Выдвинуты третий и четвертый кандидаты на пост президента Туркменистана

На досрочные выборы президента Туркменистана выдвинуты третий и четвертый кандидаты: директор финансово-экономической средней профессиональной школы Лебапского велаята Перхат Бегенджов и главный врач санатория «Аваза», депутат Меджлиса (нижней палаты парламента) Бердымаммет Гурбанов. Об этом 19 февраля сообщило госинформагентство ТДХ.

Оба кандидата выдвинуты «инициативными группами граждан» от Лебапского и Балканского велаятов. Они уже зарегистрированы ЦИКом.

Также собрания «инициативных групп» прошли в Ахалском и Марыйском велаятах. Там в качестве кандидатов в президенты рассматривались начальник санитарно-эпидемиологической службы Бабадайханского этрапа Максатмырат Овезгелдиев и директор научно-производственного центра «Возобновляемые источники энергии» Какагелди Сарыев. Их ЦИК пока не зарегистрировал.

Избирательный кодекс Туркменистана предусматривает два варианта выдвижения кандидатов в президенты — от политических партий и от инициативных групп (в таком случае за кандидата надо собрать 10 тысяч подписей). Ранее на досрочные выборы были выдвинуты два представителя политических партий. Демократическую партию будет представлять сын президента, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, а Аграрную партию — заместитель хякима Марыйского велаята Агаджан Бекмырадов.

Согласно 44-й статье Избирательного кодекса, «выдвижение кандидатов начинается за шестьдесят дней и заканчивается за тридцать дней до выборов». Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о намерении оставить свой пост на заседании Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) 11 февраля, а 12 февраля Меджлис назначил досрочные выборы на 12 марта. Таким образом, если бы на выборах соблюдался закон, зарегистрировать ни одного кандидата было бы невозможно.

Бердымухамедов-старший заявил о своем намерении после ухода с должности президента остаться на посту главы Халк Маслахаты. Этот пост он занимает с апреля 2021 года, хотя 73-я статья Конституции запрещает совмещать должность президента и члена парламента.

Наблюдатели не сомневаются, что выборы выиграет Сердар Бердымухамедов, которого уже несколько лет называют наследником отца. Ни один из вышеперечисленных альтернативных кандидатов не был замечен в какой-либо политической деятельности, особенно оппозиционной. Все, кого можно назвать деятелями туркменской оппозиции, вынужденно проживают за рубежом. Некоторые из них объявили о желании баллотироваться на мартовских выборах, но речи об их официальной регистрации идти не может. В частности, Конституция гласит, что кандидатом может стать лишь человек, «в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане» (у сына президента в указанный срок также имелись периоды учебы и работы за рубежом, но его регистрации это не помешало).

Началом транзита власти считается как раз тот момент, когда Халк Маслахаты и Меджлис объединили в двухпалатный парламент, и президент возглавил верхнюю из палат. Практически одновременно, 11 февраля 2021 года, Сердар был назначен вице-премьером. Это самая высокая должность из всех, что он когда-либо занимал. Правительство в Туркменистане возглавляет лично президент, то есть Сердар стал заместителем отца. Бердымухамедов-старший некогда перешел на должность главы государства также с поста вице-премьера. Он был заместителем председателя правительства при первом президенте Сапармурате Ниязове, умершем в 2006 году.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Странник

    Все эти вторые, третьи и чсентвертые кандидаты в президенты — это подставные, которым заранее отведена роль липовых альтернативных кандидатов. А слабо ли тому же Рашиду Мередову или Батыру Атдаеву выдвинуть свою кандидатуру и составить реальную конкуренцию Сердару? Кишка тонка?Конечно, народ проголосует за разрекламированного Сердара, а этих подставных никто и не знает, кроме их коллег, соседей и родственников. Не выборы, а сплошная фальсификация! И народ ведь стерпит этот обман!

    6
    1
    Ответить
    • Heretic

      Думаешь народ знает кто такие Мередов и Атдаев. Они, кроме где и как купить поржать подешевле, больше ни о чём не думают.

      Ответить
    • Батыр Атдаев

      Я вообще собираюсь судить всех членов семьи Гурбангулы. Меня сейчас обещает поддержать в госперевороте Гундогдыев, Ходжаниязов и Аннаев. Мы договрились запереть Лысого в кладовке, что бы он не успел ничего сообщить нашему бывшему прокровителю, арестовать всю семью и запереть в подвале на житникова. Так как я стану новым президентом, то И.О. Генпрокурора будет Довлет Ташлиев. Он осудит их всех и отправит душить в Овадан Депе, пока я буду выбираться.

      Ответить
      • Уссанепесов

        Полностью поддерживаю. — «Дорогу молодым» он собирается давать. Всех твоих молодых я отправляю пачками в тюрьмы и на зону. А нам старикам что делать? Я не могу без взяток жить. Не переживай Батыр Таганович, мы их всех поимеем и Гурбангулы предателя и его щенка тоже.

        Ответить
  2. тельпек

    для приличия могли бы какого-то толкового управленца найти например бизнесмена.
    ато директор школы это не серьезно, они бы еще начальника котельной поставили в кандидаты.
    опять же насчёт подписей- видя опыт Белорусии сразу было видно длинные очереди с желающими отдать свои подписи за кандидата, а где очереди из этих 10 000 людей которые отдавали свои подписи за этих бедолаг смотрящих все воемя в пол???
    вопрос риторический если что.
    ay bolya ley lishby voyna nebilo….

    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Ну даже наверное хозяин котельной будет поумнее, чем сынуля презика, при зачатии которого судя по всему природа была в глубоком запое.

      Ответить
  3. Аноним

    Подставные клоуны, хотя на их фоне самыми главными клоунами являются отец и сын Бердымухамедовы.

    Ответить
  4. Сердар

    Глаза не поднимать, суки. Смотреть в пол

    Ответить
  5. Аноним

    Кандидаты из под палки под дулом автомата ! Больше клоунов для этого цирка

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика