого школьники начали взрывать самодельные петарды. Фабрично изготовленная пиротехника в стране запрещена. Источники в Ашхабаде сообщают, что представители власти активно отлавливают на улицах детей, которые взрывают самодельные петарды.

Работу по предотвращению такого поведения почему-то возложили на сотрудников тубдиспансера. Они приходят в школы и рассказывают об опасности петард. И далеко не только петард. В стране, где планируется тратить миллионы долларов на развитие интернета, большое внимание уделяется сдерживанию стихийного роста популярности глобальной сети.

«На собраниях детям говорят, что они должны пользоваться кнопочными телефонами для связи с родителями, — рассказывает источник. — А смартфоны, по словам сотрудников тубдиспансера, запрещены в школах не просто так. Якобы через них идет какое-то «излучение от планет и спутников». Что они имеют в виду, неясно. В общем, просто запугивают».

Также лекторы запугивают школьников слежкой за ними. Им говорят, что как только в телефон вставляют сим-карту туркменского оператора TM CELL (он же «Алтын Асыр»), Министерство национальной безопасности якобы сразу начинает видеть все, что делает пользователь. Поэтому, предупреждают лекторы, каждый пользователь VPN и посетитель запрещенных сайтов оказывается под колпаком, и если у него до сих пор не возникли неприятности — значит, у спецслужб до него просто не дошли руки. Но обязательно дойдут.

Необходимость блокировки сайтов на собраниях объясняют их опасностью для самих пользователей — в частности, пропагандой суицида. Стоит отметить, что в Туркменистане заблокированы все популярные соцсети, все независимые СМИ, вообще все сайты, где может встретиться критика туркменского режима. Говорить об опасности суицида в этой связи можно лишь косвенно — возможно, чья-то психика не выдержит информации о реальном положении дел в родной стране, и этот человек решит, что единственным выходом из «эпохи могущества и счастья» является самоубийство. Но все-таки хотелось бы надеяться, что на большинство подростков объективная информация, наоборот, оказывает позитивный эффект.

Если же говорить серьезно, то школьники и без всякого интернета ощущают депрессивную обстановку в стране. Как обычно бывает в таких ситуациях, многие пытаются избавиться от тревоги и безысходности за счет наркомании. Как сообщают источники turkmen.news, наибольшую популярность среди туркменских подростков имеют те препараты, которые можно приобрести в аптеках.

Раньше самым популярным средством, используемым для этих целей, являлось опиоидное обезболивающее трамадол. Около двух лет назад его оборот резко ограничили, теперь его можно приобрести только по рецепту. Но школьники нашли замену: баралгин, бобенак, тропикамид, димедрол. Баралгин и бобенак — это обезболивающие; баралгин действует на психику сильнее и стоит 10 манатов, бобенак действует слабее и обходится в 12 манатов. Димедрол — противоаллергический препарат, в больших дозировках и в сочетании с алкоголем вызывающий бред и галлюцинации.

А тропикамид, в норме применяемый для расширения зрачков в офтальмологии, стал самой популярной заменой трамадола. Он стоит дороже остальных перечисленных препаратов, но его наркотическое воздействие является наиболее выраженным.

Власти стараются бороться с аптечной наркоманией, о ней говорили и на вышеописанных собраниях. Детям рекомендовали отказаться не только от интернета, но и от спиртного, сигарет и таблеток. А с 1 декабря 2021 года ужесточен оборот некоторых из перечисленных препаратов. Но родители школьников считают борьбу слишком вялой. Высказывается мнение, что власть нарочно провоцирует наркоманию, чтобы дети не думали о ситуации в стране и не становились оппозиционерами.

На днях сообщалось об аналогичных собраниях в школах Туркменабада, но там поводом для лекций стали не безобидные петарды, а жестокое убийство. По версии следствия, 26 ноября 15-летний школьник проник в квартиру соседки-студентки и нанес ей многочисленные ножевые ранения. Подросткам в школах Туркменабада говорят, что всему виной интернет: якобы школьник просил у соседки пароль от вайфая, а получив отказ, пришел в ярость. На тех же собраниях упоминается и наркомания: по данным следствия, подросток употреблял баралгин. Однако факт приема лекарства однозначно ставится на второе место после «преступной» приверженности к пользованию интернетом.

В Балканабаде, как сообщают источники, проблема употребления аптечных препаратов также стоит крайне остро. Так, один из местных школьников заявил, что у них «половина класса» употребляет таблетки. Однако никаких собраний в местных школах пока не проводили.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Наблюдатель

    Помнится, многие комментаторы ставили в заслугу нынешнему режиму то, что он смог победить наркоманию. Мол, единственное достижение.

    Ответить
    • Гурбакга

      Никакие проблемы с наркотой он не решил. Как возили килограммами ханку из Ирана и Афгана так и возят. Более того с его приходом появилась химия или синтетическая наркота, которой при Супермураде не было. Впрочем героин пропал это правда. Но наркоманов стало больше. Особенно среди молодежи. Так что не вводите себя в заблуждение. Тюрьмы переполнены наркоторговцами и коррупционерами. Эти статьи не попадали и не попадают под амнистию и помилование.

      Ответить
      • Анонимно

        Наоборот не знаю ни одного наркомана, а в 90-е и молодые и не молодые употребляли

        Ответить
        • Хуан

          Повезло что не знаешь. Замолчи вижу каждый день ходящих со стеклянными глазами.

          Ответить
  2. Анонимно

    Вы реально сейчас белое чёрным назвали, а чёрное белым. Петарды реально ничего хорошего, и реально правильно сделали что детям разрешили в школе только кнопочным телефоном пользоваться, и наркотиков в стране нет. Трамадол и прочие перечисленные вообще первый раз про них слышу. Димедрол знаю помогает заснуть.

    3
    2
    Ответить
    • Аноним

      Насчёт петард и смартфонов — согласен.

      Ответить
  3. Аноним

    Вот теперь после вашей публикации и баралгин запретят. А как вы отлично знаете, любой запрет это рост коррупции и усиление преследования населения. Из-за нескольких малолетних отморозков теперь нечем будет зубную боль обезболить.

    Ответить
  4. Аноним

    В советское время работники тубдеспансеров занимались своими прямыми обязанностями т.е. выявлением и профилактикой туберкулёза. Помню раз в год к нам в школу приезжала машина с флюрографией, а ещё делали манту-тест. Сейчас же на всё это забили. В Туркменистане ОЧЕНЬ МНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА! А бедность, плохое питание и социальный стресс создают отличную почву для его бурного распространения.

    4
    1
    Ответить
  5. Конь Ахалтупинский

    Ахалтупинские дикари с младых ногтей хотят отучить народ от свободы, ведь где смартфоны, там видео, фото и аудио доказательства тяжелого быта населения, смартфон — это оружие, которое при правильном использовании может быть использовано против власти. Как было уже сказано, это устройство для сбора видео, фото и аудио (диктофон) материалов и сведений, смартфон — это средство быстрого оповещения и это хорошая альтернатива стандартным СМС-кам, т.к. позволяет устанавливать различные мессенджеры. Смартфон — это возможность устанавливать различные очень полезные программы, распознавание лица или голоса, устный и письменный перевод, шпионские штучки, средства обхода блокировок и т.п. Наличие смартфона делает его обладателя умнее и хитрее, позволяет ему стать ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМ, что в свою очередь очень важно для борьбы с режимом в закрытой от внешнего мира стране.

    Поэтому мой ответ таков: не бойтесь, продолжайте использовать их дальше, соблюдая определенные нормы приличия и правила: например отключите звук если вы сидите на уроке, не отвлекайте других детей медиа-контентом на вашем смартфоне, не используйте на контрольной или экзамене и т.п. В остальном же, наоборот, пользуйтесь им и никогда никому не передавайте. Это ваш личный предмет, ни один полицейский или КГБ-МНБшник не имеет права забрать его у вас без соответствующих санкций соответствующих инстанций.

    Ответить
    • Анонимно

      Еще один расист и к тому же безграмотный, где написано что вообще отбирают? нельзя школьникам использовать смартфон в школе, кнопочным в школе можно! Остальным студентам, работающим и прочим — любым везде можно! Я тебе больше скажу в Америке тоже нельзя использовать телефон во время занятий — сразу учителя отбирают, на перемене только можно

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика