Опубликован новый список кампании «Покажите их живыми»

1 декабря был опубликован обновленный список кампании «Покажите их живыми», в котором содержатся имена жертв насильственного исчезновения в Туркменистане.

В список вошли имена 162 человек, в то время как в прошлую редакцию перечня в 2019 году было включено 121 имя. Отмечается, что увеличение произошло в основном за счет случаев 2016-2018 годов, о которых по состоянию на 2019 год было недостаточно информации.

97 из 162 случаев считаются текущими. Еще 65 случаев — насильственные исчезновения, зафиксированные в прошлом. Ныне 29 из них завершились подтверждением смерти заключенных, 10 — освобождением, а 26 заключенных перестали изолировать, разрешив им свидания с родными.

64 фигуранта списка — это люди, исчезнувшие в тюрьмах после того, как в 2002 году якобы было совершено покушение на первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. 59 фигурантов попали за решетку по обвинению в исламизме. 35 фигурантов — бывшие высокопоставленные чиновники, обвиненные в злоупотреблениях и хищениях. 4 фигуранта относятся к категории «гражданские активисты».

В Туркменистане официально не существует смертной казни. Максимальное наказание, к которому может быть приговорен человек, — пожизненное заключение. Однако жертвы политических репрессий, осужденные по сфабрикованным уголовным делам, часто просто исчезают в тюрьмах (в первую очередь — в «политической» тюрьме Овадан Депе). Родственники годами и десятилетиями не знают, живы ли они, в каких условиях содержатся, не подвергаются ли пыткам. В рамках кампании «Покажите их живыми» правозащитники требуют, чтобы власти Туркменистана раскрыли информацию о судьбах этих людей и прекратили их изоляцию.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    В Туркменистане остались одни ходячие мертвецы. Только у зомби нет мозгов, и ходят стадом.
    Получается надо показать живым всех граждан Тм, не только 162 человек.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика