«Туркменсвязь» потратит $273 миллиона на развитие интернета и мобильной связи

Агентство Türkmenaragatnaşyk («Туркменсвязь») потратит 273 миллиона долларов, выделенные Исламским банком развития, на обеспечение всей территории Туркменистана качественной мобильной связью и на расширение доступа к интернету. Об этом 2 декабря сообщило госинформагентство ТДХ.

Интернет-кафе в Ашхабаде, архивное фото

Агентство отмечает, что Международный союз электросвязи опубликовал доклад, согласно которому 37% жителей планеты все еще не имеют доступа к интернету. При этом за последние два года на фоне эпидемии COVID-19 число пользователей выросло на 17% — это очень высокий показатель.

ТДХ комментирует эту информацию, вспоминая о снижении тарифов на интернет, произведенном в начале 2021 года по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Однако агентство умалчивает о главном: о количестве граждан Туркменистана, имеющих доступ к интернету. Официальная статистика на этот счет не публикуется. Ориентироваться можно лишь на неофициальные оценки — например, издание Progress осенью 2020 года сообщало, что в Туркменистане интернетом пользуются лишь 26% населения. Осенью 2021 года в стране, по неофициальным данным, не смогли организовать дистанционное обучение школьников, так как оказалось, что слишком малая доля из них имеет подключение к сети.

Качество интернет-услуг также оставляет желать лучшего. В сентябре 2021 года Туркменистан занял последнее место в мире по скорости интернета в рейтинге, составленном Cable.co.uk. По данным составителей рейтинга, средняя скорость подключения в этой стране составляет 0,5 мегабит в секунду. В среднем по миру такая скорость считалась нормальной 15-20 лет назад (причем в те годы сайты «весили» гораздо меньше, не были так распространены видео и фото).

Эту информацию подтверждают источники внутри страны. Они жалуются не только на низкую скорость, но и на периодическое полное отсутствие доступа. Проблемы наблюдаются даже в столице, где, в отличие от остальной территории страны, доступен не один провайдер («Туркментелеком»), а два («Туркментелеком» и «Ашхабадская городская телефонная сеть»). В разговорах жители Ашхабада пытаются выяснить, какой из двух провайдеров работает лучше, но отзывы противоречивы. Кто-то говорит, что «ГТС совсем не работает», кто-то возражает, что «Туркментелеком» еще хуже». Когда пользователи звонят провайдерам и жалуются, им неизменно отвечают, что у всех все в порядке, и проблемы возникли только у данного конкретного клиента.

Параллельно власти уделяют большое внимание блокировке неугодных интернет-сайтов. В Туркменистане без VPN недоступны все популярные соцсети, все независимые СМИ, а также любые сайты, где может встретиться критика туркменского режима. Недавно стало известно, что туркменские спецслужбы освоили технологию блокировки Open VPN, в связи с чем пользование интернетом в стране существенно осложнилось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Аноним

    Неужели теперь максимальная скорость на безлимитных тарифах дорастет до невероятных 4 мбит/с?

    Ответить
    • Туркменсвязь

      Ага, ща тебе скорость повысят. На этот кредит ещё больше сайтов забанят. Наивный ты такой..

      Ответить
      • Аноним

        Это был сарказм и меня это все равно не коснется — я в РФ живу и в Интернет выхожу на скорости 600 Мбит/с.

        Ответить
  2. Из "Туркментелекома"

    Ох, чует мое сердце, разворуют эти миллионы баксов, выделенные наивнымиюанкирами из ИБР на развитие и совершенствование мобимльной связи и интернета. Потому что связь, как и нефтехимия, находится в руках родственников президента Г. Бердымухамедова. А еще есть опасения, что часть денег пойдет на усиление госконтроля над абонентами мобильной связи и пользователями инета. Аркадагтруслив, он всегда боится утечки негативной информации за бугор. Поэтому вместо улучшения будет только ухудшение.

    Ответить
  3. beijidov

    клоун с помощничками через «Туркменсвязь» разворуют $273 миллиона на развитие интернета и мобильной связи!!

    Ответить
    • Babamyrat

      Когда будете улучшать интернет?

      Ответить
  4. 5G эркек

    Очень, очень мудрое решение!!! Надо развивать связь! Правильно что закрыли МТС с его некачественной сетью. А сейчас возьмём кредит и построим всё заново!!! Мы свой, мы новый мир построим!

    Ответить
    • Шахым

      Разве вы можете что-то строить? Воровать — да, можете. Друг друга нае»»ывать — тоже, стучать друг на друга — конечно же! Разрушать то, что было и что есть — само собой. Запомни, диктатор никогда не сделает интернет свободным и доступным, потому что тогда весь мир узнает о беззаконии и коррупции в его стране.,

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Даже если узнает весь мир и что они сделают Всенародно Любимому Отцу Нации?

        2
        1
        Ответить
        • Максим

          Мир, может быть, ничего и не сделает, но твой любимый отец народа будет чувствовать себя как уж на сковородке каждый раз, когда из его страны дерьмо будет вызелать наружу.

          Ответить
          • Сторонник Отца Нации

            Любимому Отцу Нации нет дела до того что вы рабы пишете. Все хорошо у Любимого Отца Нации

  5. Из Ташкента

    Жесть, на всю страну 1,5 провайдера и оба государственные. Как вы там живёте? Уже года три наверно читаю туркменские новости и все равно до сих пор привыкнуть не могу к вашим диким реалиям.

    В моем доме как минимум три частных провайдера «сражаются» за абонентов, часто суют нам в дверь свои флаера с рекламой. Минимальная скорость у всех — 5-10 Мбит/с, хотя, это, конечно, тоже днище на фоне Украины, Казахстана и России. Но, по крайней мере ютубчик в HD смотреть можно, а это уже достижение на фоне каримовских времён. Слава богу, что я родился не в вашей стране, это все что я могу сказать, лол.

    Ответить
    • Самандар

      У вас произошла смена власти. Вместо Ислам ака пришел Шавкат ака, у нас, в Туркменистанегеоктепе сменяет бабарап, потом придет бахарден. Все они люди из одного аула. Поэтому прогресса нет и не предвидится. Я узбек. Я здесь никто. Жаль, что Шавкат акане защищает узбеков Туркменистана от дискриминации.

      Ответить
  6. donkeyhot

    есть большое подозрение,что эти деньги пойдут на откуп от талибов!!

    Ответить
    • Babamyrat

      Я думаю это ложь если бы Туркменистан хотел бы улучшать свой интернет тогда уже давно делали бы.

      Ответить
  7. Arkadog

    Эти 273 млн выделили уже давно, если вообще выделили, но видимо так и не дали потратить. Одну и ту же новость повторяют из года в год, видимо для того что бы полоумный Гурбангулы думал что кредиты выделяют ему на регулярной основе по первому требованию. Шизоид видимо не понимает что это и есть те самые 273 млн о которых говорят уже с 2017-2018 года, и выделение которых уже объявлялось и в 2019 году и 2020 году.

    Ответить
  8. Babamyrat

    Я думаю это ложь если бы Туркменистан хотел бы улучшать интернет тогда уже давно делали бы.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика