Туркменистан отчитался о запрете озоноразрушающих веществ

Лента

313

Туркменское официальное издание Turkmenportal 2 ноября опубликовало материал о приказе Министра сельского хозяйства и экологии Туркменистана от 8 сентября 2021 года № 450-Ö, запрещающем использование ряда озоноразрушающих веществ. Публикация осуществлена через две недели после того, как издание Bloomberg обвинило Туркменистан в утечках метана, и совпала по времени с проведением скандального «климатического» саммита в Глазго.

Карта утечек метана. Фото Bloomberg

Если смотреть на материал Turkmenportal поверхностно, можно предположить, что журналисты отвечают на обвинения Bloomberg. Американское издание указало, что, судя по данным независимого спутникового мониторинга, Туркменистан занимает третье место в мире после США и России по объемам выбросов метана. Туркменское СМИ в ответ как бы демонстрирует, что власти страны заботятся о запрете выбросов вредных веществ, в названиях многих из которых содержится слово «метан» (Trihlorfluorometan, Diklordifluorometan, Hlortrifluorometan и так далее).

Однако эксперты в сфере химии и экологии пояснили turkmen.news, что приказ Минсельхоза не имеет никакого отношения к утечкам метана из труб. Метан (CH4) — это основная составляющая природного газа. Он не попал в список и не должен был попасть, потому что не является озоноразрушающим. Его вред состоит в другом: это парниковый газ, задерживающий тепло в атмосфере.

Эксперты также отметили, что в списке содержится ряд хладагентов, которые сейчас могут встретиться лишь в очень старой или экзотической технике (например, R-22B1, производство которого запрещено с 1996 года). Также в перечне присутствует хладагент R-23, который не оказывает негативного влияния на озоновый слой, но (как и CH4) является парниковым газом. Впрочем, в Туркменистане R-23 вряд ли широко используется, потому что он предназначен для достаточно экзотических целей: для производства микросхем, для пожаротушения там, где нельзя использовать пену (например, в дата-центрах), и для морозильных камер на температуры до -100 градусов по Цельсию.

Официально власти Туркменистана не ответили на публикацию Bloomberg. Климатический саммит ООН в Глазго, туркменскую делегацию на котором возглавляет сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, формально продлится с 1 до 12 ноября. Тема утечек метана еще может быть поднята. Однако мировые лидеры присутствовали на мероприятии лишь в первые два дня, к настоящему времени они уже разъехались. Саммит проходит в сложной обстановке. В Глазго съехалось большое количество экоактивистов, которые не верят в пользу такого рода мероприятий. Среди них — знаменитая Грета Тунберг, активно высказывающая свое недовольство.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика