Первый день новой эры. Как живет Туркменистан после процедуры «престолонаследия»?

15 марта были объявлены итоги проведенных 12 марта выборов президента Туркменистана. Как и ожидалось, главой государства стал сын прежнего президента, Сердар Бердымухамедов. Его инаугурация назначена на 19 марта, но уже сейчас можно наблюдать, как государственная пропаганда и внешние партнеры начинают приспосабливаться к новой реальности. К реальности, в которой прежний президент Гурбангулы Бердымухамедов отнюдь не сходит с политической сцены, а продолжает свою деятельность на посту председателя верхней палаты парламента, Халк Маслахаты.

Передовица газеты "Нейтральный Туркменистан" 16 марта

Не Аркадаг, а лидер нации

Госинформагентство ТДХ 16 марта опубликовало отчет о расширенном заседании кабинета министров и госсовета безопасности, на котором присутствовали оба президента — бывший и будущий. Интересно проследить, как пропагандисты выбирают лексику в сложной ситуации «междуцарствия».

Слово «президент» употреблено в тексте 24 раза. 14 раз оно касается процедуры выборов, а не личностей. По отношению к Сердару Бердымухамедову это слово употребили восемь раз, чаще всего с прилагательным «избранный» («председатель национального парламента пожелала больших успехов вновь избранному Президенту Туркменистана»), но иногда и без него («Президент Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов выразил сердечную благодарность всем соотечественникам»).

А вот по отношению к Гурбангулы Бердымухамедову это слово использовали всего два раза, причем оба раза — в «историческом» контексте, упоминая его деяния в прошлом. В настоящем Бердымухамедова-старшего теперь предпочитают называть «лидером нации». Это словосочетание употреблено по отношению к нему 15 раз, а по отношению к Сердару — ни разу. Иногда бывшего президента называют также «главой государства» и «главой Туркменистана», но этими же словосочетаниями пару раз поименован и его сын. Наконец, личный титул Бердымухамедова-старшего, Аркадаг («покровитель»), почему-то упомянут в тексте только трижды.

Лицо с передовицы

Важный нюанс для Туркменистана — передовица правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан». На протяжении 15 лет правления Бердымухамедова-старшего там помещали только его фотографии. Исключение было сделано только один раз: весной 2021 года, когда умер отец Гурбангулы и дед Сердара, Мяликгулы Бердымухамедов, Аркадаг на несколько дней исчез из публичного поля. Так вот: в один из этих дней на передовице разместили фото Сердара, что стало своего рода сигналом скорого транзита власти.

16 марта 2022 года главное место на первой полосе занято изображением Гурбангулы. Снимок Сердара поместили рядом, однако это фото меньшего размера, и оно занимает не центральное место.

Возможно, Сердар сменит отца на передовице после инаугурации. Однако не исключено, что Бердымухамедов-старший еще надолго сохранит за собой это почетное место — как председатель Халк Маслахаты и «лидер нации». В конечном счете именно по «Нейтральному Туркменистану» можно будет понять, культ чьей личности в стране сильнее.

Пока же Сердар выступил перед согражданами в телеэфире. «Все свои силы, способности, знания и опыт направлю для оправдания оказанного мне народом высокого доверия», — пообещал он. 

Отец и сын на телефоне

Что же касается международных партнеров, то они, если верить сообщениям ТДХ, обращались с поздравлениями к обоим Бердымухамедовым. Но к старшему — первым.

Например, президент России Владимир Путин сначала побеседовал по телефону с отцом, а затем «лидер нации передал телефонную трубку новоизбранному Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову». Путин «пожелал ему больших успехов в деятельности на этом важном и ответственном посту».

Аналогичным образом прошла беседа с главой Турции Реджепом Эрдоганом. ТДХ даже пожелания в адрес Сердара описывает ровно той же фразой: «пожелал ему больших успехов в деятельности на этом важном и ответственном посту».

По той же схеме были выстроены беседы с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, главой Пакистана Арифом Алви, лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и главой Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Бойкот от европейцев и совет от американцев 

А вот лидеры европейских стран, как и следовало ожидать, с поздравлениями не торопятся. 8 марта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила, что не считает выборы в Туркменистане свободными, и отказалась присылать на них наблюдателей. В конечном счете торжественный телефонный разговор с отцом и сыном по вышеописанной схеме провел только генсек ООН Антониу Гутерриш. Если верить ТДХ, в беседе с Сердаром он тоже, как под копирку, «пожелал ему больших успехов в деятельности на важном и ответственном посту».

После объявления итогов голосования к критическим отзывам европейцев присоединились США. Руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс распространил заявление, в котором раскритиковал туркменскую избирательную систему.

В документе говорится: «Мы согласны с опасениями, изложенными в недавней оценке, проведенной Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В оценке БДИПЧ отмечается, что Туркменистан не доказал свободу, справедливость и конкурентность избирательного процесса. Мы призываем правительство Туркменистана выполнить рекомендации БДИПЧ и привести свою избирательную систему в соответствие со стандартами, описанными в оценке».

Прайс отмечает, что США уважают суверенитет и территориальную целостность Туркменистана, а также заинтересованы в общей безопасности и процветании Центральной Азии. Но также Госдеп считает важными политическую активность народа и повышение роли гражданского общества.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    хорошо мне что я уехала из туркмении: живу в Лондоне и не парюсь. Парень европеец

    6
    1
    Ответить
    • Телекечи

      Парень европеец тебя жарит?

      2
      4
      Ответить
  2. Сердар Бердымухамедов

    Меня теперь не будут принимать в цивилизованных странах как президента Туркменистана? Они что меня не признают? Папа что это такое? Я что теперь фрик на политическом олимпе Туркменистана?

    2
    1
    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Примут. Уверяю вас, примут. Как миленькие. Мой Лидер

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Ты конечно не мой папа, и вопросы были не к тебе, но твои слова просто мед в уши мои, раб мой. Выделю тебе дополнительный паек.

        Ответить
        • Батыр Атдаев

          Мой молодой повелитель зачем тебе это нужно. Я буду исправно носить тебе чемоданчики с деньгами. Ты главное узаконь взятки по моей тарифной сетке.

          Ответить
    • Советник по внешним делам

      Да на х… верти ты их признания! Это всё пустые словеса! Что, старый перд…н Байдан законным путем сел в кресло в Овальном кабинете?! Трамп не даром до сих пор желчью какает!
      Ты, главное, исполняй беспрекословно, что тебе велит тот, кто делает погоду на постсоветском пространстве, не прыгай выше собственных бубенцов, и можешь продолжать дела своего папика.

      Ответить
  3. Темен-дайза

    В Туркменнистане установилось двоевласти. Сердар -марионетка. Хозяином страны остается Осракдаг.Если кто-то и надеялся на улучшение жизни после этих сфальсифицированных выборов, то зря наделся.Местные СМИ будут взахлеб хвалить Отца, Сына и святага духа. А такие, как Хаджимырат, Шамырат, их пахан Аннаназар и другая многочисленная родня этого двоевластия будет с новой силой грабить нашу страну и насиловать наш народ. Эркеков, настоящих туркменов не осталось среди туркмен!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Рабы эркеки остались. Рабыни хелеи тоже. Лижут нам всей семье жопу.

      2
      1
      Ответить
    • Аноним

      А разве когда-то были настоящие туркменцы?

      Ответить
      • Эзиз-хан

        Туркменбаши утверждал, что были настоящие туркмены — Алп Арслан. В дестанах воспевается подвиги Героглы. Во время революции были — Эзиз-хан, Джунаид-хан, Дыкма-сердар, Тачмамед-сердар… А теперь настоящих эркеков нет даже среди офицеров, у которых есть доступ к оружию. Офицеры из охраны и МНБ как шестерки у Пахана, Промакашки гребанные!.

        2
        1
        Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Как вы помните уважаемые рабы граждане 15 лет назад в 2007 году во время своей предвыборной встречи я сказал — Не нужно бежать туда куда можно дойти пешком. Это были слова моего деда. За 15 лет пешком вы шли к своей полной нищете и порабощению, а я и моя семья бегом бежали к государственной казне за бабками. В общем за 15 лет у вас есть только Я, мой сын и коррупция. Она же система государственного управления.

    Ответить
  5. Rom

    Сердар ещё тот тип, никто не знает что у него на уме! Он отлично влился в весь этот порядок, но 100пудово у него есть и своё видение ситуации. Потому я ожидаю изменение политического курса. В частности думаю дадут больше свободы малому бизнесу, отменят статью дача взятки, а получение взятки увеличат срок, но с условием, что можно откупиться. Чтобы люди с которых ввтянули деньги могли свободно сдавать кому они дали, не боясь преследования. Выезд предоставят всем желающим. Манат отправят в свободное падение. Откроют страну для инвесторов. Вернут русский и узбекский языки.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика