Кандидаты в президенты Туркменистана: еще трое зарегистрированы, двое выдвинуты

ЦИК Туркменистана зарегистрировал трех новых кандидатов на выборах президента: начальника санитарно-эпидемиологической службы Бабадайханского этрапа Ахалского велаята Максатмырата Овезгелдиева, директора научно-производственного центра «Возобновляемые источники энергии» Какагелди Сарыева и директора хозяйственного общества «Wepaly gurluşyk» Бабамырата Мередова. Об этом 21 февраля сообщило госинформагентство ТДХ.

Съезд Партии промышленников и предпринимателей, на котором выдвигался кандидат Бабамырат Мередов

Овезгелдиев и Сарыев выдвинуты, соответственно, «инициативными группами граждан» Ахалского и Марыйского велаятов. Мередов — Партией промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Также сообщается, что собрания «инициативных групп» прошли в Ашхабаде и Дашогузском велаяте. На них были выдвинуты кандидатуры, соответственно, проректора по научной работе Туркменского государственного института физкультуры и спорта Хыдыра Нуннаева и председателя комитета Демократической партии Туркменистана этрапа имени Сапармурата Туркменбаши Максата Одешова. Их в ближайшее время также ждет регистрация в ЦИКе.

Ранее были зарегистрированы кандидатуры директора финансово-экономической средней профессиональной школы Лебапского велаята Перхата Бегенджова (от «инициативной группы» данного региона), главного врача санатория «Аваза», депутата Меджлиса (нижней палаты парламента) Бердымаммета Гурбанова (от «инициативной группы» Балканского велаята) и заместителя хякима Марыйского велаята Агаджана Бекмырадова (от Аграрной партии Туркменистана).

Первым же прошел регистрацию в ЦИК кандидат от Демократической партии — сын действующего президента страны, вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Наблюдатели не выражают сомнений в том, что победителем на выборах объявят его. Никто из вышеперечисленных «соперников» никогда не был замечен в активной политической деятельности, их имена неизвестны избирателям. Несколько оппозиционеров, проживающих за рубежом (оппозиционная деятельность внутри Туркменистана невозможна) объявили о желании поучаствовать в выборах, но их слова не были восприняты всерьез. Ожидать их реальной регистрации в качестве кандидатов не приходится.

Сердар Бердымухамедов уже провел первую встречу с избирателями в Дашогузе. Он заявил, что выступает за «повышение авторитета Туркменистана на планете, дальнейшее успешное развитие страны». Также он сообщил о намерении продолжать политический курс отца. «Инициированные президентом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательные преобразования будут продолжены и впредь», — сказал кандидат.

Бердымухамедова-младшего уже много лет называют будущим наследником президентской должности. В 2020 году Халк Маслахаты (Народный совет) и Меджлис были объединены в единый двухпалатный парламент. Эту реформу аналитики сочли началом транзита власти. 11 февраля 2021 года Сердар Бердымухамедов был назначен вице-премьером, став заместителем отца (премьер-министром в Туркменистане является сам президент). Весной Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение Конституции стал главой Халк Маслахаты. 11 февраля 2022 года, в 15-летний юбилей своего первого избрания президентом, Бердымухамедов-старший объявил о намерении оставить пост главы государства и сохранить за собой только должность председателя верхней палаты парламента. На следующий день Меджлис назначил досрочные президентские выборы на 12 марта.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    “ повышение авторитета Туркменистана”- единственная страна в мире, которая не выдаёт паспорта своим гражданам в консульствах. Тысячи детей застряли два года даже не могут легально пойти к врачу или заплатить за легальное жильё, найти легальную работу и в буквальном смысле УМИРАЮТ из-за лени этих мерзавцев и их жадности. Страна-Гедай которая экономит на зелёных книжечках

    12
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Ну повысить авторитет страны на международной арене не так уж сложно сложно, когда он равен 0.

      Ответить
  2. Призыв к признанию Россией

    Уважаемый Владимир Владимирович Путин, президент Российской федерации прошу Вас признать Лебапскую область как отдельное независимое государство от псевдогосударства Туркменистан в связи многолетними гонениями, издевательством, дискриминацией по всем признакам , убийством, не давая возможность выезда из страны, свободно передвигаться по стране и жить там где изволит желание так как дает право конституция населению Лебапской области Туркменистана. Мы не видим себя в составе Туркменистана так как руководство страны считает нас чужими и не доверяет нам поэтому мы нигде не имеем даже политических прав и не представлены в правительстве страны. Правительство во главе зубного врача десятилетиями угнетает население Лебапской области держа всех в страхе, игнорируя стихийные бедствия не помогая ничем региону, создавая бедность и неравенства в возможностях не давая так же развиваться , иметь право говорить на своём языке, учиться на своем языке не боясь гонений, запугиваний,дискриминации титульной нацией в особенности племена Тэке. Из-за блокирования нашего региона ограничивая в возможностях жить свободно и в достойном достатке руководством страны которое является вопиюще коррумпированным в Ашхабаде население Лебапской области вынуждены хоть и не всегда получается из-за запретов выезда для людей из регионов, покидать свои семьи и страну чтобы хоть как-то выжить, обеспечить себе лучшую жизнь или помочь своей семье финансово. Конечно это письмо президент России тут не прочитает,но это призыв к тому, что справедливость когда-то восстаржествует! Другой бы вариант можно было бы присоединиться к Узбекистану так как исторически эта территория была в составе Бухарской империи. Не важно что это может быть невозможно,важно понять что люди устали так жить под нацией которая никак не хочет интегрировать нас и уважать одинаково как одна страна. Поэтому населению региона нужно бороться и просить потом признания либо автономии. Без жертв никогда не будет свободы!

    Ответить
    • Bolanokovich

      Хотелка какая, Путину насрать на чурок

      Ответить
      • Аноним

        Ему и на своих пофиг. Ну его любимая Кабаева из Узбекистана, речи ест писала туркменка Поллыева и лучший дружбан его с эстрады тоже чурка Тимати

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика